Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Сила в крепнущем единении

Политика
24 Февраль 2024
05:18
3208
Сила в крепнущем единении

 Азербайджан и Турция на пути к освоению новых горизонтов 

Аксиома общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация - два государства» относительно нерушимого братства официальных Баку и Анкары давно стала очевидной реальностью, подавая пример всему тюркскому миру. 

Окончательно канули в прошлое времена, когда нас пугали «опасностью» единого пространства Турана, «идеи которого вредят интернационализму». Спустя всего чуть-чуть после обретения государственной независимости, к моменту подписания Бишкекских соглашений, буквально всем стало окончательно понятно, кто есть нацисты и как они насильно оболванивали десятки миллионов тюрок. 
Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выступая 28 июня 2002 года в городе Карс на открытии парка и бульвара его имени, что является свидетельством дани глубокого уважения к личности патриарха геополитики, особо подчеркнул, что у всего тюркского этноса - от Тихого океана до Северной Африки - единые корни, и отличает эти народы только наречие. «Я выступаю перед вами на азербайджанском диалекте тюркского языка и вижу, что вы меня хорошо понимаете, потому что все мы - одна нация. Скажу вам еще об одном: мы восемь лет работаем над большими проектами и стараемся вывезти азербайджанскую нефть на мировой рынок. Нам предлагали множество маршрутов, но мы приняли решение вывозить ее через Турцию, приняв решение о строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Многие считали это иллюзией, так как некоторые центры силы не желали реализации проекта, однако мы настояли на своем решении для того, чтобы братский народ получал стратегическую выгоду. Мы прокладываем и газопровод через Эрзурум, хотя были противники такого решения - и это делается для того, чтобы наши братья получали природный газ. Есть еще ряд направлений, связывающих наши страны и сегодня, и через сто, тысячу лет, и никто не сможет разорвать эти связи» - таково было мудрое наставление и напутствие гениального провидца, которое не только неоспоримо, но ежегодно, с пополнением копилки стратегического единения, наполняется новыми смыслами. 

Нынешние двусторонние связи вышли на совершенно иной уровень, чему свидетельством являются итоги первого официального визита Президента Ильхама Алиева в братскую страну после внеочередных выборов 7 февраля, ставших историческими по целому ряду объективных причин. 
Если раньше отношения Баку и Анкары были просто братскими, исходя из этнической и культурологической близости, а на пути сближения стоял фактор христианского «кия» в лице армянской оккупации, сегодня они переросли уровень стратегической близости и, если угодно, «диффузии», когда налицо взаимное проникновение по нескольким направлениям. Если просмотреть карту переплетения интересов, можно констатировать, что в мире нет другого примера, чтобы государства, не вступая в военно-политические и торгово-экономические союзы, настолько глубоко обогащали жизнь друг друга, не говоря о безоговорочной поддержке на международных площадках. 
Президент Ильхам Алиев во время совместной пресс-конференции в Анкаре, обращаясь к Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, заявил: «Азербайджан радуется успехам братского народа, как своим. В ходе Отечественной войны, закончившейся в ноябре 2020 года освобождением большей части оккупированных территорий, Ваши очень решительные и четкие заявления с первых же ее часов стали для всех серьезным посланием, удержавшим многих от вмешательства. Даже самые непонятливые поняли, что Турция не на словах, а на деле рядом с Азербайджаном, а нам было достаточно политической и моральной поддержки, чтобы решить исторический вопрос всего за 44 дня на поле боя, хотя не могли урегулировать ситуацию мирным путем на протяжении 30 лет. Наши отношения всегда были братскими, но Ваша поддержка подняла их отношения на вершину Шушинской Декларации о союзнических отношениях, и теперь мы вместе во всех вопросах бьем в одну точку. Мы приумножаем нашу силу, а стратегическое единение тюркского мира, народов, имеющих общие корни, будут способствовать усилению каждого члена Организации тюркских государств». 
Современная история изобилует примерами совместного развития, и последние межправительственные документы подтверждают тренд: к ним можно отнести создание Турецко-Азербайджанского университета с единой программой обучения, в котором будут учиться также и другие представители большой тюркской семьи. Достойно внимания также соглашение о предотвращении уклонения от уплаты налогов, а это в переводе означает, что будет создана более благоприятная атмосфера для инвесторов, сформирован эффективный обмен информацией и усилен сбор налоговых долгов с недобросовестных резидентов, укрывающихся на территории другой страны. 
И таких моментов достижения точечного эффекта немало, что позволило по итогам прошлого года довести взаимный торговый оборот до рекордного уровня - $7,5 млрд с прицелом на двукратный рост при решимости обоих правительств приложить дополнительные усилия для реализации среднесрочных перспектив. 
Кстати, парламент Турции накануне ратифицировал двустороннее соглашение о преференциальной торговле, согласно которому братская страна будет закупать у нас продукцию шелководства, включая листья тутовника и коконы шелкопряда, не говоря о самом шелке, а также айву, стальную продукцию и упаковочные материалы, плюс вино и ферментированные алкогольные напитки с нулевой таможенной пошлиной. Мы же в свою очередь на тех же условиях в течение оговоренных 10 лет закупим турецкие стиральные машины, видеорегистраторы, мониторы, алюминий и запчасти для автомобилей. Понятно, что в случае успеха, а он неминуем, ассортимент будет в разы расширен и обе страны вступят в иную экономическую реальность с более низкой себестоимостью и доступными для единого пространства ценами. 
Что касается перспектив, сухие цифры говорят, что братская Турция в прошлом году вплотную приблизила объем ВВП к 1 трлн евро, демонстрируя динамичное развитие, при этом став не просто одним из членов так называемой «большой двадцатки», а обладателем реального авторитета во всех стратегически важных военно-политических и торгово-экономических объединениях. Турция за последние годы стала одним из самых могущественных государств, стремительно развиваясь, а благодаря твердой, решительной и выверенной политической линии руководства пользуется незыблемым уважением и авторитетом на международной арене. 
Несомненно, она сумела добиться существенных успехов в политической, экономической, военной, технологической и других сферах, встав в один ряд с передовыми странами мира. В этой связи особо стоит подчеркнуть роль Партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом, не только с точки зрения закладки фундамента установления долгосрочного мира в регионе, но и безопасности в разных уголках планеты, где происходят конфликты, наблюдается напряженность. 
Одним словом, братская страна, даже не являясь постоянным членом Совбеза ООН, становится объективным фактором обеспечения стабильности, развития и справедливости, как и записано в уставе правящей элиты. И то, что Евросоюз по глупости не дает важнейшему партнеру пропуск в «христианский клуб», посадив на шею множество дотационных государств, ничуть не умаляет приоритета этой страны в глобальных проектах. 
Азербайджан номинально считается небольшим государством с объемом валового продукта примерно в $79 млрд. С другой стороны, речь идет не только о крупнейшей экономике Южного Кавказа с богатыми энергетическими ресурсами, но и об авторитетном члене глобального сообщества с большим послужным списком крайне успешного председательства в международных организациях, где представлено более сотни абсолютно разнонаправленных и даже антагонистических стран. Впрочем, 33 года независимости для истории - срок мизерный, но за это время сформировались образцовые азербайджано-турецкие отношения, позволившие всему миру, особенно недоброжелателям, забыть о небывалом феномене. И это касается не только стабильного роста товарооборота и инвестиционного потенциала, создания и модернизации новой транспортной и энергетической инфраструктур, но и всех без исключения отраслей, включая образование, культуру, сельское хозяйство, туризм, оборону и, конечно же, совместное возрождение Карабаха и Восточного Зангезура. 
Причина проста: оба братских государства синхронно прилагают максимум усилий для конвергенции национальных экономик и намерены многократно нарастить инвестиционное сотрудничество. Причем ключевой вектор совместных усилий в ближайшие годы будет направлен именно на реализацию программы социально-экономического возрождения освобожденных территорий, чтобы выкорчевать остатки поползновений по поддержке сепаратистских настроений и политических спекуляций вокруг правового поля официального Баку. А потому не случайно турецкие строительные и проектно-консалтинговые компании, прочие подрядчики активно вовлечены в планы национального правительства по прокладке дорог, восстановлению энергетической инфраструктуры региона, к строительству международного аэропорта в Лачине (аналогичные воздушные ворота двойного назначения в кратчайшие сроки и с отменным качеством сданы в Физули и Зангилане). 
Специалисты из братской страны вовлечены также в процесс возведения жилых кварталов, «умных» сел и городов, ряда социальных объектов и производственных, в том числе, аграрно-промышленных кластеров, и это - лишь начало будущих совместных проектов. Согласно сведениям Турецко-азербайджанского делового совета при Совете внешнеэкономических связей Турции, а также данным правительственных ведомств, их компании проявляют реальный интерес к созданию предприятий аграрного и пищевого секторов с экспортной направленностью. Здесь планируется создание совместных предприятий по переработке хлопкового сырья, налаживанию швейного производства, также ориентированного на внешний рынок. Немалую часть вложений бизнесмены намерены направить в сферу туризма, в том числе на создание термальных и бальнеологических курортов, действующих круглый год. 
Реализации перечисленных инвестиционных проектов способствуют максимальное сближение и унификация законодательства, так что задача довести товарооборот до $15 млрд вполне решаема благодаря совместной политической воле, режиму свободной торговли и многочисленным совместным проектам в ненеф­тяной сфере, включая портфельные инвестиции в Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы. 
Что касается стратегических приоритетов, об этом Президент  Ильхам Алиев искренне заявил во время инаугурационной речи 14 февраля в Милли Меджлисе: «Для нас почетно действовать и объединять усилия в рамках международных структур, но в первую очередь мы заинтересованы в единении членов Организации тюркских государств, и я хочу заявить об этом открыто, потому что это наша семья, тем более, что нас нигде не ждут и уже не скрывают намерений. В былые годы нас пытались завлечь обещаниями, но после полного восстановления нами государственного суверенитета маски оказались сорваны, и их хозяева отчетливо начали делить народы Южного Кавказа, где расположено всего три страны, на своих и чужих. Так должны ли мы склоняться перед теми, кто где-то не желает нас принимать? Нисколько, так как мы прекрасно чувствуем себя в искренне братском тюркском мире, так что главный фактор нашей внешней политики - усиление ОТГ. Это тысячелетиями устоявшаяся история и география, бескрайняя территория, уверенная в себе военная сила, солидная в глобальных масштабах экономика с неисчерпаемыми природными ресурсами и транспортными путями, молодым растущим населением, не забывающем о том, что мы - народы единого рода. И мы должны общими усилиями сделать так, чтобы ОТГ превратилась не только в важного игрока, но и в центр силы на глобальной арене, с которым считается все человечество, и только вместе мы можем добиться этого». 
Как не раз подчеркивал глава государства, мы никогда не вернемся в бесконфликтный мир после цивилизационного кризиса в самом центре Европы, который привел к фрагментации славянского мира (и речь не только о российско-украинском вооруженном противостоянии и давней позиции Чехии, Польши по поводу «москалей», но и отношении Сербии и Болгарии к «братушкам», полтора века назад подарившим им независимость). А потому в этих условиях объединение тюркского мира под эгидой ОТГ в рамках равноправного политического, экономического и культурного сотрудничества является одним из самых примечательных событий нового времени с точки зрения региональной стабильности. И если она в 2009 году в Нахчыване была создана на основе общего языка, культуры и солидарности, сегодня превратилась в эффективную организацию регионального и международного сотрудничества, так как позволяет совместно преодолевать пограничные конфликты, этничес­кие проблемы, разногласия по поводу раздела трансграничных вод, радикальные движения, злоупотребляющие религией, предотвращать транснациональный наркотрафик и прочие традиционные «прелести».
Сегодня создана новая реальность, когда так называемые «мировые гегемоны» осознали, что невозможно полностью понять и решить собственную роль в регионе, рассматривая тюркские государства отдельно друг от друга, а тем более расчленив их. Это и есть главное достижение тюркского мира, объединяющегося вокруг инициатив официальных Баку и Анкары… 


 

Экономика
Новости