Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Право на справедливость

Политика
26 Февраль 2024
16:53
640
Право на справедливость

Вугар Гусейнов: Под руководством Президента Ильхама Алиева будут отмщены жертвы геноцидов, учиненных против нашего народа

В связи с 32-й годовщиной одной из самых кровавых трагедий ХХ века, вошедшей в историю человечества как Ходжалинский геноцид, представители государственных и правительственных органов, коллективы различных ведомств, организаций и весь азербайджанский народ чтут память жертв трагедии.

Сотрудники Министерства юстиции с особым чувством вспоминают эту трагедию, так как эти годы они были заняты поиском адекватных правовых механизмов для наказания виновников геноцида и торжества исторической справедливости, а также донесения правды о трагедии до мирового сообщества.
В связи с памятной датой коллектив Хатаинского районного отдела исполнений судебных решений Министерства юстиции почтил память жертв Ходжалинской трагедии. К памятнику жертвам Ходжалинского геноцида был возложен венок, почтена светлая память невинно убитых. 
Заместитель начальника Хатаин­ского районного отдела исполнений судебных решений Министерства юстиции Вугар Гусейнов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что в мире существуют преступления, которые ставят под угрозу не только существование человека или отдельной личности, но и целой нации, в следствие чего они продолжают оставаться угрозой для будущего всего человечества: «Всем нам хорошо известно из истории, что армяне время от времени осуществляли преступные посягательства против территориальной целостности нашей страны и азербайджанского народа. На глазах всего мирового сообщества мы постоянно подвергались дискриминации только за то, что являемся тюрками, азербайджанцами, мусульманами. Многие из этих деяний в силу своей уголовно-правовой природы являются продолжающимися преступлениями и сегодня все еще представляют общественную опасность, квалифицируются как транснациональная преступность». 
По словам В.Гусейнова, последние годы Азербайджан последовательно и целенаправленно ведет борьбу по всем направлениям, в том числе в   дипломатической, правовой, информационной плоскости за признание агрессивной политики Армении, особенно фактов военных преступлений, одним из которых был геноцид в Ходжалы в феврале 1992 года: «Впервые политико-правовую оценку кровавой трагедии, совершенной армянами в Ходжалы, дал наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, после чего в 1994 году Милли Меджлис Азербайджанской Республики квалифицировал происшедшее в Ходжалы как геноцид и объявил 26 февраля Днем особого поминовения памяти невинно убиенных. В наши дни, после Великой Победы в 44-дневной Отечественной войне 2020 года, сформировавшей на Южном Кавказе новые геополитические реалии, а также успешных точечных мероприятий в сентябре прошлого года, приведших к полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности нашей страны, были отмщены жертвы злодеяний и геноцидов, учиненных против азербайджанского народа. Под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева мы одержали Великую Победу, сломав хребет врагу и доказав всему миру, кому действительно принадлежат земли Карабаха и Восточного Зангезура». 
В то же время, говорит В.Гусейнов, мы не вправе забывать о массовых зверствах и актах геноцида против нашего народа, имевших место в прошлом, и должны сделать все для того, чтобы донести эти трагические страницы истории до молодежи, передавать их от поколения к поколению с тем, чтобы не допустить повторения подобного злодеяния в будущем.
«Поэтому одной из важных задач, стоящих в поствоенный период перед нами, народом-победителем, является наказание виновных во всех преступлениях против азербайджанского народа, имевших место в прошлом, и привлечения их к Международному суду. Если мы добьемся этого, то исполним свой священный долг перед жертвами геноцидов, а также не допустим повторения подобного рода преступлений против человечества в будущем. Мы вправе требовать справедливости к Ходжалы!» - заключил В.Гусейнов.

Экономика
Новости