МИД выразил отношение к заявлению Армении о сумгайытских событиях

Политика
27 Февраль 2024
19:47
368
МИД выразил отношение к заявлению Армении о сумгайытских событиях

Обвинения в адрес нашей страны, прозвучавшие в заявлении Министерства иностранных дел Армении в связи с сумгайытскими событиями, совершенно беспочвенны и представляют собой искажение и фальсификацию исторических фактов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом отмечается в комментарии пресс-секретаря МИД Айхана Гаджизаде в связи с этим вопросом.

А.Гаджизаде также сказал: «Это заявление является попыткой прикрыть начавшиеся с конца 1980-х годов насильственные действия Армении с целью реализации необоснованных и незаконных территориальных претензий к Азербайджану, депортации проживавшего на территории Армении азербайджанского населения, террор против азербайджанского народа, провокации на этнической почве и применение военной силы.

Напоминаем МИД Армении, что беспорядки на этнической почве в Сумгайыте были частью преднамеренных, спланированных и целенаправленных провокаций руководства СССР и Армении, идеологов армянского шовинизма и экстремистских организаций.

Также отметим, что общеизвестно, что по данному факту Генеральной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело, в результате которого были установлены исполнители и лица, причастные к беспорядкам, а также 32 жертвы произошедшего. Тот факт, что среди жертв инцидента было 6 азербайджанцев свидетельствует о том, что эти беспорядки не были организованы азербайджанским населением.

Доводим до внимания МИД Армении, что инициатором событий, возглавившим это шествие, убившим 6 человек и напавшим на трех женщин армянской национальности, был армянин по национальности – Эдуард Григорян, и в отношении его были собраны многочисленные свидетельские показания армян, проживавших в Сумгайыте. Э.Григорян, приговоренный решением суда к 12 годам лишения свободы, был переведен в Армению для отбывания наказания, а затем освобожден.

По итогам судебного процесса, связанного с сумгайытскими событиями 27-29 февраля 1988 года, 92 человека были приговорены к тюремному заключению, один человек приговорен к смертной казни.

Для сравнения хотелось бы также отметить, что во время насильственного изгнания почти 300 тысяч человек из районов исторически компактного проживания азербайджанцев в Армянской ССР в конце 1980-х годов, не было принято никаких мер в отношении виновных в гибели более 200 азербайджанцев».

Пресс-секретарь отметил, что наряду с этим МИД Армении известно, что ни один из виновных многочисленных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Арменией во многих городах и селах, в том числе в Ходжалы, в ходе военной агрессии против территорий Азербайджана, не был привлечен к юридической ответственности.

«Напоминаем Министерству иностранных дел Армении, что, положив конец длившейся со стороны Армении десятилетиями военной оккупации на части ее международно признанной суверенной территории, Азербайджанская Республика обеспечила свою территориальную целостность и суверенитет.

Вместо утверждений о якобы проведенной против армян «этнической чистки», взятии на прицел исторических и религиозных памятников, армянской стороне было бы более полезней рассмотреть преступные деяния, совершенные против азербайджанцев и азербайджанского наследия не только на территории современной Армении, но и в период оккупации», - отметил Айхан Гаджизаде.

Новости