Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Когда наглость - первое счастье

Политика
02 Март 2024
09:59
942
Когда наглость - первое счастье

 Freedom House всерьез занимается политической проституцией

Официально небезызвестная международная правозащитная организация Freedom House позиционируется как некоммерческая структура, призванная отслеживать процесс соблюдения прав и свобод людей на всем мировом пространстве. 

Создана она, как известно, правительством США. Находится на его же довольствии и чувствует себя вольготно, не испытывая никаких материальных проблем. На деле же она превратилась в институт, реализующий внешнюю политику Вашингтона при помощи различных программ и проектов. Их количественно немало, что дает основания утверждать, что Freedom House уже выработала свою политическую линию, которая включает в себя ряд специфических формул и алгоритмов. 
Но для начала надо сказать, что она давно прославилась своей беспардонностью и вмешательством во внутренние дела суверенных государств, за что ее не раз громко обвиняли в совершении незаконных действий и выставляли вон за пределы национальных границ. 
Вначале эта структура, соблюдая нормы приличия, демонстрирует спокойный нрав, заняв место в системе зарубежных институтов, получивших аккредитацию на деятельность внутри страны. 

Потом она создает сеть подконтрольных подразделений из местных информаторов-агентов, с помощью которых добывает инсайдерские данные. И далее начинает диктовать условия местным кругам и правительственным структурам, чтобы они соблюдали чужие правила. Речь о нормах, которые видятся не только важными, но и обязательными для соблюдения со стороны властных сил государств. 
Если задаться целью, чтобы определить принцип или же специфику работы Freedom House, то невольно приходится признать: структура нагло и грубо занимается «демократической» долбежкой. Сходит это ей с рук до той поры, пока она не переходит за красные линии. Наверное, излишне эмиссарам и представителям этой структуры объяснять, что в чужой монастырь ходить со своим уставом неприлично. Знают, конечно, об этом, но делают вид, что им все дозволено. Мало того, деятелям дома свободы кто-то сильно внушил, что писать правила - это их прерогатива, а удел остальных - слушаться и повиноваться. 
В случае с Азербайджаном Freedom House уже успела пересечь критические линии, за что ей указали на дверь. За что боролись, на то и напоролись, однако уроком это не стало. 
Оскандалившись, как это бывало не раз с другими странами, она непременно вооружается злобой, чтобы мстить. Получается это нелепо и бездарно, потому что беспричинные наскоки на народы и страны ни к чему хорошему не приводят. Они лишь отравляют международную сферу зловредными газами ненависти, которыми впоследствии отравляются те, кто внемлет россказням обитателей «дома свободы». 
И вот Freedom House снова выдала в атмосферу очередную партию демократического иприта, в надежде спровоцировать интенсивные болевые ощущения на психологическом уровне. Ей не составляет труда находить объекты для критики, как-никак под крышей этого необычного дома собрались матерые демократизаторы, считающие, что без их участия сообщество вообще бы потерялось во времени. 
В докладе «Свобода в мире-2024» сделан большой упор на положение на Южном Кавказе, где Азербайджан удостоен особого внимания. Как всегда, контент пропитан желчью вперемешку с кривдой и несусветной околесицей. Оказывается, в недавнем прошлом в регионе имели место «военная агрессия и этнические чистки», за которыми стояли власти Азербайджана. 
Мало того что Карабах снова выведен за скобки азербайджанского суверенитета, в сумасбродном контексте упоминаются загадочные «спорные территории». Составители беспокойно сообщают, мол, «атаки на спорные территории усиливают глобальную авторитарную агрессию», из чего напрашивается вывод, будто имевшие место тридцать лет назад атаки армян на суверенные азербайджанские территории были не авторитарными, а демократическими?! Может быть.
Далее идет привычная лирика о том, как «люди, живущие на таких территориях, становятся жертвами автократии, враждебности к плюрализму, а также экспансионистских программ». Когда в конце прошлого века Армения реализовала тщательно отработанный план агрессии против Азербайджана, массово нарушив права сотен тысяч безвинных людей, Freedom House и в ус не дула. То ли ее стафф был в отключке, то ли незрячим и неговорящим. А тут голос вдруг прорезался, и дай Бог, а докладчики дома свободы вовсю критикуют страну, которая не дала варварам посрамить свою честь.  
Но если говорить о докладе по существу, то необходимо в обязательном порядке указать, что Freedom House всерьез занимается политической проституцией. И вот почему. 
В представлениях этого, с позволения сказать, всевидящего института Баку в сентябре 2023 года осуществил «осаду Карабаха», что привело (внимание!) «к ликвидации местных государственных институтов и принудительному перемещению более 120 000 армян». Как результат, «многие иностранные наблюдатели охарактеризовали это как этническую чистку», - замечает Freedom House. А вывод вообще умиляет: «В результате ранее частично свободная территория испытала самое большое в мире снижение рейтинга в 2023 году, потеряв в общей сложности 40 пунктов».
По этому поводу, как кажется, необходимо горевать и печалиться, потому как «нехорошие азербайджанцы» прервали высокий полет демократических насельников «частично свободной территории», а хуже преступления и придумать невозможно. 
Кто-то из мыслителей заметил, что в истории и настоящем много тех, кто потерял совесть, но тех, кто ее нашел, вовсе нет. Возможно, это так, но нельзя сказать, что когда-то не объявится счастливый находчик. И то, что это точно не будут создатели и строители американского «дома свободы», сомнений нет. Совесть и Freedom House - это понятия из разных галактик, и никогда этим субстанциям не сойтись.   
Но странно другое. Злополучный «дом» расширяет круг своих полномочий, ударяясь в чистую политическую сферу, внося туда опасный подрывной материал. Представители организации лезут даже в геополитическую среду со своими грязными помыслами ради обострения положения там, люди заждались мира, жаждут спокойствия и размеренности. 
Необоснованные вердикты и рецепты, выдаваемые «домом свободы», не создают мир, а его разрушают, оговаривая власть суверенной страны, которая предлагает поверженному агрессору перемирие и сотрудничество. И откуда у Freedom House достоверная информация о готовящейся атаке Азербайджанской армии на Армению? Не ангажировали ли ее влиятельные провокационно настроенные силы, чтобы подорвать основы стабильности на Южном Кавказе? Похоже, что да.  
Freedom House, ударяясь в свободное творчество, выводит случайные и ничем не обоснованные формулы о том, как «вторжение России в Украину в 2022 году ограничило миротворческий потенциал России, и азербайджанские силы укрепили свой контроль над оставшейся частью анклава». Получается, что Азербайджан в пределах своих территорий не законный владелец, и он обязан миндальничать с каким-то анклавом?! Если да, то почему Баку должен выслушивать внешних сподвижников Армении ради урегулирования спора с сепаратистами?!
Freedom House, как и подобает профессиональному провокатору, выносит на передний план тему политики дискриминации в отношении этнических армян, тогда как этого не было. Точнее, дискриминация была в отношении азербайджанцев, живших в Армении. Сотни тысяч азербайджанцев по-прежнему жаждут возвращения в Западный Азербайджан, где они родились, где жили и похоронены их предки. Их незаконно обрекли на скитальчество, и  Freedom House преступно об этом молчит, создавая благоприятный фон для армянских преступников-националистов. 
Должно быть стыдно так называемой «некоммерческой организации» заниматься поджигательством, кричать во все горло о намерении Баку «начать полномасштабное вторжение в Армению», границы которой-де нарушены. Один этот факт воочию показывает, насколько Freedom House играет скользкую роль в международных делах и старается подвести дела под опасное развитие. 
Говорят, наглость есть самая сущая компенсация для косности и враждебности. Позиция Freedom House по отношению к делам Южного Кавказа, особенно к Азербайджану, с лихвой доказывает объективность приведенного суждения. К сказанному добавить нечего.

Экономика
Новости