Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Диверсификация безопасности

Политика
08 Март 2024
09:14
796
Диверсификация безопасности

или Очередная измена?

Если один и тот же человек, или актор, или же страна постоянно действует безрассудно и безответственно, нарываясь на побоища и скандалы, она обязана искать корень зла в себе. 

Не бывает так, чтобы кругом все были неправы и виноваты, и только один субъект, который перманентно нарушает принципы общежития, беспричинно бросая вызов всему окружению, оказывался бы на стороне правды. Обычно возмутитель спокойствия старается изображать из себя жертву таинственных заговоров.
Официальный Иреван на российском направлении решил перейти от слов к делу. Как известно, очень долго, практически сразу после завершения 44-дневной войны, когда Азербайджан поставил Армению на колени, заставив ее подписать акт о капитуляции, в охваченной паникой и брожением стране стали фонтанировать антироссийские настроения.
Секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян в последние дни усиленно ведет пропагандистскую атаку на Москву, чтобы оправдать очередную измену своей страны. 

Но об этом позже, пока же немного истории.  
Русофобские умонастроения в Армении не угасают на протяжении более чем трех лет и вот-вот могут дойти до точки кипения. Причина известна, и о ней армяне всего мира не стесняются говорить вслух, жалуясь, мол, что во время контрнаступательной операции Азербайджана в сентябре 2020 года Россия не стала воевать на стороне Армении, государства, которое с конца 1980-х годов начало системно подрывать устои стабильности на Южном Кавказе, выкинув номер с территориальными притязаниями к Азербайджану.
Баку долго терпел, предлагая мирное решение вопросов, однако Иреван и его присные настолько были уверены в своей безнаказанности и наглости, что сами себя подвели под монастырь. Для восстановления справедливости потребовались почти тридцать лет, и она была восстановлена ценой жизней азербайджанских шехидов. 
Баку не посрамил свою честь, отомстил за жертв кровавой бойни 20 января 1990 года, которая была устроена советской армией, воздал по полной варварам и террористам, устроившим 26 февраля 1992 года геноцид жителей азербайджанского города Ходжалы, довел до логического завершения дело шехидов первой Карабахской войны, которые сражались в неравном бою не только с армянскими вооруженными соединениями, но и с объединенными силами профессиональных террористов со всего света, с добровольцами из десятков стран и малоспособной армией самой Армении. 
Кстати вспомнить, как хайское племя в годы печально известной советской перестройки, когда великую страну убежденно повел к пропасти бездарнейший политик и авантюрист Михаил Горбачев, сумело заручиться поддержкой многих мировых сил, чтобы возглавить марш на Азербайджан. Общественное мнение было обмануто, и оно на время поверило хайским пропагандистским инсинуациям, будто азербайджанцы являются истыми ксенофобами, которые не дают смиренным армянам спокойно жить в Кавказском регионе. Сами хаи были вооружены до зубов, и им не терпелось начать военный поход на Азербайджан с целью присвоения исконно тюркских территорий с небольшим армянским населением в Карабахе. 
С тех пор, как ставка на интернациональные силы сработала, хаи вошли во вкус. Им понравилось доставать каштаны из огня чужими руками, но не это главное в их национальной традиции. Они поверили в самих себя, свою способность воевать и добиваться поставленных целей. Ставка на тотальную ложь в пропаганде и на способности внешних сторонников, что воевали за мзду, вконец вскружила им голову, да так, что они до сих пор пребывают в плену иллюзий, полагая, что смогут снова попробовать вкус победы. 
Собственно, победы-то как таковой и не было, а был тактический перевес, который затуманил хайское сознание, заслонив собой всю перспективу. Над ней уверенно и усиленно работал Азербайджан, положившись на гениальную рекреационную и возрожденческую концепцию Президента и Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева.  
С 2020 года немало воды утекло в Куре и Аразе, однако Армения с ее никудышной политической верхушкой продолжает вынашивать утопические планы перехвата инициативы у абсолютного лидера региона. Хаотичные и размашистые движения хайского истеблишмента приносят результат Иревану, но только они убыточные и никакого положительного баланса не прибавляют. Не видеть это невозможно, однако при всех случаях Никол Пашинян и его сторонники делают вид, что все движется по их сценарию и что в скором времени все кардинально поменяется. 
Если разобраться, то перемены происходят и в скором времени действительно последуют другие перемены, но позитив останется за Азербайджаном, потому что он, в отличие от Армении, надеется на себя, использует национальный стратегический ресурс. Это в духе армянской традиции унижаться, выказывать обиды и жаловаться на безучастие внешних сил, тогда как уважающий себя актор никогда не станет плакать в жилетку и роптать, мол, зачем нам не помогает Россия или Беларусь.    
Не в меру активизировавшийся с недавних пор секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян, а выбился он на первый план как раз на почве своего запредельного прозападничества, касаясь ухудшения отношений с Москвой, ударился в глубинные размышления, выкатывая на авансцену оправдательные мотивы. На непрофессиональном уровне принято считать, что ухудшение отношений Армении с Россией может вызвать серьезные проблемы в плане безопасности. 
Сочувствующие хаям силы аж фантазируют, дескать, этим могут воспользоваться Азербайджан и Турция, чтобы еще более ослабить позиции Иревана и навязать ему кабальные условия в программе сосуществования. И вот как комментирует обстановку секретарь армянского совета безопасности: «Давайте посмотрим на вопрос под другим углом. Мы связали все наши гарантии безопасности с Российской Федерацией как минимум до декабря 2021 года. Можно даже сказать, на все 100%, и было три масштабных нападения со стороны Азербайджана, и оккупация территории РА».
Если этим россказням поверит сторонний наблюдатель, у него сразу же возникнет негатив в отношении азербайджанцев, не желающих жить в мире и взаимопонимании «с самыми древними и цивилизованными». Со слов секретаря совбеза следует, что соседи напали на армян ни с того ни с сего, просто взяли и набросились на тихого соседа ради того, чтобы спровоцировать эскалацию. Григорян тиражирует клише, выдержанное в духе классической армянской лжи, являющейся неотъемлемой частью хайской пропаганды на протяжении как минимум двух столетий.
Причинно-следственные особенности армяно-азербайджанского спора общеизвестны, и нет необходимости выяснять первопричину резкого обострения положения в конце 80-х годов. Армяне сами полезли на рожон, осмелели, положившись на мировых радикалов и подрывные центры. Оттуда все пошло и поехало. В результате нарвались на по­учительное побоище. Если в начале конфликта за Армению с ее агрессивной политикой выступали отдельные круги из ельцинского окружения, это вовсе не говорило о том, что российское общество целиком настроено поддержать опасный курс Иревана. Время все расставило по местам. Новый статус-кво в регионе есть порождение рационального курса Президента Ильхама Алиева, который восстановил на Южном Кавказе силу международного права.       
Когда Григорян и другие вопрошают: «что, виновата Армения, на которую напали?», разве непонятно, что на Армению не напали, а ее поставили на свое место. Союзники Армении, и прежде всего Россия, бесспорно помогли бы Армении, будь агрессором Азербайджан. Иреван потому и столкнулся с проблемами безопасности, что совершил роковую ошибку, узрев в Баку «слабое звено» и подло напав на него. 
Сегодня ущербная страна пожинает горькие плоды своей агрессивности и невиданной наглости, зарясь на чужое добро, выдавая его за свое. За такие ошибки наказывают, и та участь, которая постигла оккупанта, есть заслуженная кара. 
Армения вот уже на протяжении долгих времен не есть объект, над которым нависают угрозы, она сама есть угроза, которую необходимо подавлять на корню. Начинай она так называемую «диверсификацию и поиск новых гарантий безопасности» или нет, ее судьба будет зависеть от того, насколько верно политики страны определят свое место в системе международных координат. За ее ошибки никто не должен расплачиваться, и нечего затевать пустую возню вокруг вопроса безопасности.  
Достойную модель позиционирования демонстрирует Азербайджан, преуспевающий во всем, в том числе и в подавлении региональных угроз. От добра добра не ищут, потому хаям тоже есть на кого равняться. 
 

Экономика
Новости