Эффект стратегической инициативы

Политика
30 Март 2024
04:14
953
Эффект стратегической инициативы

Баку и Пекин становятся все ближе

Конструктивный политический диалог в отношениях Баку и Пекина стимулирует подъем азербайджано-китайских отношений на уровень стратегического партнерства, приоткрывающего широкие возможности для развития как гуманитарных, так и торгово-экономических отношений. 

Большое значение для устойчивого формирования благоприятных условий для этих отношений имеет целый ряд подписанных между двумя странами соглашений, в том числе о поощрении и защите инвестиций, предотвращении двойного налогообложения, а также документы о техническом и экономическом сотрудничестве.
Китай и Азербайджан являются хорошими друзьями и доверительными партнерами, и Страна огней была одной из первых, которая отреагировала и активно участвовала в совместном строительстве инициативы «Один пояс - один путь». Кстати, по инициативе «Один пояс - один путь» Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве со 152 странами и 32 международными организациями, сформировал более 3000 проектов сотрудничества и мобилизовал почти $1 трлн инвестиций. За последние десять лет Китай и страны, поддержавшие инициативу «Один пояс - один путь», одна за другой создали и реализовали исходящие из инициативы проекты и добились солидных и весомых результатов.
В последние годы политическое взаимодоверие между Китаем и тюркскими странами постоянно углубляется, практическое сотрудничество достигло плодотворных результатов, связи между народами становятся более тесными, а путь сотрудничества в совместном строительстве транснационального проекта «Один пояс - один путь» становится шире и шире.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин совместно определили курс и разработали план развития китайско-азербайджанских отношений. В декабре 2015 года в ходе государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай главы двух государств подписали Меморандум о взаимопонимании между Китаем и Азербайджаном о совместном поощрении создания Экономического пояса Шелкового пути. 
В телефонном разговоре с Президентом Ильхамом Алиевым в июне 2021 года председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай поддерживает путь развития, выбранный азербайджанским народом исходя из его национальных интересов, и рассматривает Азербайджан как важного партнера в совместном строительстве «Одного пояса - одного пути». Обе стороны договорились делиться возможностями, стремиться к общему развитию, а также планировать и продвигать сотрудничество в совместном строительстве этого важного и беспрецедентного проекта. 
В сентябре 2022 года главы двух государств успешно встретились в ходе Самаркандского саммита Шанхайской организации сотрудничества. Обе стороны рассмотрели и спланировали отношения между двумя странами со стратегической точки зрения, подтвердили укрепление стратегического взаимного доверия, выразили друг другу взаимную поддержку и в то же время расширили спектр взаимовыгодных отношений. 
Примечательно, что Азербайджан и Китай достигли важного консенсуса по стабилизации, углублению и реализации сотрудничества в различных областях, указывая конкретные направления развития двусторонних отношений.
Азербайджано-китайское сотрудничество продолжает углубляться в сферах экономики, торговли, транспорта, энергетики, связи и других областях. Китай является четвертым по величине торговым партнером Азербайджана и третьим по величине источником импорта. Масштабы двусторонней торговли между Китаем и тюркскими государствами продолжают расширяться, а торговая структура - оптимизироваться. 
Китайские компании реализовали проекты сотрудничества в Азербайджане, в том числе по строительству и функционированию электролитических алюминиевых, цементных заводов, организации разведки и добычи нефтяных и газовых месторождений, строительству сетей связи, а также активно участвовали в инвестиционных проектах, таких как строительные материалы и альтернативная энергия. 
Есть еще один важный момент:  грузовые поезда, направляющиеся из Китая в Европу по Среднему коридору, курсируют достаточно стабильно, всего по более чем 10 маршрутам. Китай поддерживает Азербайджан в увеличении масштабов и разнообразия экспорта в Поднебесную через такие платформы, как Китайская международная импортная выставка, а также в расширении экспорта на большее количество областей, таких как химическая и пищевая отрасли промышленности. 
Наглядным примером того, что азербайджано-китайские отношения обладают положительной и возрастающей динамикой, явились 7-я Международная выставка «Шелковый путь», прошедшая в Сиане, провинция Шэньси, и Китайская ярмарка сотрудничества, инвестиций и торговли «Восток-Запад», посвященная экономическому и торговому расширению, взаимовыгодным отношениям, на которых Азербайджан был представлен довольно внушительной делегацией. На упомянутых мероприятиях гости из разных стран и регионов собрались, чтобы обсудить и поделиться новыми возможностями международного сотрудничества. В ходе мероприятий представители и предприниматели из стран-участниц еще раз выразили свое отношение, ответив, что благодаря совместному строительству инициативы «Один пояс - один путь» Китай и страны-участницы эффективно расширили экономический и торговый обмен и тесную взаимосвязь, что поспособствовало экономической глобализации на более открытых, инклюзивных, универсально выгодных и беспроигрышных условиях.
Китай проявляет большой интерес к Азербайджану не только как к стране, обладающей энергоресурсами и транзитным потенциалом. И это можно показать всего на одном примере. Все прекрасно помнят, что сравнительно недавно на международной биржевой выставочной площадке Silk Road Expo внимание многих потребителей привлекли гранатовый сок, гранатовое вино и другие продукты под брендом Made in Azerbaijan. Ведь Азербайджан является одним из основных регионов по производству граната. Он был завезен в Китай более 2 тыс. лет назад, и все это время его выращивают в провинции Чанъан. И таких примеров немало.
Практика совместного строительства «Одного пояса - одного пути» показывает, что, открыв связь Евразийского континента и по суше, и по морю, внутренние регионы больше не являются экономически обособленными или лишенными каких-либо благ, а выходят в авангард содействия международному и меж­государственному политико-экономическому развитию. 

Экономика
Новости