Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Стратегическое видение  перспективы

Политика
04 Апрель 2024
10:11
782
Стратегическое видение  перспективы

Переход на рельсы «зеленой» энергетики  сулит счастье будущим поколениям 

Объявление Распоряжением Президента Ильхама Алиева всего нынешнего цикла «Годом солидарности во имя зеленого мира» является показателем большого внимания и чуткого подхода главы государства и национального правительства к охране окружающей среды. 

Если раньше альтернативные источники электроэнергии были теоретическим вариантом предполагаемой замены угля, нефти, а затем и природного газа, критически тяжелый климатический кризис на всей планете привел к необходимости скорейшего отказа от ископаемого топлива и «зеленого» перехода. И официальный Баку, особо не раздумывая, в числе первых осознал, что рано или поздно глобальные запасы углеводородов иссякнут, а солнечная, ветряная, геотермальная, биологическая и гидроэнергетика на нашей территории не только практически неиссякаемы, но и обладают огромным экспортным потенциалом, в сотни раз превышающим сегодняшние возможности. 
Переход на альтернативные виды энергетики, как сказали бы ученые советских времен, вопрос политэкономический, а не просто торгово-производственный. Конечно, надежный фундамент государственности был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым во многом благодаря «Контракту века». 

Однако если к моменту прихода к власти его духовного и политического наследника - Президента Ильхама Алиева валютные резервы Азербайджана составляли $1,4 млрд, к концу минувшего года они выросли в 50 раз, причем львиная доля ВВП сформирована не в нефтяном секторе, благодаря чему, собственно, и была обеспечена экономическая и финансовая независимость Страны огней. То есть поступательное и неуклонное развитие в течение последних двух с лишним десятилетий было реализовано благодаря диверсификации народного хозяйства, включая торговые, инвестиционные, инфраструктурные, производственные и социальные проекты. 
По итогам Отечественной войны 2020 года фронт политэкономии значительно вырос благодаря необъятным объемам невиданного доселе возрождения, которое в течение трех лет развернуто на освобожденных территориях. 
Кстати, благодаря очистке загрязненных ранее земель от мин и неразорвавшихся снарядов к сегодняшнему дню в шести населенных пунктах правительству удалось расселить почти 6 тыс. бывших вынужденных переселенцев вопреки прогнозам скептиков глобального уровня, теоретически отводивших под одно только разминирование полвека при условии тотальной мобилизации трудовых резервов. И это тоже вопрос экологически значимый - в течение этого года бывшие переселенцы вернутся по меньшей мере в 20 населенных пунктов и до конца года планируется расселить в 5 городах и 15 селах Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов примерно 20 тыс. человек, после чего вал желающих переехать на родину будет обеспечен.
Причина проста - речь идет не просто о переселении, а об умной политике «аграрной урбанизации» сотен разрушенных когда-то деревень и поселков: например, правительством уже подготовлены и утверждены генеральные планы более сотни «умных» городов и сел с экологически чистой природой, не загаженной промышленными выбросами и отходами, и во многих из них уже начались строительные работы. К тому времени, когда через три года будет пройден первый этап государственной программы «Великое возвращение», к уютным преображенным родным очагам вернется более 140 тыс. бывших переселенцев, хотя желающих гораздо больше. Но это только то, что касается непосредственно частного жилья и прочей недвижимости, а ведь есть еще и социальная инфраструктура, включающая строительство школ, больниц, культурных и спортивных сооружений, прочих объектов, включая коммуналку, автомобильные и железные дороги, более 130 тоннелей и 90 мостов. Если подойти к вопросу комплексно, то есть не считая километраж и тоннаж, квадратные и кубические метры, то все сделанное и предполагаемое в рамках инициативы главы государства как раз и нацелено на создание образцово высокого уровня жизни людей, что и представляет собой инвестиции в тот самый человеческий капитал, которые начинались с нефтедолларов, заработанных на экспорте «черного золота». 
Да, с точки зрения простого обывателя и гражданина, человеческий капитал - это знания, навыки и здоровье, в которые они вкладывают средства, аккумулируемые в течение всей жизни и позволяющие им реализовывать свой потенциал в качестве полезных членов общества. А вот с государственной точки зрения это не просто количество проживающих здесь граждан, а создание для них таких условий жизни, чтобы они, проживая комфортно, могли максимально использовать свои знания и возможности как для личного развития, так и в целом для формирования просвещенной нации. Вот почему зафиксированные за последние годы в нашей стране даже чисто экономические достижения следует расценивать как инвестиции в стратегию государственности, поскольку лично Президентом Ильхамом Алиевым перед помощниками, а также образовательным и культурным блоками правительства поставлены задачи подготовки таких кадров, которые позволили бы вывести Азербайджан в разряд самых технологически развитых и самодостаточных субъектов международного права. 
Эта же мысль главы государства была озвучена во время интервью телеканалу Euronews по поводу 2-го министерского заседания Консультативного совета по «зеленой» энергии. «Считаю нашей заслугой тот фактор, что Азербайджану удалось избежать так называемого нефтяного проклятия, с которым столкнулись многие страны с большими запасами извлекаемых углеводородов. Мы превратили нефть в развитие, обеспечив в том числе справедливое распределение богатств. За последние двадцать лет мы сократили уровень бедности в десять раз - до 5%, и все, что вы видите в Баку или в других городах страны, - это абсолютно новое развитие инфраструктуры и улучшение условий жизни людей. К сожалению, сегодня ископаемое топливо представляется чем-то опасным, плохим, а страны, которые обладают этими ресурсами, выставляются виновными в дарах природы. Мое послание миру заключается в следующем: давайте оценку действиям правительств не по наличию подземных кладовых, а по тому, как мы обращаемся с этими ресурсами, как мы используем доходы для удовлетворения потребностей людей и стимулирования грядущей «зеленой» повестки дня, которой нет альтернативы», - сказал Президент Ильхам Алиев, дальновидно спрогнозировав стратегическую направленность развития всего человечества. 
При этом достаточно интересной является еще одна глобальной значимости мысль о трансформации доходов стран - экспортеров энергоресурсов в «зеленую» энергетику, чтобы и ее направить в русло укрепления человеческого капитала. Такой переход, как известно, ставится официальным Баку в качестве приоритетных задач развития страны на ближайшие десятилетия. В соответствии с планами к концу 2030 года в основном на солнечных, ветровых и гидроэлектростанциях Азербайджана должно быть выработано около 5 тыс. МВт именно возобновляемых видов энергии, причем для достижения этой цели уже подписан целый ряд контрактов с зарубежными партнерами (в ноябре прошлого года компания Masdar из ОАЭ уже построила и ввела в эксплуатацию Гарадагскую солнечную электростанцию мощностью 230 МВт стоимостью $262 млн). 
Но это, как говорится, капля в море, так как эксперты Всемирного банка и входящей в его структуру Международной финансовой корпорации определили один только ветровой потенциал национального сектора Каспия на уровне 
157 ГВт. А потому не случайны и оптимистические планы - в результате интеграции в энергосистему лишь сотой части упомянутых мощностей по производству «зеленой» энергии уже через четыре года доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства достигнет 33%. 
Так же, как в области добычи традиционных видов углеводородов, где Страна огней уже выступает в качестве страны-поставщика, проекты, направленные на развитие «зеленых» энергетических коридоров «Каспий-Черное море-Европа» и «Центральная Азия-Азербайджан-Европа», в скором времени придадут новый импульс развитию Азербайджана и станут позиционировать его во всем мире в качестве признанного экспортера альтернативных видов товара №1. 
Так, для реализации будущего перспективного коридора в братскую Турцию, а это большой стратегический проект, необходимы строительство 330-киловольтной подстанции и линий электропередачи в Джебраиле, а также в Нахчыване, плюс их интеграция и строительство преобразовательной подстанции на границе с ближайшими союзниками. Это еще один экспортный путь, являющийся немаловажным шагом для нового направления в глубь зоны Евросоюза, до которой рукой подать. 
А вот еще один момент: в настоящее время через территорию нашей страны налажено еще одно трехстороннее сотрудничество - в рамках транспортировки «зеленой» энергии из Казахстана и Узбекистана в глубь континента по одобренному в Брюсселе коридору из Каспия в Черное море, оттуда в Румынию, а дальше в соответствии со списком пожеланий. Реализация этого плана, кроме прочего, позволит диверсифицировать экспортные возможности закаспийских стран постсоветского пространства, а заодно поспособствует «зеленому» энергетическому сотрудничеству в рамках Организации тюркских государств. 
Кстати, не так давно в Баку состоялись переговоры с Брюсселем об ускорении присвоения приоритетного статуса Евросоюза Project Mutual Interest проекту «Коридор зеленой энергии Каспий-ЕС». Это и есть одна из причинно-следственных связей того, почему Азербайджан присоединился к ряду глобальных инициатив на мероприятии COP28 в Дубае и взял на себя ответственность по поддержке мировой инициативы в области «зеленого» развития и ускорения декарбонизации на COP29, которая пройдет в ноябре этого года в столице нашей страны. 
Еще одной причиной успешности политики Президента Ильхама Алиева является открытость инициатив и намерений в результате активного сотрудничества с международными организациями, различными странами и инвесторами в данной отрасли. Евросоюз изрядно привык к тому, что некогда неизвестная «загнивающему империализму» столица на западном берегу Каспия уже несколько десятилетий последовательно укрепляет сотрудничество в области поставок нефти и газа с состоятельными потребителями, не замешанными в преступных схемах. В рамках геополитических потрясений последних лет расширение инфраструктуры Южного газового коридора и наращивание экспорта «голубого топлива» в европейские страны видится важнейшим компонентом энергетической безопасности Старого Света. Но в то же время динамично развиваются новые векторы сотрудничества по развитию возобновляемой энергетики и экспорта электроэнергии из Азербайджана в глубь континента. Наглядным примером заинтересованности является параллельное проведение в начале марта как традиционного 10-го министерского заседания Консультативного совета  ЮГК, так и 2-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии. 
Так, в последнем мероприятии принимали участие представители 23 стран, 6 международных организаций и 44 компаний, а также высокопоставленные члены правительства нашей страны и ряда государств Евросоюза, включая комиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон. То есть налицо коренные программные изменения в отношении позиций официального Баку, чему предшествовало подписание в столице нашей страны в июле 2022 года «Меморандума о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и ЕС» с участием Президента Ильхама Алиева и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, что заложило основы реализации новых перспективных начинаний. Документ предусматривает удвоение экспорта каспийского природного газа до более чем 20 млрд кубометров ориентировочно к 2028 году. В этих целях ведутся работы, нацеленные на открытие новых месторождений, увеличение добычи экологически безопасного топлива, а также намечено расширение  пропускной способности газопроводной системы ЮГК, в частности ее важнейшего экспортного компонента - Трансадриатического трубопровода. 
Кстати, по ряду направлений наши партнеры уже добились заметного прогресса: восемь стран юга и юго-востока континента модернизировали и продолжают обновлять компрессорные станции и газораспределительные сети, форсируя строительство новых переходников. А это формирует и укрепляет не просто разветвленную сеть потребителей топлива на просторах Евросоюза, но и фронт друзей Азербайджана, выстраивающих принципиально новые отношения, где нет места шипящим из-за угла врагам и недоброжелателям - у них свой серпентарий, пусть там и ползают. 
На фоне того, что прежние отношения в глобальной системе сдержек и противовесов изжили себя, официальный Баку становится маяком и ориентиром энергетической геополитики. А потому не случайно, что, когда высшее руководство Страны огней принимает личное участие как в упомянутых министериалах, так и в тематически и идейно вполне созвучном им Глобальном Бакинском форуме, эти сигналы следует воспринимать, как новые горизонты расширения направлений национальной внешнеполитической доктрины. 
Восстанавливая раздробленный, но исторически единый Южный Кавказ, а теперь еще и прочно объединяя интересы стран Организации тюркских государств с пространством Евросоюза, Президент Ильхам Алиев одновременно показывает пример остальному миру, что, подкрепляя выдвинутые инициативы твердой политической волей при наличии соответствующих сил и ресурсов, можно решать, казалось бы, нерешаемые задачи. И эта линия поведения актуальна не только здесь и сейчас, так как является беспроигрышной инвестицией в развитие будущих поколений и Страны огней, и региона, а если приживется в головах тех, кто принимает решения в Совбезе ООН, то и для всего человечества. 

Экономика
Новости