Преодолена эпоха давления

Политика
06 Апрель 2024
10:04
531
Преодолена эпоха давления

Азербайджан за адекватное восприятие региональных реалий 

Телефонный звонок председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Президенту Ильхаму Алиеву стал лакмусовой бумагой образцового выстраивания двусторонних отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества. 

Может быть и к лучшему, что связи с Брюсселем у официального Баку далеки от грязных примесей политиканства, потому как базируются они в том числе на Меморандуме о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере, лично подписанном 18 июля 2022 года в столице Азербайджана Президентом Ильхамом Алиевым и главой правительства ЕС Урсулой фон дер Ляйен, которая раньше других политиков Старого Света просчитала, что вкрапление в деловые отношения исчерпанной темы «заступничества за бедных карабахских армян» и «следования христианской морали» мешает межрегиональному поступательному развитию. 
Она отлично понимает, что от добра добра не ищут, тем более что Евросоюз - торговый партнер №1 для Страны огней, лидирующий в списке как экспортеров, так и импортеров. В экономической дипломатии Брюсселю тоже нет равных, так как он реальными рекомендациями и делами способствует диверсификации. 

И даже модернизации направлений предпринимательской активности, в том числе посредством переговоров о новом соглашении с официальным Баку, что позволит еще больше улучшить деловой и инвестиционный климат. 
И это далеко не полный список, причем только на правительственном уровне, но есть ведь множество частных программ, в том числе инициатива EU4Business, включающая не только финансирование, но и возможности для обучения и помощь в выходе на новые рынки для тысяч местных предпринимателей, что означает не просто открытие рабочих мест, а соответствие сотрудников нормативным требованиям крупнейшего рынка континента с перспективой для традиций внедрения передового опыта и технологий. Поддержка развития профессиональных навыков - вообще приоритетное направление помощи Евросоюза, оказываемой Азербайджану. На данном направлении особое внимание уделяется теоретическому обучению и практической подготовке, чтобы навыки рабочей силы наших сограждан самым наилучшим образом соответствовали унифицированным потребностям работодателей, в том числе на просторах ЕС. Но и это не все.
Из направлений, заслуживающих особого внимания, отметим академические программы, позволяющие тысячам студентов и преподавателей со знанием языков учиться и преподавать как в европейских, так и в отечественных вузах. Немалую роль в интеграции играют и другие гуманитарные программы, позволяющие азербайджанской молодежи принимать участие в краткосрочных обменах, программах мобильности, тренингах и, конечно же, волонтерских проектах. 
Что касается совместных глобальных повесток, их у Баку и Брюсселя несколько, причем на разных направлениях, включая энергетическую безопасность Европы, надежные источники поставок на рынок возобновляемых видов энергии, разветвленное транспортное сообщение с Запада на Восток и обратно и, конечно же, предстоящую в ноябре под председательством Азербайджана глобальную Конференцию СОР29, которая создаст благоприятные возможности для международного сотрудничества в области улучшения климатических условий, предотвращения резкого потепления и обеспечения «зеленого» перехода. 
На самом деле правительству Урсулы фон дер Ляйен есть чем заняться, кроме решения вскользь упомянутых вопросов, а потому не выдерживает никакой критики риторика армянских СМИ, которая буквально закипает при упоминании о ее совместной с главой Госдепа США Энтони Блинкеном встрече с их премьер-министром Николом Пашиняном. 
Завышенные ожидания общественности соседней страны от похлопывания по плечу старых и новых патронов превратились чуть не в национальную болезнь, о чем свидетельствуют и социологические опросы среди респондентов в Иреване: примерно по четверти дипломированных жителей столицы отдают предпочтение РФ, ЕС и США, 5% считают приоритетным «зонтик» Ирана, остальным же - все равно, под кем ходить, лишь бы не было войны. 
В этом и кроется самая большая ментальная разница последних лет между армянами, традиционно рассчитывающими на заступников, и азербайджанцами, привыкшими самостоятельно защищать государственный суверенитет и развивать двусторонние отношения с ближними и дальними партнерами, главное - не в ущерб третьей стороне. 
Население Страны огней, следуя заветам общенационального лидера Гейдара Алиева уже в третьем поколении ощущает преимущества независимости, самостоятельности, миролюбия, сбалансированности, последовательности, искренности, прозрачности и прогнозируемости внешней политики. Президент же Ильхам Алиев, как лучший носитель духовного наследия патриарха нерушимой фундаментальной государственности, приучил нас к тому, что от логичности дипломатических шагов зависит предсказуемость, а значит и доверие к стране со стороны международных структур. 
Именно в силу упомянутых причин официальный Баку давно перестал восприниматься, в том числе, высшими французскими чиновниками, исключительно в качестве лидера Южного Кавказа. Правительство Эмманюэля Макрона, возможно, вдохновившись положительными примерами Азербайджана, тоже хотело бы развивать полномасштабное сотрудничество со всеми регионами планеты и наиболее авторитетными международными организациями, однако погрязло в болоте с разделительными линиями «христианского заступничества» и своей ущербной активностью с каждым днем все туже затягивает удавку на шее когда-то хваленого собственного достоинства. Стране огней же, за которой не тянется шлейф колониального прошлого, запросто удается реализовывать любые масштабные инициативы, стабильно и повсеместно осуществляя независимую, прогнозируемую политику сотрудничества и созидания, что вызывает неизменное уважение к нам во всем мире. 
Есть еще один примечательный момент - в то время, как коллективный Запад и его рупоры в лице глобальных СМИ, финансируемых из Парижа и Вашингтона, создали из демократии и прав человека увесистую «приватизированную» дубинку, которой размахивают даже в Мадагаскаре и Восточном Тиморе, для нас создание и укрепление гражданского общества, укрепление процесса демократизации, выстраивание правового государства - не просто лозунг или намерение, а главное «рабочее» условие для всестороннего развития во имя будущих поколений. Никаких секретов успеха при этом нет - как неизменно подчеркивает Президент Ильхам Алиев, без приоритетов нет национальной независимости и идентичности. И глава государства об этом искренне заявил подрастающему поколению на юбилейном Молодежном форуме 2 февраля 2022 года: «Ряд центров силы, вмешиваясь во внутренние дела различных стран, нивелирует былые традиции, объединяя, в частности местную молодежь вокруг космополитических «ценностей», в целях управления унифицированными регионами. А в борьбе за гегемонию основное их внимание привлекают страны, имеющие богатые природные ресурсы и стратегически важное географическое положение. И мы в годы независимости неоднократно сталкивались с подобными вызовами, оказывая им сопротивление и сумели преодолеть их, так как и власть, и общество Азербайджана однозначно стоят на страже национальных интересов. Государственная независимость для меня - не только атрибуты, но и реальные измерения внешней и внутренней политики, когда действуешь не по чьей-то указке, а сражаешься за национальные интересы, потому и побеждаешь на всех глобальных площадках». 
Вообще-то, понятие «национальные интересы» для официального Баку включает целый ряд направлений, включая плюрализм и реальную демократию, основанную на единении народа и власти, рыночной экономике и верховенстве законов. Это также развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений со всеми странами без исключения во имя усиления безопасности и стабильности в регионе, лишь бы они не питали пустых иллюзий по поводу двойных стандартов и заступничества столиц, расположенных за тысячи километров от Южного Кавказа. Это и не менее важная демилитаризация бассейна Каспия, интеграция в структуры европейской и трансатлантической безопасности и сотрудничества, при этом не вступая ни в один из военно-политических блоков. Говоря словами Президента Ильхама Алиева, есть у нас и географические преимущества в виде выгодного стратегического расположения на стыке Запада и Востока, что предполагает лидерство в развитии ряда материковых транспортных коридоров, будь то Восток-Запад или Север-Юг. 
Этот же фактор обуславливает бдительность при предотвращении транснациональных, в том числе террористических угроз, транзита наркотиков, трафикинга, противозаконных перевозок, будь то компонентов ядерного, летального или обычного вооружения. И вообще, официальный Баку намерен создать после заключения маячащего на горизонте мира с Арменией межрегиональную зону, свободную от сети международной преступности. 
Раньше в это трудно было поверить, однако за кратчайший исторический промежуток наша страна заняла стратегическую нишу подлинно независимого, равноудаленного от чуждого влияния и зависимости, финансово обеспеченного «острова стабильности» в бушующем океане переформатирования миропорядка, который благодаря мастерству высшего политического руководства миновали глобальные экономические кризисы. 
Кстати, в 2008 году эксперты Всемирного банка признали официальный Баку лучшим реформатором, а в классификации этой структуры по общему национальному доходу на душу населения Азербайджан вошел в категорию стран с высокими средними доходами, что произошло гораздо раньше, чем в других странах СНГ. Та же тенденция была подтверждена и на уровне ООН - в 2015 году за большие успехи в реализации Целей развития тысячелетия наша страна была включена в число субъектов международного права с наиболее высоким человеческим развитием, а это не только экономика, но и отрасль политических и социальных измерений. 
Важную роль в развитии национального самосознания и продвижения международного авторитета Страны огней играет деятельность крупнейшей неправительственной организации - Фонда Гейдара Алиева во главе с его бессменным президентом, Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой. Благотворительность - важная, если не определяющая, сфера деятельности авторитетной на обоих полушариях структуры, но она известна прежде всего оперативной отзывчивостью, в том числе на участившиеся природные бедствия. Благоустройство и возведение объектов в Европе, Африке и Азии, своевременная помощь финансово уязвимым государствам и правительствам, претерпевшим стихийные катастрофы, помощь неимущим социальным слоям независимо от места проживания - все это примеры, характеризующие деятельность фонда. 
Есть для Страны огней еще один немаловажный плюс в сухом остатке - по мере того, как правительство Макрона безуспешно во что бы то ни стало пытается приклеить к нашей стране ярлык «агрессора», во всем зарубежном сообществе все более крепнут интерес и уважение к национальной идентичности азербайджанцев - начиная с 2004 года в столице регулярно проводятся различного рода соревнования и обсуждения международного уровня. Впрочем, на заметку официальному Парижу, склочность которого становится его визитной карточкой, - Глобальный Бакинский форум и Бакинский международный гуманитарный форум, призванные стать крепчайшим мостом дружбы народов, считаются наиболее яркими примерами того, насколько Президент 
Ильхам Алиев склонен к возведению толерантности и мультикультурализма в ранг стратегических направлений государственной политики. И это неспроста, так как все мы граждане уникальной страны, где интернационализм вполне естественен, являясь всенародным достоянием. 
Кстати, Азербайджан первым среди современных государств сумел вывести формулу фундаментального переплетения ценностей всех народов, религий и культур, где общины веками живут едиными заботами, сообща решая общенациональные проблемы, главная из которых - восстановление территориальной целостности и суверенитета, крах сепаратизма и иллюзий реваншизма - успешно преодолена. 
Что бы там ни говорили в Брюсселе, как бы ни подмигивали Иревану новые ухажеры в надежде поглубже обосноваться в регионе, нас этим не удивить, а армянскому обществу пора понять, что ему придется вечно хотя бы сосуществовать рядом с нами. И если пораскинуть мозгами, можно наладить совместную жизнь в рамках взаимовыгодного, для начала торгово-экономического партнерства. Ну а там, как знать - мы ведь не злопамятные, хотя глубинная память у нас хорошая… 
 

 

Экономика
Новости