В Кайсери открылся Дом Азербайджана «Шуша» и отмечено 100-летие Нахчыванской АР

Политика
08 Апрель 2024
12:07
285
В Кайсери открылся Дом Азербайджана «Шуша» и отмечено 100-летие Нахчыванской АР

В турецком городе Кайсери в воскресенье, 7 апреля состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к открытию Дома Азербайджана «Шуша» (Şuşa Azerbaycan Evi), а также к 100-летнему юбилею Нахчыванской Автономной Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организаторами мероприятий выступили Государственный комитет по делам диаспоры Азербайджанской Республики и муниципалитет района Талас города Кайсери.

В состав делегации Азербайджана вошли председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, специальный представитель Президента в Шушинском районе Айдын Керимов, дипломаты и др.

На мероприятии присутствовали депутаты парламента Турции и руководство муниципалитета города Кайсери.

Фасад Дома Азербайджан «Шуша», расположенного в Парке дружбы Азербайджана, выполнен в форме знаменитой Шушинской крепости, а у входа вывешены флаги Азербайджана и Турции. Здесь же установлена копия известного родника Шуши – Иса булагы.

В самом здании размещены экспонаты, отражающие культуру и историю Азербайджана, в частности, ковры, национальная одежда, музыкальные инструменты, различные книги.

Кроме того, создан фотостенд на тему азербайджано-турецких отношений, и непосредственно Шуши.

На территории парка расположен также Памятник жертвам Ходжалинского геноцида.

Участники церемонии почтили память жертв Ходжалинского геноцида, прозвучали государственные гимны Турции и Азербайджана.

Выступая на открытии Дома Азербайджана «Шуша», Фуад Мурадов отметил, что инициативы, подобные Дому Азербайджана «Шуша» являются важным вкладом в наследие, которое будет оставлено будущим поколениям.

«Дом Азербайджана в Кайсери стал 29 подобным проектом. Дома Азербайджана функционируют уже 15 странах мира», - констатировал Мурадов, поблагодарив руководство муниципалитета Талас за вклад в сближение народов двух стран.

Выступивший далее спецпредставитель Президента в Шушинском районе Айдын Керимов заявил, что с первых месяцев освобождения Шуши от многолетней армянской оккупации, руководство Азербайджана придавало особо значение расширению международных связей культурной столицы Азербайджана, в том числе с городами Турции.

Айдын Керимов напомнил, что в июне 2021 года Шушу посетили Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, была подписана историческая Шушинская декларация.

«За истекший период городами-побратимами с Шушой стали 9 городов, в том числе два города в Турции: Кайсери и Эрзурум», - отметил он, назвав Дом Азербайджана «Шуша» в Кайсери очередным вкладом в братство народов двух стран.

Спецпредставитель Президента выразил надежду на то, что число таких значимых проектов сотрудничества с Шушой возрастет.

Он выразил уверенность в том, что Дом Азербайджана «Шуша» станет еще одним символом дружбы и братства двух стран, в особенности, в контексте взаимодействия городов Кайсери и Шуша.

В свою очередь, председатель муниципалитета Талас Мустафа Ялчин напомнил, что культурная столица Азербайджана – город Шуша и турецкий Кайсери являются городами-побратимами, что накладывает на стороны особую ответственность по углублению двусторонних связей.

Дом Азербайджана «Шуша» создан в районе Йенидоган на территории Парка братства Азербайджана, площадью 20 тыс. кв. м. Сам парк был открыт в ноябре 2022 года, тогда же и был заложен фундамент будущего Дома Азербайджана «Шуша»» - напомнил Ялчин.

Участники церемонии разрезали ленту, символизирующую открытие Азербайджанского дома «Шуша», ознакомились со стендами.

Программа мероприятий продолжилась в Культурном центре «Эрджиес», концертной программой, приуроченной к 100-летию Нахчыванской АР.

Новости