Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Забыть значит предать

Политика
09 Апрель 2024
05:07
869
Забыть значит предать

Прошло 32 года после Агдабанского геноцида

Считается, что у терроризма нет национальности. Но в нынешних реалиях, когда хорошо известны кровавые результаты террористических актов, совершенных армянскими террористами, действующими в разных странах мира при финансовой помощи армянского государства и армянской диаспоры, к этому тезису мы начинаем относиться немного иначе.  

У нас, азербайджанцев, на это есть свои основания и доводы. Террористические акты, осуществленные Арменией с целью уничтожения людей только за то, что они являются азербайджанцами, тюрками и мусульманами, уже говорят о национализации терроризма. Трагедия в Агдабане является ярким тому свидетельством.
Село Агдабан располагается у подножья одноименной горы, одного из красивейших мест Кяльбаджарского района, на берегу реки Агдабан. Некогда это было процветающее и богатое село, в котором жили трудолюбивые, искренние, гостеприимные и талантливые люди. Агдабан был родовым селом Деде Шамшира, достойного последователя агдабанского поэта Гурбана, оставившего исторический след в ашугском искусстве Азербайджана. 

История духовного мира Агдабана намного древнее, чем само село, она исходит от Мискина Абдала, ближайшего соратника великого государственного деятеля и священнослужителя династии Сефе­видов, суфийского поэта и любителя истины шаха Исмаила Хатаи.
Это стало одной из причин, по которой армянские сепаратисты выбрали Агдабан в качестве объекта первого удара. Поскольку Кяльбаджар уже тогда имел стратегическое значение для Карабаха и Зангезура, село Агдабан также было важным для Кяльбаджарского района. Нанеся первые удары по Агдабану, армяне полагали, что вызовут страх у всего населения Кяльбаджара. При этом захватчики прекрасно знали, что в этом селе проживают семья и родственники Ашуга Шамшира, поэтому главной целью нападавших было намерение сломить сопротивление местного населения путем уничтожения очага духовности Деде Шамшира.
Ровно 32 года назад, в ночь с 7 на 8 апреля 1992 года, армянские вооруженные банды вошли в село, сожгли более 130 домов и убили 779 мирных жителей. В результате этой акции устрашения 32 человека были жестоко замучены и убиты, 8 стариков, 2 маленьких детей и 7 женщин были сожжены заживо. Двое пропали без вести, 12 человек получили серьезные ранения, пятеро взяты в заложники. 
Жертвами этой трагедии стали и 15 человек из рода Деде Шамшира. Самым страшным актом вандализма, совершенным армянами, было уничтожение богатых архивов поэтов Гурбана и Деде Шамшира, а также сожжение редких рукописей. Нет сомнений, что село будет восстановлено азербайджанским правительством, здесь построят красивые здания и новые объекты инфраструктуры, но восстановить сгоревшие рукописи уже вряд ли удастся. 
После того как под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева Национальная армия освободила от армянской оккупации исконно азербайджанские земли Карабаха и Восточного Зангезура, некоторые международные организации во главе с UNESCO вдруг очнулись от спячки и стали вроде беспокоиться о сохранности христианских памятников в Карабахе. Это не более чем лицемерие и кощунство со стороны такой авторитетной организации, как UNESCO, на протяжении тридцати лет ни разу не поинтересовавшейся судьбой азербайджанских и мусульманских памятников культуры и истории, не говоря о самой Агдабанской трагедии, сожжении и разрушении нашего музея-храма в Кяльбаджаре. Именно равнодушие к происшедшей Агдабанской резне подготовило почву для последующих более масштабных трагедий, в том числе оккупации Кяльбаджара 2 апреля 1993 года, а затем и других сопредельных с ним азербайджанских районов. 
Справедливости ради следует отметить, что ООН приняла резолюцию по поводу оккупации Кяльбаджара, а потом - еще три отдельные резолюции, но за почти 30 лет никто не вернул нам ни пяди родной земли. Так мы стали привыкать к геополитическим заигрываниям и двойным стандартам Запада. И все происходило на фоне грубых нарушений Республикой Армения положений Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей во время военных конфликтов» и Парижской конвенции «О незаконном обороте культурных ценностей», которая уничтожала и грабила культурные богатства Азербайджана.
Этого оказалось недостаточно, и 27 марта 1993 года армяне вновь напали на Кяльбаджар со стороны Агдабана. Они во второй раз вошли в село и разрушили его. 
Но справедливость восторжествовала. В результате 44-дневной Отечественной войны и одержанной Великой Победы разрушенные села и города были очищены от армянских захватчиков, жертвы трагедий и геноцида отмщены.
Несмотря на продолжающуюся агрессию против Азербайджана, политическая воля Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, мощь нашего государства, неукротимость и непобедимый дух нашей доблестной Армии проложили путь к нашим историческим землям, которые с нетерпением ждут нашего Великого возвращения.
Азербайджан предпринимает последовательные шаги для наказания виновников не только Агдабанского геноцида, но и всех военных преступлений Армении и армянских террористов в правовой плоскости. И недалек тот день, когда преступники предстанут перед международным судом, дабы возрадовались души невинно убиенных, наших шехидов, и справедливость восторжествовала окончательно.

Экономика
Новости