Горизонты благоденствия

Политика
18 Апрель 2024
10:40
371
Горизонты благоденствия

Азербайджан полностью обеспечит продовольственную безопасность 

Реконструкция Ширванского оросительного канала позволит своевременно и эффективно решать проблему водоснабжения сотен тысяч гектаров пахотных земель и более рационального использования водных ресурсов при существенном повышении его пропускной способности. 

Президент Ильхам Алиев, побывав накануне в Гаджигабульском районе, еще раз наглядно показал, что для него нет мелочей ни во внешней, ни во внутренней политике. За минувшие два с лишним десятилетия нахождения во власти глава государства чуть не ежедневно наглядно демонстрирует и прочные навыки управленца, и прирожденные данные менеджера мирового уровня, в том числе в сфере сельского хозяйства. За это время в стране в зависимости от климатических условий реализованы десятки масштабных проектов не только по сооружению водохранилищ и оросительных каналов, но и реабилитации ирригационной системы. 
Засушливый климат в ряде регионов делает безальтернативной государственную поддержку водного сектора. В частности, это касается обширных площадей Евлахского, Агдашского, Гейчайского, Зардабского, Уджарского и Кюрдамирского районов, расположенных на Ширванской равнине, по которой более 65 лет проходило русло канала, так что можно предположить, что в перспективе оросительные проекты, основанные на новейших ирригационных технологиях, останутся важнейшим компонентом стратегии развития сельского хозяйства страны. 
Называя главные причины повышенного внимания политического руководства к аграрной отрасли, глава государства отметил: «Основными внутренними направлениями социально-экономического будущего являются: развитие ненефтяного сектора, в том числе сельского хозяйства, повышение занятости, улучшение благосостояния граждан - все эти факторы отражаются на выполняемой нами работе. 

Во всем мире, и мы не исключение, существует большая обеспокоенность в связи с изменением климата, сопровождаемом засухой, низким уровнем снега в горах, следовательно, и воды в реках. Налицо и обмеление Каспийского моря, и в таком случае нашей главной задачей является рациональное использование водных ресурсов, в том числе Ширванского канала. Это будет наш крупнейший проект и по объему воды, и по охвату посевных площадей, что придаст новое дыхание данной отрасли. В то же время со следующего года мы планируем начать строительство Карабахского канала, который охватит 115 тыс. га, что ускорит развитие страны, повышение благосостояния, в частности, создание условий для занятости людей, проживающих в регионах». 
Привлекает внимание на этом фоне оперативность реагирования: 8 апреля Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о реконструкции Ширванского оросительного канала, а уже через неделю лично прибыл для того, чтобы дать старт необходимой правительственной поддержке, призванной, ко всему прочему, поставить заслон перебоям в подаче оросительной воды на посевные площади в вегетационный период. Судя по темпам реализации ценной инициативы, уже через три года с небольшим объем работ будет перевыполнен, при этом будет заполнено 10 лет тому назад пересохшее озеро Гаджигабул, что очень положительно скажется и на местной экологии, и на природном многообразии. 
Главным «виновником» обезвоживания считаются глобальные климатические изменения, но ведь в не меньшей степени негативно на процессы влияет также активная антропогенная деятельность, затрагивающая в той или иной мере все уголки планеты. Не является исключением и регион Южного Кавказа, причем в большей степени речь идет о нашей стране, где основные источники поступления воды находятся за рубежом. Так, Кура течет с гор Турции через Грузию, Араз тоже берет начало в горах братской страны, а затем превращается в приграничную реку с Арменией и Ираном. Также через Армению текут приграничные реки Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, в которые сбрасываются промышленные и бытовые химические отходы, где также наметилась тенденция к ускоренному опустыниванию и нарушению экологического равновесия. 
За последние три десятилетия эрозия и засоление почвы, а также нехватка поливной воды затронули порядка трети земельного фонда, а потому национальное правительство не стало дожидаться финальной стадии катастрофы, своевременно забив в колокола упреждения беды. Более того, обеспечение фермеров достаточными объемами поливной воды - ключевой фактор стратегии развития отечественного сельского хозяйства в соответствии с программой «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию», предусматривающей многократный рост экспортного потенциала отрасли в среднесрочной перспективе. Эта работа существенно усилилась в начале нулевых: при финансовой поддержке государства и международных донорских организаций в стране реализовано несколько крупных водных проектов. 
Первым и наиболее масштабным проектом по реабилитации ирригационной системы стала реконструкция построенной еще в сороковых годах прошлого века оросительной системы Самур-Абшеронского канала. Начальный этап стартовавшего в конце 90-х годов проекта завершился строительством Ханархской водной артерии, протянувшейся почти на 70 километров параллельно основному потоку, что позволило поднять уровень орошения на площади 62 тыс. га в четырех северных районах страны. 
С появлением крупных финансовых поступлений от экспорта углеводородов обозначились и возможности инвестирования, после чего усилия Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) при поддержке международных финансовых организаций обернулись многомиллиардными вливаниями в массовое строительство водохранилищ и гидроэлектростанций, что улучшило поливные технологии на более чем 1 млн га земель от северо-востока до юго-запада страны, включая наиболее заселенный Абшеронский полуостров, прилегающий к столице. Появилась возможность включить в сельскохозяйственный оборот дополнительно 100 тыс. га новых орошаемых площадей, отводимых преимущественно под пшеницу и ряд других видов зерновых культур. 
Пополнение пахотного ресурса привело к несомненному успеху - если каких-то пару десятилетий назад Азербайджан практически был нетто-импортером пшеницы в страну, сегодня эта зависимость сократилась наполовину, причем селяне выращивают не только фуражное, но и высококачественное селекционное зерно как яровых, так и озимых сортов. Пока местные фермеры производят всего лишь около 60% от общего потребления пшеницы, при этом цены на ввозимое зерно растут из-за глобальной инфляции, огромных рисков из-за войны в Украине, а следовательно, прерывистости в цепочках мировых поставок, в том числе из Канады и Казахстана. Именно поэтому правительство нацелило отечественных производителей, в том числе посредством субсидий и льгот, на неуклонный рост азербайджанской пшеницы, и этому есть целый ряд объективных предпосылок. 
Во-первых, это очищение от мин и целевое использование земель на освобожденных территориях в Карабахе и Восточном Зангезуре. Кроме того, увеличение урожайности связано с применением новых сортов зерна и новейших технологий, расширяющих агротехнические возможности. По данным Госкомстата, по состоянию на конец прошлого года в хозяйствах республики, включая мелких фермеров, было произведено 3,23 млн тонн зерновых культур, больше половины которых пришлось как раз на пшеницу, что на 2,8% больше по сравнению с циклом ранее. Так что мы достигли оптимальной отметки, когда продовольственная безопасность преодолела так называемую точку невозврата, ежегодно производя около 2 млн тонн продукции, крайне важной для страны, население которой отдает предпочтение хлебной выпечке, а не рису или кукурузе. 
Производство и потребление пшеницы вырастут еще по двум причинам - рост населения и развитие агропромышленной сферы, а потому не случайны ожидания, что обеспечение внутреннего спроса на этот продукт, в том числе ввиду лучшего орошения, вырастет с нынешних 60 до 65-70% уже в ближайшие годы. 
Есть еще один источник роста потенциала, о котором не преминул сообщить глава государства, дав старт реконструкции Ширванского оросительного канала: «По итогам исторической победы в Отечественной войне 2020 года и в результате продлившейся менее суток антитеррористической операции мы стали полноправными хозяевами наших водных источников. В свое время Армения оккупировала не только наши земли, но и наши реки и хранилища, которые в одних только освобожденных регионах составляют минимум четверть запасов наших совокупных водных ресурсов. Основное их позитивное свойство заключается в том, что они формируются за счет внутренних источников, в горах Азербайджана. Как вам известно, наши основные реки: Кура, Араз и Самур берут свое начало за границей, а водные ресурсы Карабаха и Восточного Зангезура являются внутренними источниками, что имеет особую значимость. За короткий период времени мы там реализовали крупные инфраструктурные проекты, открыв целый каскад гидро­электростанций и ряд водохранилищ для улучшения агрокультуры в целом, и эта работа продолжается». 
Проблема продовольственной безопасности всегда находилась в центре внимания правительства и высшего руководства Азербайджана. Еще в 2001 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева была принята Государственная программа, ставившая конкретные задачи по увеличению объемов производства продовольственной продукции, внедрению в жизнь совместных с международными организациями проектов, нацеленных на сокращение высокого в то время уровня бедности. А начиная с 31 октября 2003 года, буквально сразу после первой церемонии инаугурации Президента 
Ильхама Алиева, в сельском хозяйстве пошел процесс углубления аграрных реформ, и уже три года спустя ситуация на продовольственном рынке в корне изменилась - страна благодаря замещению импорта полностью обеспечила потребности населения по многим видам продуктов питания. Национальное правительство комплексно подошло к решению проблемы, изучив причины кризиса на мировых биржах, начиная с процессов глобального потепления, изменения погодных условий, наводнений в аграрных странах, «водяных» конфликтов, нехватки транспорта, вплоть до «скачущего» роста цен на многие продукты питания. 
Глубокий анализ этих процессов позволил отечественным политикам и ученым трезво оценить ситуацию на мировом продовольственном рынке и принять важные решения. Так, распоряжением главы государства была утверждена Государственная программа надежного обеспечения населения продовольственными продуктами на 2008-2015 годы, успешная реализация которой обусловила ее продолжение в рамках углубленных реформ и диверсификации экономики.            
Кстати, в результате комплексных мер по некоторым видам сельхозпродукции: овощам, картофелю, фруктам, бахчевым культурам, бройлерной продукции, включая куриные яйца, мы полностью обеспечиваем потребности населения. Однако потребности в зерне и мясо-молочной продукции покрываются не полностью, хотя с каждым годом удельный вес труда отечественных фермеров становится все больше. Причем делается это в рамках целевых программ - в итоге уровень бедности сократился с 50 до 5%, и это - не предел. 
Для достижения главной цели социального благоденствия Президентом Ильхамом Алиевым подписаны десятки указов и распоряжений, что явилось импульсом для дальнейшего развития сельского хозяйства, формирования в регионах целых династий сельских предпринимателей. И эти позитивные тенденции усиливаются из года в год. Так, принято мудрое решение и прилагаются усилия по созданию и развитию крупных семеноводческих хозяйств по производству зерна, призванных полностью решить потребности населения в хлебе и хлебопродуктах. 
За последние годы возросло потребление сельхозпродукции отечественного производства - если в 2007 году, когда начали материализовываться аграрные реформы, на душу населения приходилось 182 кг зерновых культур, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, то сегодня их потребление возросло вдвое, и это при том, что населения стало в полтора раза больше. 
Как видно из сказанного, с каждым годом в агропроме возрастают объемы производства продукции сельского хозяйства, существует тенденция к снижению цен на основные продукты питания. В последующие годы эта позитивная динамика сохранится, и нет сомнения в том, что уже к концу этого года будут выполнены все задачи, поставленные Госпрограммой по надежному обеспечению населения страны продуктами питания. 
Причину успехов озвучил и глава государства, будучи в Гаджигабульском районе. «Азербайджан - сильное государство, опирающееся на собственные ресурсы и возможности. Мы выполняем в Карабахе и Восточном Зангезуре столь широкомасштабные работы, которые не имеют аналога в мире. Это не только жилые дома, объекты образования, здравоохранения, культуры, инфраструктурные проекты, включая линии железных дорог, тоннели, аэропорты, но и оросительные проекты для надежного будущего жителей села. То есть титаническая работа, уже видимая невооруженным глазом, проделанная всего за три года, показывает силу и волю нашего государства, правительства и народа. Все упомянутые мной проекты будут реализованы, причем каждый из них важен, и таким образом Азербайджан, даже обладая ограниченными водными ресурсами, полностью обеспечит себя во всех сферах», - уверенно заявил Президент Ильхам Алиев, вселив в каждого гражданина Азербайджана оптимизм на долгие десятилетия вперед. 

Экономика
Новости