Декларация Осло создает новые вызовы в развитии людей

Политика
18 Апрель 2024
12:28
321
Декларация Осло создает новые вызовы в развитии людей

Состоявшаяся в Каире в 1994 году Международная конференция Организации Объединенных Наций по народонаселению и развитию (IСPD) определила новый смелый взгляд на взаимосвязь между населением, развитием, личными правами и благосостоянием. Обсуждаемый на конференции вопрос в основном касался репродуктивного здоровья, а также защиты прав человека и борьбы против эксплуатации женщин и детей. По итогам данного мероприятия был принят универсальный Каирский документ о правах человека или Программа действий МКНР. Документ определял, что права человека, включая репродуктивное здоровье, составляют основу индивидуального благополучия и устойчивого развития.

Вот уже 30 лет программа действий МКНР обсуждается на разных уровнях, а достигнутые в этой области успехи, достижения высоко оцениваются государствами мира, представителями гражданского общества, международными экспертами, а также членами парламентов в связи с формированием законодательной базы.

Обсуждение парламентариями законодательных инициатив в этой сфере, а также новых вызовов, направленных на восстановление реалий, оказывает положительное влияние на формируемую законодательную базу и может способствовать предотвращению нарушения фундаментальных прав.

В 1994 году, когда в Каире был принят указанный документ, очень малое число парламентариев участвовало в обсуждениях общечеловеческих ценностей, а также прав и свобод человека в абсолютно неприкрытом виде. Однако вопрос обеспечения прав и свобод человека, основанный на научных исследованиях и поддерживаемый различными мозговыми центрами, требовал проведения дискуссий со стороны членов парламентов.

В связи с этим, начиная с 2002 года, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA) и парламентские сети, занимающиеся защитой сексуального и репродуктивного здоровья и прав (SRHR), регулярно созывают международные конференции парламентариев для обсуждения мобилизации имеющихся ресурсов, создания благоприятной среды для решения вопросов, связанных с реализацией репродуктивных прав.

Международная конференция парламентариев по реализации Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию (IPCI/ICPD) является уникальным инструментом, направленным на достижение глобального политического консенсуса между парламентариями и превращения его на национальном уровне в реальные результаты в сфере политики, финансирования и подотчетности.

Первая международная конференция парламентариев по реализации Программы действий МКНР состоялась в ноябре 2002 года в Оттаве (Канада), затем она была созвана во Франции (2004), Таиланде (2006), Эфиопии (2009), Турции (2012), Швеции (2014), а седьмая - в октябре 2018 года в Оттаве (Канада).

Отметим, что на 57-й сессии комиссии Организации Объединенных Наций по народонаселению и развитию в 2024 году будет отмечаться 30-летие Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР). На конференции, состоявшейся 19-20 октября 2023 года в Женеве, наряду с обсуждением результатов, достигнутых в области Программы действий МКНР в период с 2014 года, было принято решение провести в Норвегии очередную 8-ю Международную конференцию членов парламентов по реализации Программы действий IСPD в преддверии 30-летия МКНР, а именно 10-12 апреля 2024 года.

Одним из успехов конференции этого года, на которой был представлен и парламент Азербайджана, стало участие более 300 человек из 120 стран, в том числе более 200 парламентариев, министров, официальных лиц ООН, а также представителей гражданского общества.

Если рассмотреть последние 30 лет, заметно, что репродуктивное здоровье, гигиена, демографическая динамика нашей планеты, правильное планирование семьи, обеспечение доступности здравоохранения для каждого человека, подходы к борьбе с требующими особого внимания нарушениями прав женщин и детей до сих пор сохраняют свою актуальность.

Сегодня, в период Четвертой промышленной революции, основную повестку дня прошедшей в Норвегии 8-й Международной конференции членов парламентов составило исполнение решений и документов, охватывающих защиту прав человека, репродуктивного здоровья и другие подобные свободы. Одно из особых направлений этой конференции было связано с реализацией вопросов, отраженных в документе, принятом в 1994 году в Каире.

Азербайджанская Республика тесно сотрудничает с Фондом ООН в области народонаселения в течение 30 лет и, учитывая особенности азербайджанского народа в национальном контексте, принимает активное участие во всех организуемых конференциях, выражает свое отношение к вопросам как в области демографического развития, так и в области человеческого развития.

Ни для кого не секрет, что в начале 1990-х годов в только что обретшем независимость Азербайджане тысячи людей погибли, были ранены или взяты в плен, около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцев в результате Первой Карабахской войны, последовавшей после военной агрессии Армении. Таким образом, начиная с 1990 года и в течение 10 лет среднегодовой рост снизился еще больше до 1,3%.

На момент принятия Каирского документа в 1994 году численность населения Азербайджана составляла 6 миллионов 400 тысяч человек. А сегодня, рассматривая 30-летнюю Программу действий МКНР, мы видим, что в 2024 году численность населения Азербайджана достигнет примерно 11 миллионов человек.

Несомненно, это дань уважения Азербайджана универсальным ценностям, а также целям развития тысячелетия, принятым в 2000 году, Целям устойчивого развития, единогласно принятым Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году, и результат правильного подхода к реализации этих международных документов на национальном уровне. В нашей стране была сформирована специальная государственная комиссия, направленная на выполнение целей, предусмотренных данными универсальными документами, созданы механизмы для достижения поставленных целей.

Представление докладов о результатах, достигнутых мировыми государствами, правительствами в период празднования 30-летия МКНР, является наглядным показателем расширения сферы Программы действий МКНР. Однако, несмотря на положительные моменты, отмеченные в проделанной работе, к сожалению, все еще существуют проблемы, связанные с равенством, эксплуатацией прав женщин и детей, а также с отсутствием у людей доступа к надлежащему образованию и информации.

Это также проявлялось в работе 8-й Международной конференции парламентариев. Так, особый интерес к опыту членов парламентов Японии и Ирландии, а также текущее тяжелое положение государств третьего мира, особенно африканских стран, и дискуссии в парламентах мусульманских государств о равенстве, правах и свободах женщин, обеспечении всеобщего доступа к модернизированному здравоохранению вновь дают основание говорить о необходимости подготовки дорожной карты для последующего периода.

В связи с этим принятие всеми участниками Декларации Осло на 8-й международной конференции членов парламентов по реализации Программы действий МКНР будет одной из основных целей и задач нового мирового порядка (//ipciconference.org/wp-content/uploads/2024/04/Oslo-Statement-of-Commitment_12-April-2024-12_00-pm-with-logo.pdf).

Мазахир Эфендиев

Депутат Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики

 

 

Новости