Российский эксперт: Отзыв Парижем своего посла в Баку для консультаций говорит об ущербности политический мысли во Франции 

Политика
18 Апрель 2024
14:31
269
Российский эксперт: Отзыв Парижем своего посла в Баку для консультаций говорит об ущербности политический мысли во Франции 

Отзыв посла для консультаций - это очень серьезный дипломатический демарш с точки зрения теории и практики международных отношений. Обычно так бывает в трех случаях: первый - недовольство политического руководства государства эффективностью деятельности своего посла в стране пребывания, обычно это случается перед его отзывом или отставкой; второй - политическое руководство государства намерено резко изменить свое отношение к стране пребывания посла в худшую сторону и посол должен разъяснить руководству, чем такая смена внешнеполитических приоритетов может быть чревата; третий - руководство страны уже приняло решение о понижении уровня дипломатических отношений со страной пребывания посла и его отзывают только для того, чтобы после его отъезда объявить об этом, назначив временного поверенного в делах из числа сотрудников посольства. Чем руководствовался Елисейский дворец, отзывая «для консультаций» своего посла из Азербайджана, мне, естественно, неизвестно. Однако, как показывают мировая практика и логика развития франко-азербайджанских отношений в последние несколько лет, ни к чему хорошему это не приведет.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал российский историк-кавказовед, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, комментируя отзыв посла Франции в Азербайджане.

По его словам, Франция очень долгое время, будучи членом канувшей в небытие Минской группы ОБСЕ, фактически являлась стороной армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, всецело поддерживая официальный Ереван в его оккупационной политике и даже не делая из этого особого секрета. «В годы президентства Эмманюэля Макрона проармянская политика Франции на Южном Кавказе достигла своего апогея, несмотря на все усилия официального Баку к нормализации отношений. Но должного эффекта это не возымело. Французские политики, сообразно своему традиционному колониальному менталитету, вежливость в международных делах на привычном для себя уровне миропонимания почему-то воспринимают за слабость. Официальный Париж, пребывая в плену собственных иллюзий, считает для себя возможным дерзить властям Азербайджана. И в этом я вижу не проявление амбиций лично Макрона, а общую ущербность политической мысли во Франции, так и не успевшей освободить свое сознание от стереотипов времен французской колониальной империи, которая окончательно превращается в прах на наших глазах», - сказал эксперт.

В то же время собеседник выразил уверенность, что ни к чему хорошему этот дипломатический демарш Елисейского дворца для региона Южного Кавказа не приведет. «Наивно думать, что этот шаг остановит Азербайджан от принуждения Армении к исполнению своих законных требований мирными или военными средствами. Возможно, действия официального Парижа у кого-то из представителей политической элиты в Ереване и создадут иллюзию защищенности силой французского политического влияния или оружия. Но на деле действия Франции приведут к противоположному эффекту: отказываясь от политического и дипломатического диалога с Баку по ситуации в регионе, власти Франции тем самым развязывают ему руки в деле переустройства региона в соответствии со своими интересами и волей. Так что этот шаг не дает никаких преференций ни Парижу, ни Еревану. И тот, кто этого не понимает, - или глупец, или провокатор», - заключил О.Кузнецов.

Новости