Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Без повода для спекуляций

Политика
26 Апрель 2024
09:45
454
Без повода для спекуляций

Азербайджан открыт для искренних отношений со всеми

Президент Ильхам Алиев логично и доступно доводит безальтернативную точку зрения официального Баку до любой аудитории таким образом, что ее невозможно трактовать двояко и тем более «заворачивать в пелену инсинуаций». 

Состоявшийся на днях в Университете АДА международный форум с участием главы государства хоть и был посвящен теме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», но более половины вопросов касались не только континентальной, но и евразийской безопасности в целом. Да и список стран, которые представляли ученые и исследователи - от Португалии, Великобритании и Франции до Японии и Китая, - обязывал к столь обширной географии с максимально углубленной повесткой обсуждения. Президент Ильхам Алиев отвечал максимально сжато, но не сухо, с полными выкладками и с учетом персон, задающих вопросы. 

Американцев, помешанных на «российской угрозе», интересовал, преимущественно, недавний диалог главы государства в Москве со «страшным диктатором» Владимиром Путиным, готовым «переварить» Украину, а затем «напасть на коллективный Запад», зато представители стран Евросоюза были намного более уравновешенными, желая для дальнейших экспертных изысканий определиться с горизонтами сотрудничества между Баку и Брюсселем. 
В случае с представителями заокеанской державы, которые хоть никогда и не жили в непосредственной близости от России, граничащей с Аляской лишь через Берингов пролив, но, тем не менее, облаченных в профессорскую мантию, страхи выглядели вычурно преувеличенными. А потому Президент успокоил их, дав понять на примере развивающихся и углубляющихся отношений Азербайджана и России, что все страны Южного Кавказа должны быть заинтересованы в хороших отношениях с северянами, основанных на суверенитете, территориальной целостности, взаимном уважении и интересе. 
Что касается сложившихся традиционных отношений Страны огней с «традиционными» в общем понимании европейцами, их мозаика гораздо сложнее: с одной стороны, официальный Баку имеет высокий уровень стратегического партнерства с девятью странами Евросоюза, а с Италией к тому же самый высокий удельный вес взаимного товарооборота, чуть не в полтора раза опережающий экономические отношения даже с братской Турцией. 
С другой - недопустимо, когда, например, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, разъясняя слушателям дипломатической академии в Брюгге внешнеполитическую идею межгосударственного объединения, сравнивает свое «цивилизационное пространство» с ухоженным садом, а весь остальной мир - с «джунглями, которые могут совершить вторжение в этот сад, если не поддерживать с ними жесткий диалог». Понятно, что он человек недалекий, но ведь кто-то пять лет назад доверил ему пост, обязывающий фильтровать словесный «фарш». 
Говоря об ожиданиях от наращивания партнерства на данном направлении, Президент Ильхам Алиев дипломатично затронул и тему непозволительного высокомерия, мягко намекнув на диагноз неизлечимой болезни. «Членство в ЕС никогда не было нашей целью, так как перед нами пример мусульманской Турции, перед которой наглухо закрыты двери, хотя она в качестве кандидата в члены больше соответствует стандартам Брюсселя, чем ряд иных участников. Более того, нас беспокоят попытки провести религиозную разделительную линию на Южном Кавказе в виде недавней беспрецедентной встречи главы Еврокомиссии, госсекретаря США и премьер-министра Армении в Брюсселе. Никогда ранее в истории НАТО и ЕС не было встречи с членом ОДКБ и ЕАЭС, чьи границы с Ираном, Турцией, а теперь и с Азербайджаном охраняет российская пограничная служба. Нас беспокоит и то, что согласно достоверным данным, там обсуждался и военный компонент, с планами Евросоюза посредством так называемого Европейского фонда мира финансировать поставки оружия Армении, направленные против нас, что тоже вызывает озабоченность. И это проявление двойных стандартов является серьезной проблемой для углубления наших отношений», - честно и без прикрас заявил глава государства, отвечая на вопрос Бруно Мачаеша, старшего консультанта португальской компании Flint Global, занимающейся анализом геополитики. 
По-другому и быть не может, да и сами представители коллективного Запада не понаслышке знают, что в Баку просчитывают любые риски, исходя исключительно из приоритета национальных интересов. 
Давно прошли времена, когда в Париже, Страсбурге и Брюсселе пытались обаять все подряд столицы стран постсоветского пространства, подразумевая, что Баку тоже можно будет «купить» блестками потребительского ширпотреба. А когда 25 января 2001 года в штаб-квартире Совета Европы был поднят флаг Азербайджана, многие тамошние политики надеялись, что молодое государство на западных берегах Каспия сразу же начнет смену многовековых национальных традиций и основополагающих принципов, заложенных в Конституции. Но этого не произошло по одной причине: руководство Совета Евросоюза в отношениях с официальным Баку руководствуется не долгосрочной стратегией, а тактикой, подкрепляя намерения действиями, исходящими из краткосрочной целесообразности, а не из общих ценностей. 
В противовес столь неконструктивной позиции общенациональный лидер Гейдар Алиев, а затем верный заветам патриарха геополитики его достойный преемник Президент 
Ильхам Алиев никогда не говорили, что стремятся быть одной из многих стран, «стоящих в очереди за счастьем», и никогда не проявляли интерес к подписанию Соглашения об ассоциации, будучи осторожными к каким-либо договорным соглашениям, которые имели хоть какой-то намек на условности и превосходство одной стороны над другой. Официальный Баку, в отличие от многих, знает, что у него есть товар, который любой европейский партнер «оторвет с руками», а потому предпочитает направленное тематическое сотрудничество с явным предпочтением к энергетической сфере. При этом есть обоюдное понимание совместной работы над техническими аспектами преимущества европейского унифицированного подхода к региональному и сельскому развитию, институциональному реформированию системы правосудия, образованию, здравоохранению, управленческому потенциалу. Но даже в этих областях подход у сторон совершенно разный: Евросоюз видит себя в качестве богатого донора со знаниями деньгами и своими условиями, для соблазнения бедных родственников, однако Страна огней, за исключением начала-середины лихих 1990-х годов, никогда не представляет себя в качестве просителя. И вообще, на повестке стоит риторический вопрос, кто кому более нужен, тем более сейчас, когда Россия в качестве основного поставщика углеводородов на Запад обложена «дружественными» американскими санкциями. 
Есть еще один момент - идея «соединенных штатов Европы» не нова, но не приживается ввиду амбиций целого ряда столиц, и не прижилась бы никогда, не будь титанических, почти полувековых усилий Вашингтона. Когда в составе ЕС была Великобритания, даже политика Европарламента считалась более сбалансированной, а лондонский «десант» призывал тех же французов не лезть со своим уставом в чужой монастырь и не навязывать тому же Азербайджану «демократические ценности», в которых сами ничего не смыслят. Однако после того, как был запущен Brexit, обстоятельства изменились, и ближайшие выборы в «говорильню континента» ответят на вопросы о составе Еврокомиссии и Совета Евросоюза, что для нас одинаково важно и приоритетно, поскольку позиция объединенного правительства и политического руководства в отношении официального Баку позволит оценить риски и определиться с тактическими действиями на предстоящую пятилетку. 
Почему важно знать настроения жителей западной части континента и чем майские выборы этого года будут отличаться от предыдущих? В основном ростом ультраконсервативных и ультраправых убеждений и настроений, так как по всей Европе набирают силу политические партии националистического и популистского толка, и если их представительство будет сильнее, чем раньше, это может создать опасения, что «неправильные» Азербайджан и Турция преимущественно с исламским населением станут, как никогда ранее, постоянными мишенями для демагогических нападок. Кстати, по данным британской Guardian, так называемые «евроскептики» и националистические «правые», скорее всего, возглавят опросы в девяти странах ЕС, включая его основателей (Италию, Бельгию, Нидерланды и Францию), а также займут второе или третье место еще в девяти странах, включая Германию. Для нас это «не смертельно», хотя эскалация негативной риторики может быть неизбежной по причине того, что ведущую политическую силу Западной Европы составляет в последнее время радикально сдвинувшаяся вправо Европейская народная партия, одной из главных фигур которой является Франсуа-Ксавье Беллами. Будучи ультрарелигиозным католиком, этот француз постоянно досаждает туркам вообще и заявляет о «необходимости поддержки Армении в религиозной битве цивилизаций» (для него соседняя страна считается «колыбелью христианства» и важным союзником в «отстаивании принципа европейских ценностей в регионе»). 
Кстати, его откровенный конфликт с более классической добропорядочной католичкой, матерью семерых детей, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен перешел в новую стадию, когда французский политик открыто отказался поддержать ее в новой номинации, заявив, что она не подходит для этой работы только потому, что подписала Меморандум в Баку в июле 2022 года. Одним из моментов, который особенно не понравился ультраконсерваторам, является послание умной фрау всем европейцам, когда она назвала Страну огней надежным партнером в своей стратегии обеспечения всего континента энергоресурсами. 
Но есть еще один важный момент - примерно 5% депутатов Европарламента любого созыва, преимущественно с гражданством франкоговорящих стран, вот уже лет десять, как принимают кучу всяких язвительных резолюций с намерением создать проблемы на переговорном треке дискуссий с официальным Баку, которые не делают погоду в двусторонних взаимовыгодных отношениях. Причина в том, что главной стороной в отношениях со Старым Светом для нас является Еврокомиссия, которая гораздо более вдумчиво подходит к стратегии межгосударственных связей, чем безответственные депутаты, которых хлебом не корми, дай набрать предвыборные очки. 
Но лучше всего перспективы описал Президент Ильхам Алиев во время совместного заявления для печати 18 июля позапрошлого года по итогам подписания знакового Меморандума о стратегическом энергетическом сотрудничестве: «У нас самая широкая повестка дня. Евросоюз является основным торговым партнером для Азербайджана. Реализация наших планов, конечно же, увеличит торговый оборот на благо наших народов. Уверен, что наши отношения имеют большое будущее, и мы добьемся решения всех намеченных вопросов». 
Именно под руководством главы государства сформировалась новая реальность, когда Брюссель заранее знает, что дальновидная, сбалансированная внешняя политика официального Баку при любом раскладе и с каждым новым ходом в шахматной партии ведет к выигрышному варианту, потому что опирается на национальные интересы, принципы территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела кого бы то ни было. Именно усилия главы Евросовета Шарля Мишеля позволили сделать действия армянского премьера Никола Пашиняна более адекватными, чем раньше. Не случайно, в интервью испанской газете EFE, говоря о намерении ЕС участвовать в процессе делимитации и добиться договоренности, глава государства дипломатично подтвердил, что всецело поддерживает такие инициативы. «У Евросоюза есть опыт в различных сферах, таких, как реконструкция и создание мирной обстановки, и он многое может сделать в качестве честного посредника», - сказал тогда Президент Ильхам Алиев. 
Хотя мы не являемся членом брюссельского сообщества и присоединяться к структуре никогда не собирались в силу объективных причин, в том числе продиктованных двойными стандартами, тем не менее, намерены найти немало точек соприкосновения. Главная из них - объективное лидерство Азербайджана в регионе, что предопределяет наличие преимуществ и приоритетности сотрудничества с ним. Если чиновники из Брюсселя едут в соседние страны «продвигать» демократические ценности в обмен на финансовые льготы и преференции, наша страна не нуждается в материальной поддержке, предпочитая равноправное полноценное сотрудничество. 
Это и есть ключевое понятие, которое неизменно озвучивает Президент Ильхам Алиев, не желающий ставить значение руководимого им государства на одну полку с прочими странами, готовыми за «чечевичную похлебку» танцевать под дудку заказчиков «цветных революций». Факт в том, что Азербайджан под руководством победоносного главы государства полностью самодостаточен и независим, имеет сильную экономику, устойчивую демографию и большие перспективы. А после 44-дневной Отечественной войны и особенно устранения фактора сепаратизма ко всем этим преимуществам добавилась и военная сила. 
Отвечая на один из вопросов на форуме, глава государства особо подчеркнул: «Понимая геополитику региона, мы основываем свои шаги не на ожиданиях и представлениях, а на реальной ситуации, и если Евросоюз хочет быть более активным на Южном Кавказе, он не может игнорировать нашу страну, самую большую по населению, территории и экономическому потенциалу. В противном случае им в регионе делать нечего, так как мы хоть и готовы к сотрудничеству, но на основе взаимного уважения и взаимного интереса». 
Сильнейшая экономика и армия, плюс мощнейший кадровый потенциал региона - это и есть современная Страна огней, с которой лучше сотрудничать, а не диктовать принципы развития с позиции силы, и события последних двух лет, спровоцировавшие долгосрочный цивилизационный кризис, еще более акцентировали и без того очевидную истину. 

Экономика
Новости