Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Образец гениальности и величия

Политика
07 Май 2024
09:52
453
Образец гениальности и величия

Несколько штрихов к портрету Гейдара Алиева  

 

Статус общенационального лидера дается скупой на похвалы историей не каждому яркому политическому деятелю своего времени и даже не каждое столетие. 

Гейдар Алиев сумел в непростой для Азербайджана период разрухи не только справиться с хаосом в общественном сознании, предотвратив в начале июня 1993 года начавшуюся гражданскую войну и парад сепаратизма, и заложив фундаментальные основы успешности молодого государства, но и стать беспримерным и недосягаемым образцом для подражания во все времена.  
Времени характерно универсальное свойство воздействия не только на индивидов, залечивая их душевные раны, но и на целые народы, кого-то разбрасывая по крупицам и ассимилируя среди более успешных этносов, а кого-то наделяя небывалой успешностью и силой во имя счастья будущих поколений. Все зависит от того, кто и на каком этапе возглавит эту массу.
Представители старшего поколения являются очевидцами огромной разницы между гениальной методикой, планами и приемами общенационального лидера 
Гейдара Алиева при решении самых, казалось бы, неразрешимых задач и абсолютным несоответствием занимаемой должности всех пятерых его предшественников на государственном посту №1. Феномен успешности архитектора национальной государственности заключается еще и в том, что с каждым уходящим десятилетием исполненная им миссия становится все более глобальной, показывая пропасть между рутиной геополитической деятельности и гроссмейстерским даром с ярчайшими элементами высокого искусства. И как бы ни называли его выдающиеся современники в Вашингтоне и Париже, Москве и Лондоне, Пекине и Берлине: созидателем, основателем, мудрым, энергичным и волевым главнокомандующим, любых эпитетов, вместе взятых, - будет недостаточно для обобщения величия несравненной гениальности. 
Безусловно, каждому народу и государству для стратегического доминирования необходим политик, умеющий создать вокруг себя ауру вдохновенной деятельности, развития, положительную, воодушевляющую энергетику любви и верности Родине, вдохновив всех соотечественников на великие победы и свершения. 

Особенно эти качества актуальны для интернациональных обществ, вобравших десятки не сосуществующих, а живущих единой семьей этносов и конфессий. Несомненно, большинство из нас (маргиналы, для которых «зеленые у.е.» - икона, не в счет - Х.С.) любит свою Отчизну и свой народ, на своем личном и общественно значимом уровне посильно «окучивая грядку» счастья детей и близких. И только такие личности, как Гейдар Алиев, обладающие вселенской мудростью, энергетикой, волей, верой и любовью, могут сплотить вокруг себя любые массы, с решением, казалось бы, невыполнимых задач.
Об этом свидетельствует опыт работы на посту члена Политбюро ЦК КПСС, первого зампредседателя Совмина СССР, когда исключительно благодаря его организаторским способностям и опыту удалось в абсолютно сложных природных условиях завершить строительство Байкало-Амурской магистрали с одновременным привлечением нескольких миллионов представителей молодежи. Уже тогда он наглядно доказал, что без великих целей нет великих свершений, а без достойного лидера нет достойного народа, о котором можно петь песни и слагать легенды.  
В период, когда Гейдар Алиев возглавлял парторганизацию республики с июля 1969 по ноябрь 1982 года, в качестве аксиомы выдвинул постулат, что для него приоритетом являются интересы Азербайджана и десятков миллионов азербайджанцев, волей исторической судьбы проживающих в разных частях света. А потому не случайно, что высокий долг и предназначение перед своим народом и Родиной явились лейтмотивом всей жизнедеятельности патриарха геополитики, чей гений предопределил и четкий курс, и стиль обновления молодого государства на заре независимости, обозначив переломный исторический этап конца ХХ столетия как веху развития и созидания, а еще высокой ответственности - перед временем и будущим. 
О феномене Гейдара Алиева можно говорить бесконечно, поскольку его природные дарования характеризовались не только личными качествами (при желании он мог бы стать выдающимся представителем сотен существующих профессий), но и такими уникальными способностями, как политическая прозорливость, глубинная историческая память, опыт и мудрость глобального стратега и мыслителя. 
Для обобщения глубины пластов характера общенационального лидера, внесшего колоссальный вклад в развитие Страны огней, не хватит не только десятков газетных полос, но и мастерства целого коллектива публицистов, потому что для этого надо еще обладать космическими масштабами Мечты о счастье всего азербайджанского народа. Как мало нужно для человеческого счастья, но как много - для счастья и процветания нации, которая наперекор желанию глобальных центров силы стала-таки истинным хозяином своих богатств, прочно входит в клуб космических держав, признана образцом дружбы народов, имеет бесценный опыт председательства на всех международных площадках принятия решений. А еще официальный Баку со временем стал признанным лидером национально-освободительного движения на всех обжитых континентах, делая то, что не по плечу даже самым авторитетным членам Совбеза ООН. Наш народ единственный на планете, который сам, без чьей-либо поддержки и даже при противостоянии целого ряда «гегемонов» освободил от оккупации свои территории, а Президент Ильхам Алиев всего за три года филигранных дипломатических и военно-политических операций полностью восстановил государственный суверенитет на каждой пяди земли площадью 86,6 кв. км. И все это - результат не маниловских грез, а великой Мечты общенационального лидера, который смог создать предпосылки для невероятных свершений и передать бразды правления в надежные руки духовного и политического наследника, ни на йоту не отклоняющегося от гениальных заветов отца-основателя 
нынешнего и будущего Азербайджана. 
Политик, историк и философ, блестящий оратор и замечательный государственный и общественный деятель, умеющий четко и твердо, шаг за шагом, следовать к намеченной цели, Гейдар Алиев воплотил в своей творческой и профессиональной биографии несколько пластов новейшей национальной, региональной, да и всей, пожалуй, мировой истории, дипломатии и культуры. 
Воскрешая в памяти вехи жизнедеятельности общенационального лидера, поражаешься энергии, жизнелюбию и стойкости, которыми он обладал. Его яркая и насыщенная биография отмечена рядом важных эпохальных событий, характеризующих не только личную жизнь, но и судьбу всей страны, особенно если вспомнить самые сложные и драматические периоды, когда ребром стоял вопрос, быть или не быть вообще Азербайджанской Республике. Практически ни одна область нашей жизни не оставалась вне его неустанного и пристального внимания и заботы, компетенции и контроля - настолько поистине безграничен был спектр его деятельности. 
Как человек универсально талантливый, общенациональный лидер на глубоком профессиональном уровне разбирался в различных сферах духовной и материальной жизни, что давало ему возможность успешно управлять развитием республики в целом, включая такие области, как идеология, образование, наука, экономика, искусство, право, производственные, социальные, международные отношения и другие сферы общественно-политической системы, уверенно ведя нашу страну по пути исторического прогресса. Своими пламенными выступлениями он демонстрировал компетентность и принципиальность не только политика мирового уровня, но в первую очередь патриота высочайшей пробы, знатока национальной жизни. В его пожеланиях и наказах отражались колоссальные возможности самопознания азербайджанского народа, его духовной реализации и расцвета, вопреки всем выпавшим на долю нашей республики треволнениям и испытаниям. Где бы он ни работал, какой бы коллектив ни возглавлял - везде и всегда был неоспоримым лидером, достойным примером для всех. О чем бы он ни говорил, где бы ни участвовал - каждое его слово было на вес золота, являясь всеобщим руководством к действию. Во все времена он подавал пример своей оперативностью, творческой целеустремленностью и самобытностью. Но главное, конечно, были дальновидные и взвешенные политические решения, благодаря которым мы живем сегодня в стабильном, свободном, демократическом обществе, во всем мире признанном «надежной гаванью в бушующем океане конфликтов». 
Гейдар Алиев был сильной личностью и выдающимся политическим деятелем, выдвинутым самой жизнью вопреки обстоятельствам, а расцвет его политической деятельности совпал со сложным неоднозначным периодом в истории нашего государства: эпохой социалистического строительства, затем перехода от уравниловки к рыночной экономике, от эйфории «национальных романтиков» - к реалиям демократических ценностей с интеграцией в глобальную цепочку товарных отношений, где продается и покупается практически все, а в нашем случае - за исключением национальных интересов. 
Гейдар Алиев пришел в большую политику как необходимый на сложном историческом этапе представитель «динамичного курса», так как ни одну из сфер государственной политики он не считал окончательно «зафиксированной» - для него везде было место эксперименту и маневру, ведь жизнь всегда оказывается богаче, чем любая заранее продуманная схема. При этом политическая философия общенационального лидера не была простым претворением в жизнь социалистических установок тоталитарного прошлого. И хоть все провозглашаемые в то время социальные и прочие понятия были неизменно «привязаны» к пресловутому «братству народов» с кровавым подтекстом, озвученным Кремлем 20 января 1990 года, а еще ранее в Алма-­Ате, Тбилиси и Вильнюсе, тем не менее его мысли и поступки неизменно способствовали еще большей динамике жизни и ее качественным преобразованиям. Как следствие, политика великого гения приводила к одухотворению граждан республики, воспитанию в них высоких качеств: долга, чести и честности, взаимовыручки, самоотверженного вдохновенного труда где бы то ни было. Даже в социалистические времена, когда слово генсека ЦК КПСС было последним и безапелляционным, Гейдар Алиев всегда откровенно и объективно высказывал собственное мнение по самым разным явлениям нашей жизни - как позитивным, так и негативным, во что бы то ни стало отстаивая права Азербайджана и проживающего здесь интернационального народа. 
Во все времена, включая эпоху СССР, он действовал смело, самостоятельно и без оглядки на окрики со стороны, в итоге доказывая собственную правоту. Да и в период работы в Москве, при всей своей загруженности государственными делами в масштабах великой в то время державы, верный сын азербайджанского народа всегда помнил о своей Родине не только на словах, но и оказывая практическую помощь по самым различным вопросам народнохозяйственного строительства, радея за ее светлое будущее. 
Было немало генералов государственной безопасности, в том числе руководителей КГБ СССР, но им не хватало «самой малости» - быть представителями так называемых национальных меньшинств. Именно поэтому Гейдар Алиев в отличие от московских коллег крайне остро ощущал угрозу социального взрыва в глубинных недрах своего народа, принесенного в жертву «строительству коммунизма» и «всемирному счастью», когда «кто был ничем, вдруг станет всем». А потому обладая верной стратегической оценкой, общенациональный лидер с первых же дней триумфального возвращения к руководству республикой дал старт претворению в жизнь последовательных и целенаправленных реформ по строительству правового, подлинно демократического всенародного государства. Это был один из самых ответственных моментов в современной истории Азербайджана, когда требовался единственный «рулевой», который по требованию народа, возглавив власть, сумел в решающий судьбоносный час икс предотвратить катастрофу распада страны, по сути, ликвидировав угрозу возникновения гражданской войны. И народ сделал правильный выбор. 
Сегодня неоценимый вклад Гейдара Алиева в становление национальной государственности и стабилизацию общемировых процессов, установление мира на Кавказе и на всем постсоветском пространстве получил достойное признание во всем мире, а успешный курс Президента Ильхама Алиева на перспективное закрепление достижений патриарха геополитики ни у кого не оставляет сомнений в правоте продуманных, а затем раз и навсегда принятых судьбоносных решений, благодаря которым неизбежно счастье будущих поколений, причем не только на Южном Кавказе… 


 

Экономика
Новости