Умение видеть сквозь столетия

Политика
11 Май 2024
08:56
833
Умение видеть сквозь столетия

Общенациональный лидер Гейдар Алиев поэтапно рассчитал стратегию развития Страны огней

Глядя с расстояния 55 лет, трудно поверить, что задолго до июльского полудня 1969 года общенациональный лидер Гейдар Алиев видел и сегодняшний, и грядущий беспроигрышный уровень Азербайджана, в расчете на дальние горизонты цивилизации. Но это поистине так.

Не последнюю роль в его функциональной и стратегической зрелости сыграл род деятельности, так как именно знание фундаментальных основ государственной безопасности позволяет не только комплексно защищать общественно-политическую и социально-экономическую стабильность, предотвращая подрывную деятельность зарубежных спецслужб и «пятой колонны», но и создавать предпосылки для процветания собственной страны в самых непростых условиях.

Впрочем, время показало, что гроссмейстерский дар глобального доверия и обаяния - удел не каждого профессионала высокого уровня, способного анализировать все пласты возможных рисков. Гейдар Алиев со всеми собеседниками был абсолютно искренним, понимая, что перед ним человек обыкновенный, «расколоть» которого - дело пары секунд. Более того, он и с самыми широкими людскими массами был крайне прост и откровенен, поскольку по себе знал об их чаяниях и заботах.

Было у общенационального лидера еще одно преимущество - умение классифицировать профессиональные прослойки трудящихся со знанием всех их важнейших особенностей, создавая целостную картину народа и нации и неся перед ними беспримерную ответственность перед Историей и Всевышним. Но самое важное - Гейдар Алиев мог мысленно подняться над землей, охватив ее настоящее и будущее, при этом спроецировав судьбу планеты на стратегию поступательного развития своего народа. Вспомним знаменитое и неповторимое «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец!» - эти исторические слова, сказанные общенациональным лидером, не просто успешно прошли испытание временем, как и его политическая стратегия, заложенная почти 55 лет назад, но и пустили глубокие корни в национальном самосознании, подарив нам беспримерные плоды первого в мире полного восстановления государственного суверенитета на каждой пяди земли Азербайджанской Республики. Именно эта стратегия призвана обеспечивать жизнестойкость национального государства во все более усложняющихся и противоречивых реалиях любого времени.

Под руководством общенационального лидера, в непростые исторические периоды дважды возглавлявшего республику, была разработана политическая стратегия, созданы научные труды по новейшему периоду истории Азербайджана, в том числе, по важнейшим аспектам успешно внедряемой рыночной экономики, социальной жизни, культуре, экологии, освещены драматические события, связанные с усиленно возрождаемыми Карабахским и Восточно-Зангезурским регионами. Были подробно обоснованы и прочие немаловажные аспекты, такие, как формирование первых признаков и предпосылок национальной государственности, широкомасштабная концепция неизбежного обретения суверенитета времен АДР, с ее первой на Востоке демократией, правами человека, независимо от пола, расы, нации и вероисповедания. Именно благодаря цельной концепции стало возможным объективное гармоничное развитие этнических групп и национальных меньшинств, определены место и роль республики в мировом сообществе. 

Организованные и написанные по личной инициативе и при непосредственном участии Гейдара Алиева произведения можно назвать программно-историческими не только для непростого периода конца 1960-х - начала 90-х годов, но в контексте многовековой истории страны в целом. Почитайте на досуге многотомное произведение Гейдара Алиева «Независимость - вечна», и увидите, насколько бесценным для всех нас, включая будущие поколения, является ключевое учебное пособие современности.

Гейдар Алиев по праву считается идеологом, архитектором и строителем нового Азербайджана. Благодаря его мудрости в наше время патриотизм стал неотъемлемой составной частью общественного сознания и главным содержанием эпохи. Нелишнее подтверждение тому - активизация процессов обмена духовными и материальными ценностями азербайджанцев зарубежья друг с другом и с соотечественниками на родине, а также растущее число совместных акций как в социально-экономической, общественно-политической, так и в культурной областях. Во многом благодаря его усилиям как главы государства, воззваниям и обращениям к азербайджанцам, проживающим во всех уголках земного шара, наши соотечественники заметно активизировали свою деятельность, направленную на распространение и укрепление престижа страны за рубежом, изучение ее истории, культуры и религии, что крайне важно для глобальной самоидентификации.

Его наследие глобально и уже сейчас отражается на жизни планеты, однако великий, мудрый и справедливый Гейдар Алиев на века останется, прежде всего, в сердце своего народа беззаветным и беспримерным патриотическим служением своей Родине и выстраданной государственности, чести и независимости Республики. О нем непременно вспоминают ученые и политики, когда речь заходит о составной части национальной идеи и самосознания, образце гордости и достоинства - ведь до него все знали, где географически расположен Азербайджан с античных времен, но о духовном расположении писали разве что поэты, да и то в обтекаемой форме. Гейдар Алиев же составил целую идеологию прочной и единой семьи народов, без деления на расы, этносы и конфессии, богатых и бедных, одаренных и не очень, рукастых и нуждающихся в социальной поддержке, воинственных и миролюбивых.

В единстве сила - вот главный постулат стабильности, где нет места призыву неадекватной оппозиции «дай порулить», а власть возглавляет самый достойный и функционально пригодный всенародный Президент, кто бы он ни был, во все времена. Так как государственная власть - одно из тех явлений, которые неразрывно связаны с историей всего человечества, но в то же время с судьбой каждого из нас.

Если обратить взоры на типичные мусульманские страны, там река времени течет размеренно, однако общенациональный лидер одному ему известным методом настолько ускорил развитие государственности, что ее нынешний этап не только разительно отличается от того, что был на заре независимости, но даже от того, что наступил по итогам Отечественной войны 2020 года и накануне 19 сентября прошлого года, когда возникла необходимость точечной операции по выкорчевыванию сепаратизма. Да что там - даже видавшие виды политики вынуждены следить за лентой новостей, чтобы не упустить очередного по счету достижения Страны огней.

Сегодня практически каждый день сопровождается качественно новыми явлениями, процессами, затрагивающими все ключевые аспекты, как государственной, общественно-политической, так и социально-экономической жизни.

С годами все острее и актуальнее становится извечный вопрос о роли личности в истории, так как общепризнанные заслуги Александра Македонского, Карла Великого, Тамерлана, Джорджа Вашингтона и прочих лидеров кажутся статичными на фоне ускорения процессов и круговерти случайностей, которые мгновенно становятся закономерной необходимостью.

Есть и антигерои, и это не только предатель Спарты Эфиальт, варвар Ганнибал, кровавая Мария Тюдор, вдохновитель крестовых походов папа римский Урбан II, основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, но и другие своеобразные образцы пренебрежения системой общечеловеческих ценностей, взглядов и традиций, вроде больных нацизмом: Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс, Гарегин Нжде и их современный последователь Андерс Брейвик. В этом плане армянский «лидер» идеологии вообще стоит особняком - в центре столицы страны воздвигли памятник тому, чьим девизом было «ни дня без борьбы с тюрком!» и к которому отравленные с молоком матери дети в любое время года несут цветы, купленные родителями и «благотворителями».

Настоящий политический лидер - человек, который не просто имеет свою точку зрения по тем или иным политическим вопросам и ведет за собой большую массу последователей, а Человек, умеющий увязывать менталитет и традиции своего народа с выработанными раз и навсегда принципами общечеловеческой морали, понятными хоть в Канаде, хоть на Мадагаскаре и на Филиппинах. Как подтвердила история, в Азербайджане такой бессмертный герой есть, который к тому же справлялся с работой, не подвластной другим политическим лидерам. Впрочем, любимой цитатой Гейдара Алиева по данному поводу является следующая: «Историю государств и народов творят великие личности, идейно и духовно сроднившиеся со своим народом», и он словно знал, что эти гениальные слова сказаны как раз про него.

И тут на память приходит определение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческою мыслию…», которая как нельзя лучше помогает прочитать предначертание судьбы, когда в июне 1993 года Гейдар Алиев, рискуя своей жизнью, грудью закрыл новорожденное национальное государство от хаоса, краха и безвременья, а затем использовав весь свой природный дар и кадровый потенциал здоровой части общества, укрепил фундамент Азербайджана, спас от грязных рук временщиков и многочисленных попыток переворота, мастерски приведя к возрождению и развитию.

Впрочем, отмечая мужество, целеустремленность, огромный опыт, неиссякаемую энергию общенационального лидера, не всегда осознаешь, что все его действия были не просто продуманы, а окрашены творчеством созидателя. И каждый из нас, если хорошенько призадуматься, вне рамок телевизионной картинки видел в нем такие необходимые качества, как рациональность и мудрость, решительность и политическая дальновидность, реализм и новаторство идей. Но это вовсе не значит, что всякий исследователь его знаний, опыта и практических решений сможет, вооружившись ими, стать таким же успешным, - у азербайджанцев есть гениальная присказка: «можно обуться в мои туфли, но нельзя повторить мою поступь». И это тоже про Гейдара Алиева, который до сих пор является беспримерным образцом превращения целого государства из Золушки в законодателя мод стабильного и долгосрочного межрегионального развития.

Есть еще один важный момент, и его лучше высветить словами самого общенационального лидера: «Идеей моей жизни всегда была служба любимому азербайджанскому народу, нашей государственности, экономическому, политическому и духовному развитию нашей страны. Всю свою силу и волю на этом пути я черпал исключительно из духовных недр благодарной нации, в самые тяжелые моменты и в самых безвыходных ситуациях надеясь только на нее, что придавало мне небывалую выносливость и волю, обеспечившие наш совместный успех»

Трудно не согласиться с гениальной формулировкой, так как личная смелость и стойкость характера Гейдара Алиева даже в самые отчаянные дни государственности и успешно пройденные независимым Азербайджаном испытания не раз подтверждали мудрость этих слов.

Общенациональный лидер был призван народом в самое непростое время не только для государственности, но и для всего человечества, когда никто не знал, чем обернется однополярный мир: руины социалистической и советской сдерживающей системы бездыханно лежали под ногами, после чего многие его бывшие коллеги по Политбюро ЦК КПСС из союзных республик побежали на поклон к очередному гегемону. Но мудрейший Гейдар Алиев остался верен своим принципам, остановив выбор на стратегии государственной независимости, уравновешенности в двусторонних межгосударственных связях и политической целесообразности, оказавшись в абсолютном личном и коллективном выигрыше. И величие общенационального лидера, четко осознававшего разницу между номинальным вариантом «государственного суверенитета» и истинной государственной независимостью, позволило ему возродить возможность самореализации великого национального духа интернационального народа, ставшей единственно верным направлением во всенародном проекте строительства сильного, фундаментально выстроенного государства. Удивительным образом сочетая романтизм, оптимизм, веру в людей и реализм, Гейдар Алиев сумел донести до всех нас основные направления общественно-политического развития во имя воплощения мечты всех граждан страны о гордом и преуспевающем на всех направлениях Азербайджане.

С привлечением возможностей и ресурсов десятков научных учреждений с тысячами сотрудников можно сколь угодно долго с цифрами и прочими объективными показателями на руках анализировать достижения общенационального лидера во всех сферах, и они спустя десятилетия придут к тем же выводам с готовыми выкладками. Гейдар Алиев, конечно же, принимал во внимание советы и доклады умных людей своего времени, но лишь он один принимал мгновенные и даже неочевидные порой решения: плоды некоторых из них начали созревать в апреле-сентябре прошлого года, а целый возделанный им сад международной безопасности ждет своего часа, так как период созревания еще не наступил.

Но оно, невидимое простому человеческому глазу время, обязательно наступит, просто надо не просто набраться терпения, но и под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева приложить максимум усилий, знаний и опыта для того, чтобы приблизить его, как для нашей страны, так и для региона в целом.

 

 

Экономика
Новости