Гейдар Алиев - автор суверенной стратегии развития

Политика
14 Май 2024
11:13
819
Гейдар Алиев - автор суверенной стратегии развития

К изучению наследия великого лидера необходим новый научный подход

После нашей Великой Победы и утверждения территориального суверенитета Азербайджана проблема изучения наследия общенационального лидера Гейдара Алиева приобрела особую научную значимость. Стало понятным, что отношение к актуальному прошлому, памяти требует особого научного и нравственного, в том числе, отношения. 

В принципе, в этом вопросе существуют два подхода: первый предполагает создание аутентичного отношения к наследию, ликвидацию «белых пятен», а второй требует прежде всего творческого исследовательского отношения, когда прошлое, память мы подчиняем современности с тем, чтобы через наследие, с его помощью понять что-то о себе, о своем времени, о задачах сегодняшнего дня. 
Следование аутентичности предполагает, что исследователь, основываясь на трудах, воспоминаниях, интервью, бережно относится к фактам прошлого, воссоздает до мельчайших подробностей жизнь гения, его окружения, само время. Здесь важно создание энциклопедий, историй о его времени, повторное издание воспоминаний тех, кто окружал общенационального лидера, участвовал в принятии исторических решений первого и второго периодов его лидерства и т.д. 

Аутентичность - на идеологии азербайджанства
Для реализации этой задачи следует разобраться прежде всего с методологией подхода: как, не теряя в аутентичности воссоздания государственных, политических и культурных проблем, с которыми сталкивался и которые решал сам Гейдар Алиев, разобраться с тем, как его наследие помогает сегодня в решении наших насущных проблем. 
Конечно, первым делом заметим, что ключи к пониманию этого находятся в руках самого верного продолжателя его дела - Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но это задача и для современной азербайджанской общественной науки - управления, философии, политической культурологии и этики, научной и теоретической истории и т.д. Здесь тоже многое делается, но многое еще и предстоит сделать.
На наш взгляд, оба подхода к политическому наследию общенационального лидера связаны между собой, но имеют и различия - они в том, что аутентичность предполагает упор на истории Азербайджана, истории формирования идеологии азербайджанства, а второй подход - на философии управления, перемене или уточнении взгляда на современную стадию национальной идеи, понимание специфики современного Азербайджана. 
Именно этому аспекту я хотел бы посвятить свои рассуждения. И прежде всего тому, что недаром глава нашего государства призвал к дискуссиям по поводу национальной идеи. Эти дискуссии нужны нам для того, чтобы разобраться с тем, как мы себя понимаем сегодня, после Победы, когда Карабах мы возвратили, когда влияние Азербайджана оказалось значимым не только в размерах самой республики, когда возникли новые задачи экономического развития и перехода к новым этапам государственного строительства, не говоря уже о новых задачах во внешней политике, о новых противоречиях и новом мировом порядке.

Политический диалог очень важен
Понятно, что в небольших заметках все эти вопросы не затронуть, мы хотим лишь обозначить необходимость нового подхода к наследию гения и его значимости для нашего развития. Здесь нужна и наука нового порядка, способная использовать передовые научные методологии, эпистемологию, логику, междисциплинарные исследования и т.д.
К примеру, всем нам хорошо известна значимость «Контракта века» для нашей экономики, геополитики, движения к новому. И тут же возникает вопрос: «А что сегодня равнозначно этому событию?» И тогда приходит подлинное понимание того, что означает переход к «зеленой» энергетике, к тому, почему наш Президент отстаивает эту идею, почему так важна для нашего развития СОР29, что означает сегодня бережное отношение к экологии жизни и Каспию, борьба с изменениями климата и т.д. И речь уже может идти о новом нашем контракте века, и это многим поможет понять, что переход к возобновляемым источникам энергии, «умным городам», информационным технологиям, искусственному интеллекту - это прорыв к будущему, как когда-то «Контракт века» во времена Гейдара Алиева привнес многое в наше развитие, в создание высокотехнологической армии, укрепил отношения с Турцией, независимость от больших государств и т.д.
Или, например, Гейдар Алиев был инициатором подготовки нашей Конституции, первого Основного закона независимого Азербайджана. И как теперь наше отношение к правовому государству, демократии, правовой культуре должно идти в русле того, что он делал, требовал, стремился и принимал, ведь многие в 1995 году считали, что Конституция должна быть иной?
Президент Ильхам Алиев уверен, что политический диалог в Азербайджане важен, что демократия должна развиваться с учетом национального менталитета, нашего суверенитета, и это лучшее в том направлении, что делал Гейдар Алиев. 
Но наш порядок - это и отношение к международному праву, и понимание того, что смена порядка и слом международного права - не одно и то же. 
К примеру, Азербайджан в отношениях с Арменией во всех вопросах следует в рамках международного права. И вот результат - Иреван хоть и с трудом, но все же вынужден принимать правила игры нашей страны и принципы международного права и сильных мира сего. Переговоры о делимитации и демаркации - лучшее тому свидетельство. Это отношение заложено самим Гейдаром Алиевым в те далекие 90-е годы, а может быть, еще раньше. Каждый исследователь понимает, что об этом надо писать, это надо изучать и анализировать.

Традиции наши бесценны
И, наконец, о многообразии культуры, нашей семье и наших ценностях: семья у нас должна быть традиционной, но современной по-­азербайджански, у каждого из нас должны быть мать и отец, сильное социальное государство. Вопрос этот чрезвычайно важный, о нем надо помнить всегда, ставя во главу угла отношение общенационального лидера к этим вопросам. Нам нельзя это терять, это нам завещано великим Гейдаром Алиевым.
Но как идти в ногу со временем, быть современными и не терять своих традиций? К этому вопросу надо подойти творчески, надо думать и размышлять, чтобы понять наш выбор, направление движения к тому, чтобы противостоять новым веяниям и в то же время быть современным. 
Говоря о многообразии культур, хотел бы заметить, что мы заинтересованы в развитии отношений с Организацией тюркских государств, мы заинтересованы в поддержке борьбы с остатками неоколониализма, а она предполагает принятие формулы многообразия культур. Это сложнейшие вопросы, и с ними мы тоже можем разобраться с помощью наследия Гейдара Алиева, а также понимания того курса в культуре, который ведут Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева, в течение двадцати лет возглавляющая Фонд Гейдара Алиева. 
Трудно переоценить и роль коммуникаций, и «Кавказский дом» Гейдара Алиева, и его отношение к Грузии. Эти вопросы всегда имели для нас стратегическое значение. Это выбор, определяющий будущее не только нашей страны, теперь мы несем ответственность за весь регион Южного Кавказа. Теперь это новая задача для всех нас.
        
Ильхам МАМЕДЗАДЕ,
директор Института 
философии и социологии НАНА,
доктор философских наук, профессор

Новости