Джейхун Байрамов проинформировал белорусского коллегу о реалиях, сложившихся в регионе

Политика
15 Май 2024
16:53
309
Джейхун Байрамов проинформировал белорусского коллегу о реалиях, сложившихся в регионе

15 мая министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с находящимся с визитом в нашей стране министром иностранных дел Беларуси Сергеем Алейником.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, встреча Джейхуна Байрамова с коллегой Сергеем Алейником один на один далее была продолжена в расширенном составе с участием делегаций обеих сторон.

На встрече были обсуждены вопросы, вытекающие из отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Беларусью, подготовка к запланированному государственному визиту Президента Беларуси в нашу страну, а также региональная ситуация.

Стороны с удовлетворением отметили, что за прошедшие 30 лет после установления дипломатических отношений между двумя странами сформировалась повестка взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, торговли, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма, фармацевтики, высоких технологий, в гуманитарной и других областях. В частности, было доведено до внимания, что важную роль в расширении экономических связей играет совместная Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится в ближайшие дни. Говоря об исключительной роли интенсивных контактов между лидерами двух стран в развитии существующего политического диалога, Дж.Байрамов подчеркнул важное значение государственного визита Президента Беларуси в нашу страну, а также подписания в рамках визита документов в различных сферах. Было отмечено, что двусторонние отношения стратегического партнерства успешно развиваются в рамках региональных и международных многосторонних платформ, в том числе ООН, ОБСЕ и СНГ.

Противоположная сторона также была подробно проинформирована о ситуации и реалиях, сложившихся в регионе в постконфликтный период, широкомасштабных восстановительно-строительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, возможностях сотрудничества в этом направлении.

Говоря о председательстве Азербайджана на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), проводимом в этих рамках переговорном процессе и принятых организационных мерах, Джейхун Байрамов отметил, что Баку придает важное значение поддержке и активному участию партнеров в период нашего председательства.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Новости