Хаджар ВЕРДИЕВА

Хаджар ВЕРДИЕВА

Реалии Истории свидетельствуют...

Политика
18 Май 2024
06:28
2162
Реалии Истории свидетельствуют...

Культурное наследие как гарант исторической памяти народа

В статье, написанной этим фальсификатором истории в 1943 году и включенной в предисловие к изданию Kağankatvatsi Moisey, Ağvan tarihi говорится: «По мнению М.Хоренского, первая династия, правившая в Кавказской Албании, относится к потомкам Хайка. И поскольку Аран, основавший династию Сисаканов, находился в подчинении династии Хайка, то, следовательно, эта территория также находилась под властью Хайканов». 

Итак, фальсификатор истории Грант Д.Анреасян связал Албанское царство с историей блуждающих армян и связал династию Аранидов с потомками Хайка. Разумеется, источники, свидетельствующие о реалиях истории, опровергают этот фейк Гранта Д.Анреасяна. Средневековый албанский автор Моисей Каланкатлы, сосредоточив внимание на истории образования династии Аранидов, в своей работе «История Албании» писал, что парфянский царь Вологез I, правивший в 50-76 гг. н.э., утвердив свою власть на Кавказе, созвал вождей племен, живших в предгорьях Кавказских гор и в долинах южнее гор, в степях и в местах, где начинаются равнины, и приказал им покорно платить налоги. А после назначил Арана из рода Яфеса и рода Сисакана (Сюника) правителем над этими племенами.
В этом источнике Моисей Каланкатлы также подчеркнул, что Аран правил широким ареалом и унаследовал равнины и горы Албанской страны, охватившей земли от реки Араз до места слияния реки Храм с рекой Кура, где был построен в раннем средневековье замок Хунань. Таким образом, албанский историк, оперируя реалиями истории, показал, что Албанское царство и династия Аранидов не имели никакого отношения к истории блуждающих армян, а первая династия, правившая в Албанском царстве, была местной. Основатель этой династии Аран был наследником династии Сисакана и не имел никакого отношения ни к Хайку, ни к его потомкам. Следовательно, земли Арана не были подвластны армянам и не контролировались этим этносом-кочевником, и армянские племена, расселившиеся в бассейне Верхнего Евфрата после их перемещения с Балкан на Восток в VIII-VII вв. до н.э. не имели никакого отношения к Азербайджану. Так, албанский источник подчеркивал: армяне, этот этнос-кочевник являлся пришлым, инородным этническим элементом на Кавказе.
Следует отметить, историк-фальсификатор Грант Д.Анреасян исказил также один из древних культурных пластов мультикультурального Азербайджана - историю Албанской апостольской церкви. Он писал, что «албаны приняли христианство с помощью армян в V-VI веках и были связаны политико-конфессиональными узами с армянами». Моисей Каланкатлы разоблачил этот фейк Гранта Д.Анреасяна на матрице истины. Албанский средневековый источник «История Албании» показывает, что католикос армяно-григорианской церкви Авраам (607-615) в своем письме католикосу Албанской апостольской церкви писал, что «престол (католикосата) Албании был установлен раньше армянского». Этот католикос также отмечал, что албаны «приняли христианство на 270 лет раньше армян». Следовательно, католикос Авраам подтвердил тот факт, что христианство в Кавказской Албании распространилось не позже середины I века нашей эры.
Реалии Истории свидетельствуют, что мультикультуральный, полиэтнический Азербайджан, априори владевший многогранными и разнородными культурными пластами, прошел путь социальной эволюции от поликонфессионального устройства к монотеизму - единобожию. Одна из небесных религий - христианство - распространилась в Азербайджане в I-II веках, и Албанская апостольская Церковь являлась древней церковью на Кавказе. Известно, что христианство, зародившееся на землях Палестины в I веке нашей эры, было распространено апостолом Елисеем, учеником апостола Фаддея, в Албанском царстве - одном из древних государств Азербайджана в 56-57 гг. н.э. Средневековый албанский историк М.Каланкатлы писал о проповеди Елисея: «Елисей приходит в Гис (Киш. -Ред.), строит здесь церковь и приносит бескровную жертву. Это место - начало всех церквей и городов Востока, и оно - источник принятия христианства нами». Тем самым этот средневековый памятник подчеркнул тот факт, что Албанская апостольская Церковь берет свое начало от апостолов и является древней церковью на Кавказе. Католикос армяно-григорианской церкви Авраам подтвердил эту историческую истину и написал, что «албаны приняли христианство раньше грузин». Армянский католикос также подчеркивал, что «ничего подобного (церкви. - Ред.) у армян в то время не было».
Историческая истина гласит: армяно-григорианская церковь не была апостольской и армяне в отличие от албан приняли христианство не ранее конца второго десятилетия IV века. Об этих реалиях писал востоковед, профессор армянской словесности, член Академии венецианских мхитаристов Г.А.Халатьянц. На вопрос: «Где и когда армяне приняли Крещение?» он отвечал, что крещение армян проходило после 318 года и, в частности, в 320 году, на реке Евфрат. С аналогичной позиции выступал церковный историк дореволюционной России А.Аннинский. В своих трудах он подчеркивал, что крещение армян проходило на реке Евфрат после 318 года. Следовательно, ареал образования армяно-григорианской церкви относится к Приевфратскому хорониму, и об этой истине в своих исследованиях писала известный албанист Ф.Мамедова, ссылаясь на первоисточники, в частности на «Армянскую книгу» канонов. Ф.Мамедова указывала, что первая армяно-григорианская церковь была построена в селе Аштишат, в области Тарон (Муш), на берегу реки Арацани (Муратчай), притока реки Евфрат, в восточной части Малой Азии. Об этой истине писали армянский историк V века Агафангел и А.Аннинский. Вышеуказанное однозначно свидетельствует: армяно-григорианская церковь была образована не на Кавказе, а в Приевфратском хорониме, в Малоазийской мегарегионе.
Следует отметить, что хотя Албанская апостольская Церковь в средние века пережила сложные, тяжелые, противоречивые социально-политические процессы церковной истории и католикос Албанской апостольской церкви Нерсес Бакур был закован в цепи и брошен в темницу в 704 году после его попытки вернуться к диофизитству, эта древняя церковь Кавказа в результате конфессиональной политики Арабского халифата в регионе потеряла автокефальность, но не была подчинена монофизитской армянской церкви, как об этом пишут фейконосители - армянские фальсификаторы, а стала действовать на основе равноправной унии (союза) под руководством армянского католикоса.
Сложившуюся ситуацию после 704 года представители правящего религиозно-светского рода албан объяснили статусом Албанской апостольской церкви и однозначно заявили, что эта церковь произошла от апостолов, а Григорий-парфянин лишь подтвердил эту версию. Об этой истине заявили Симеон, епископ Габалинский Иоанн, епископ Хошский Симеон, епископ Амарасский Саак и другие священнослужители Албанской апостольской Церкви на церковном соборе, состоявшемся в Барде в 704 году. На этом соборе, касаясь статуса Албанской апостольской Церкви, представители правящей династии и известные вельможи страны заявили: «Мы подтверждаем нашу безупречную религию (христианство. - Ред.), которую основал св.Елисей и позднее подтвердил св.Григорий». Эта истина подтверждает, что выдуманная армянскими фальсификаторами, а также армянским историком XX века Грантом Д.Анреасяном ложь о распространении христианства на Кавказе в V-VI веках армянскими священниками беспочвенна. Указанные факты и аргументы показывают, что христианство в Кавказской Албании было распространено апостолами в I веке и распространение этой небесной религии в стране было связано с именем Елисея, учеником апостола Фаддея, и не относится к V-VI векам. Итак, муссируемый историком-фальсификатором XX века Грантом Д.Анреасяном фейк «албаны приняли христианство в V-VI веках с помощью армян» на фоне истины блекнет и превращается в «мыльный пузырь». Ибо ложь Гранта Д.Анреасяна бессильна перед реальной историей, которая свидетельствует: Албанская апостольская Церковь была древнейшей церковью на Кавказе.

(Окончание)

Экономика
Новости