Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

До союзничества - полшага

Политика
23 Май 2024
07:00
585
До союзничества - полшага

Ильхам Алиев: Азербайджано-итальянские связи имеют стратегическое значение

Образцовые многофункциональные отношения Азербайджана с Италией считаются примером стратегического партнерства как для государств Евросоюза, так и для «большой семерки», независимо от временных рамок

Тенденцию на усиление подтвердил и новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии Лука ди Джанфранческо, который при вручении копии верительных грамот главе МИД АР Джейхуну Байрамову особо подметил, что ему «всего лишь» предстоит продолжение работы над углублением существующих многомерных позитивных отношений на всех направлениях взаимопонимания между политическим руководством двух стран. 
Впрочем, если связи с большинством стран исчисляются несколькими десятилетиями или даже парой-тройкой столетий, отношения с прямыми наследниками Древнего Рима восходят как минимум к событиям между 84 и 96 годами I века н.э. Так, у подножия горы Беюкдаш в Гобустане есть всемирно известная каменная плита с высеченной латинской надписью, оставленной центурионом XII легиона императора Домициана Августа Германского по прозвищу «Фульмината» (молниеносного), истребленного близ Баку. Нестираемая временем сокращенная в спешке надпись в оригинале читается так: Imp Domitiano Caesare avg Germanic L Julius Maximus Leg XII Ful. 
Есть десятки свидетельств прямого интереса римлян, в том числе к Южному Кавказу, начиная со времен правления Селевкидов - например, царя Антиоха III, где в битве при Магнезии они нанесли ему поражение, выйдя напрямую к Стране огней. Кстати, и Восточная Римская империя приложила руку к региональному развитию, несколько столетий культивируя здесь христианство, чему свидетельством являются знаменитые храмы Кавказской Албании. 

Так что сама история создания культурных пластов говорит о том, что, скорее всего, по этой причине прямые наследники Древнего Рима по сей день хранят традиции не просто сосуществования, но и уважительного сотрудничества с ближними и дальними соседями, так как если просмотреть «разрез» отношения участников G7 к совсем молодой государственности Страны огней, Италия среди них единственная, которая дружит честно, без «задних мыслей» и намерений навязать неприемлемые обязательства официальному Баку. 
Президент Ильхам Алиев, выстраивая внешнеполитическую стратегию Азербайджана на новом этапе государственного строительства, неизменно подчеркивает приоритет уважения к суверенитету и невмешательства во внутренние дела какой бы то ни было страны. 
В феврале прошлого года, принимая делегацию во главе с министром по делам предприятий и продукции Made in Italy Адольфо Урсо, участвовавшую в церемонии закладки фундамента крупнейшей отечественной тепловой электростанции мощностью 1280 МВт, глава государства сказал: «Азербайджано-итальянские связи имеют стратегическое значение, и мы работаем над тем, чтобы еще больше углубить их, повышая прежде всего уровень политического взаимодействия: это и взаимные визиты глав государств, и частые контакты на уровне профильных министров. В ходе сверки часов мы создаем прорыв не только в отраслях транспорта и энергетики, но и военной, военно-технической сферах, инвестиций, торговли и гуманитарных связей в целом. Так, замечательными темпами идет строительство совместного университета, пять итальянских ведущих вузов уже являются нашими партнерами. Самую большую работу на освобожденных землях проводят, наряду с турецкими, итальянские компании, что ожидаемо на фоне максимального сближения интересов. Наши отношения настолько глубоки и искренни, что мы поручили итальянским компаниям проекты, которые считаем для себя наиболее важными. Это касается как создания музеев Победы и оккупации по всей стране, так и реставрации разрушенных в Карабахе мечетей, в том числе в культурной столице тюркского мира городе Шуша. Как вы знаете, площадь освобожденных от оккупации земель составляет 
10 тыс. кв. км, где мы создаем все заново и хотим, чтобы в этих работах участвовало как можно больше итальянских компаний: в сфере строительства, обслуживания, инвестиций, в качестве контракторов. Крупнейшая компания Iveco уже приступила к созданию там своего предприятия, на котором планируется производство грузовых автомобилей, и эта тенденция будет только нарастать». 
Впрочем, за минувшие три с лишним десятилетия (Италия признала независимость Азербайджана 1 января 1992 года) двусторонние межгосударственные отношения обрели статус стратегических хотя бы потому, что уже по общепризнанной традиции она многие годы лидирует по уровню внешнеторгового оборота с нашей страной, далеко опережая и Россию, и Турцию, не говоря о прочих участниках континентальной торговли. Преимущественно этот разрыв обеспечивает экспорт углеводородной продукции, ощутимо расширившийся благодаря совместному строительству Трансадриатического газопровода (ТАР) - главной «ветки» проекта «Южный газовый коридор». Однако вполне динамичное развитие наблюдается и в секторе реальной экономики. 
Кстати, в рамках организованного на минувшей неделе бизнес-форума по инициативе Итальянского торгового агентства (ИТА), имеющего филиалы в 100 странах мира, обсуждались перспективы дальнейшей кооперации частных деловых кругов в сфере поставок сельхозтехники, развития агропрома, пищевой промышленности и т.д. 
Эта страна к тому же изначально выступает в роли ключевого энергетического хаба для отечественного нефтяного экспорта (значительная часть поступающей в турецкий средиземноморский порт Джейхан азербайджанской нефти реализуется через терминалы в итальянских портах Триест и Августа). В целом мы уже достаточно давно занимаем первое место по объему поставок «черного золота». Так, по итогам прошлого года на солидный рынок Адриатического побережья поставлено порядка 11,3 млн тонн нефти, что на 25% больше, чем финансовым циклом ранее. А это значит, что спрос на продукт №1 будет только нарастать, а наши связи - укрепляться, расширяться и углубляться. 
В свою очередь уже четвертый год на данном направлении поставляется природный газ с газоконденсатного морского месторождения «Шахдениз», причем данный фактор стал не только важным «крепежным инструментом» двустороннего делового сотрудничества, но прежде всего ключевым элементом энергетической безопасности Евросоюза. Последние пару лет объемы «голубого топлива» из Страны огней, а также Алжира и Ливии, на которые приходится чуть меньше удельного веса, покрывают свыше 80% спроса местных потребителей. А если учесть, что через несколько лет поставки по трубопроводу ТАР в европейском направлении удвоятся и превысят 20 млрд кубометров, соответственно, увеличится доля каспийского сегмента на местном рынке. 
Из сказанного делаем вывод, что энергетический трек является базовым в торговых связях двух стран, играя роль катализатора двусторонних экономических отношений. По итогам минувшего года именно на Италию пришлась примерно четверть совокупного объема внешнеторгового оборота нашей страны. Даже при беглом обзоре статистических цифр это означает, что официальный Баку просто обречен быть ключевым торговым партнером Рима среди трех столиц Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится около 90% совокупного товарооборота в данном регионе. 
В то же время два государства стремятся диверсифицировать торговлю и расширить инвестиционное сотрудничество с целью реализации совместных производственных проектов. В настоящее время в Азербайджане действует порядка сотни компаний с итальянским капиталом, преимущественно в таких сферах, как строительство, дизайн, торговля, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, инфраструктура, транспорт и логистика. По итогам прошлого года совокупный объем взаимного торгового оборота между странами составил около $15,7 млрд, причем доля отечественного экспорта в обороте определяется цифрой в 97%, с огромным профицитом в нашу пользу. 
А если копнуть глубже, получится, что итальянские профильные компании участвовали даже в исследовании и долевом разделе месторождений Каспийского моря в рамках «Контракта века», подписанного в сентябре 1994 года, к тому же обладая 5-процентной долей в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, итальянская Eni-Agip активно работает не только на действующем газоконденсатном месторождении «Шахдениз», но и на перспективном нефтяном месторождении «Кюр-Дашы». 
Но если брать в целом, то итальянский бизнес инвестировал в отечественную экономику примерно 800 млн евро, в свою очередь прямые инвестиции нашей страны в тамошнюю экономику оцениваются в 1,7 млрд евро. Помимо этого, итальянские подрядчики и поставщики оборудования принимали самое активное участие в различных промышленных и строительных проектах в Азербайджане. Причем в последние годы данный вектор сместился к совместным начинаниям в сфере ненефтяной промышленности. В числе крупнейших проектов можно назвать строительство полипропиленового завода Государственной нефтяной компании SOCAR в Сумгайыте, осуществленное по проекту крупнейшего итальянского холдинга Maire Tecnimont и при его технической поддержке. Кстати, его специалисты и технологи готовятся участвовать в строительстве завода по переработке пластика, с получением как новой продукции, так и электроэнергии. 
А в феврале прошлого года, как упомянул Президент Ильхам Алиев, итальянская компания Ansaldo Energia (поставщик газовых турбин и генераторов) и ОАО «Азерэнержи» приступили к совместному проекту по строительству в Мингячевире новой тепловой электростанции мощностью 1280 МВт. 
Однако ни Баку, ни Рим не останавливаются на достигнутом и прилагают усилия для диверсификации деловых связей, расширения инвестиционного сотрудничества, привлечения итальянских компаний в совместные проекты по развитию промышленных кластеров, участию в подрядных работах по возрождению освобожденных от оккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. 
В этом плане весьма важен упомянутый выше организованный накануне в Баку по инициативе ИТА и при поддержке AZPROMO бизнес-форум «Азербайджан и Италия вместе для лучшей пищевой продукции». В мероприятии приняли участие 12 итальянских компаний, работающих в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, и порядка сотни азербайджанских бизнес-структур, представители профильных госструктур и международных финансовых институтов. 
«В Италии аграрный сектор и переработка традиционно сильно развиты, и этот опыт можно применить и в Азербайджане, тем более что ваша страна обладает всеми необходимыми условиями, включая климатические», - заявил в ходе форума представитель итальянского посольства в Азербайджане Рикардо Курси. По его словам, сельское хозяйство и особенно его «зеленый» сегмент являются одним из перспективных направлений для совместного развития, и в этом заинтересованы прибывшие в столицу Страны огней аграрные компании с Апеннинского полуострова. 
Перспективность данного вектора действительно высока, если учесть, что доля продуктов питания в общем объеме ненефтяного азербайджано-итальянского товарооборота на сегодняшний день достигает почти 35%», - констатирует факт отечественная статистика. 
В этом плане усилия AZPROMO направлены на привлечение итальянских компаний в сферу сельхозпроизводства и переработки, в том числе в проекты на освобожденных от оккупации территориях нашей страны. Здесь уместно напомнить, что в Азербайджане активно закупается итальянское оборудование в сфере консервной, мучной и в целом пищевой промышленности. В частности, полтора года назад совместно с итальянской компанией Pieralisi был введен в строй завод по производству оливкового масла и столовых оливок. Кстати, отечественные виноделы на уровне целых заводов активно сотрудничают с компаниями Евросоюза как в сфере закупки оборудования и технологий, так и в целях привлечения их богатого винодельческого опыта. В этом плане также примечателен опыт партнерства целого ряда местных предпринимателей с итальянской компанией Vivai Cooperativi Rauscedo в области развития виноградарства как древней культуры. 
Но и это не предел для обеих стран, нацеленных на взаимное дополнение глобального присутствия. Так, официальный Рим является надежным мостом для продвижения интересов Баку на европейском направлении, а непререкаемый авторитет Страны огней, в том числе в Организации исламского сотрудничества, Движении неприсоединения и ряде других организаций, гарантирует итальянцам плацдарм для продвижения «мягкой силы» в десятках государств по обе стороны Атлантики. Кроме того, весь континент сегодня, особенно на фоне цивилизационного конфликта в центре Европы, стремится к энергетической стабильности и безопасности, а Азербайджан из года в год наращивает поставки «голубого топлива». 
Как показал план мероприятий по подготовке Глобальной конференции СОР29, которая в ноябре пройдет в Баку, национальное правительство продемонстрировало всему миру возможности перехода к «зеленой» энергетике, а Италия как раз является сверхдержавой на данном направлении, кроме прочего, участвуя в строительстве «умных сел и городов», реализации иных проектов в рамках возрождения освобожденных территорий Азербайджана и играя ведущую роль в «погоне за лидерством» нашей страны в рамках так называемой Индустриализации 4.0. 
Так что сотрудничеству двух стратегических партнеров, которым до союзничества осталось полшага, есть куда развивать надежную взаимовыгодную дружбу, без пагубных примесей политиканства.

 

Экономика
Новости