Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Важная веха энергобезопасности

Политика
24 Май 2024
10:24
621
Важная веха энергобезопасности

Поставки газа в Европу как символ дружбы и надежности 

Население целого ряда стран Европейского континента знает, что их энергетическая безопасность, залогом которой является обещание Президента Ильхама Алиева, не пострадает, невзирая даже на множество цивилизационных конфликтов. 

Надежность «газового зонтика» в испытаниях не нуждается, что видно на примере Италии, Венгрии, Румынии, Сербии, Болгарии и Греции, а в ближайшем будущем еще нескольких государств Южной и Юго-Восточной Европы. И пусть суммарные поставки «голубого топлива» вглубь континента по Трансадриатическому трубопроводу пока не столь внушительны (с начала 2021 года конечные потребители получили 35 млрд кубометров товарного топлива), тенденция ежегодного наращивания возможностей налицо. 

Согласно договоренностям между официальным Баку и Еврокомиссией, уже через неполных три сезона объем экспорта достигнет как минимум 20 млрд кубометров. Но главное в данной политической плоскости - желание и умение Президента Ильхама Алиева придерживаться стратегии по превращению доходов от углеводородов в человеческий капитал, что видно из самых высоких окон международных организаций. 
На недавно прошедшем в Баку подготовительном обсуждении предстоящей в ноябре глобальной конференции по борьбе с изменениями климата «Усиление амбиций, реализация действий: COP29 - устойчивый бизнес-форум» представитель Программы развития ООН в Азербайджане Алессандра Роккасальво особо подчеркнула: «Уверена, что Азербайджан в будущем будет экспортировать в Европу не только нефть и газ, но и «зеленую» энергию, так как у вашей страны имеется большой потенциал для реализации самых масштабных проектов». 
Оптимизм ответственной чиновницы вполне обоснован, так как нацио­нальное правительство делает ставку не на цифры поставок и объем валового продукта, а на кадры, способные изменить в лучшую сторону представление мировой общественности о возможностях нации. А потому ни у кого не должно складываться впечатление, что тех же европейцев к нам влечет исключительно нефтяная и газовая труба. Напротив, они видят, какого ощутимого прогресса достиг официальный Баку за последние пять лет в модернизации делового законодательства, формировании благоприятной инвестиционной среды и упрощении механизмов регулирования предпринимательской деятельности. Именно столько времени прошло с тех пор, как Президент 
Ильхам Алиев инициировал экономические реформы, полностью преобразившие картину деловых отношений. А эффективность поистине революционных шагов, поддержанных проектами международных финансовых институтов, неоднократно фиксировалась в отчетах Doing Business и в позитивных оценках других авторитетных глобальных структур. 
Кстати, национальное правительство продолжает прилагать усилия по оптимизации бизнес-среды, считая данное направление непочатым краем. Накануне Минэкономики Азербайджана провело презентацию «дорожных карт» на этот год по темам «Вступление в бизнес» и «Налого­обложение», реализуемым в рамках совместного со Всемирным банком проекта «Готовность бизнеса». И это неспроста, так как ключевой целью форсированных в апреле-мае 2019 года экономических реформ считается не просто основательное усиление инвестиционной привлекательности страны, с расширением сфер бизнеса в сфере реальной экономики, но и достижение высоких степеней экспортного потенциала. Собственно, для достижения этой главной цели и реализуются шаги по воплощению стратегической программы «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030» и ее важнейшей составляющей на среднесрочный период - «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы». В программных целях этих документов обозначено продолжение экономических реформ с целью улучшения качества делового климата, внедрения новых стимулов, способствующих повышению темпов развития частного сектора. В том числе предусмотрены меры по модернизации нормативно-правовых документов и регулятивных актов, имплементация передового международного опыта в сфере поощрения бизнеса, планируется также углубить фискальные реформы и создать максимально либеральную почву для делового администрирования. 
Здесь уместно напомнить, что в плане оптимизации законодательной базы, расширяющей права предпринимателей, официальный Баку за минувшую пятилетку неоднократно достигал высоких позиций не только на региональном, но и на мировом уровне. Наша страна регулярно заслуживает максимальных оценок в ежегодных отчетах, публикуемых экспертами Всемирного банка и входящей в его группу Международной финансовой корпорации. В частности, республика занимает лидирующие позиции в отчетах Doing Business, а в отчете за 2020-й (тяжелый год пандемии и Отечественной войны) была названа одной из самых реформаторских стран. 
И это не единственная инстанция, внимательно отслеживающая нацеленность Азербайджана на изменение правил игры с массовым привлечением перспективных инвесторов, а не просто разовых покупателей. Согласно докладу Евразийского банка развития, в 2022 году Азербайджан занял ведущее место среди стран СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций. А в опубликованных в январе текущего года исследованиях FDI Standouts Watchlist, основанных на базе данных Международного валютного фонда и мониторинга fDi Markets, наша страна заняла седьмое место в мире по потенциалу привлечения финансов с вытекающими последствиями. А это значит, говоря простым языком, сколько бы Европарламент и Елисейский дворец ни призывали коллективный Запад отказаться от сотрудничества с «авторитарным режимом, нарушающим права карабахских армян», предприниматели будут назло кликушам вкладывать деньги в и без того нарастающие возможности молодой Страны огней, диктующей моду на назревшую экономическую революцию. 
Между тем в исследованиях Doing Business показатели режима благоприятствования для предпринимательской деятельности оцениваются комплексно - на основе десяти базовых индикаторов. И, судя по его оценкам, наша страна ощутимо продвинулась по всем основным показателям: доступность и скорость регистрации нового бизнеса и собственности, получение разрешения на строительство и подключение к коммуникациям, функционирование предприятий, либерализация уплаты налогов и нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий и т.д. Чтобы не быть голословными, приведем такой факт: впервые Азербайджан был отмечен в отчете Doing Business в 2006 году, заняв 98-е место, однако уже в 2019 году он вышел на 25-е место среди 190 стран мира, попав в десятку ведущих реформаторов предпринимательской среды с упрощением нормативной и фискальной базы. 
Сегодня, с учетом ожидаемого в 2030-2035 годах глобального энергетического перехода и вероятной оптимизации цен на минеральные энергоносители, национальное правительство вновь сыграло на опережение, сделав ключевой акцент на развитие «зеленой» энергетики и ненефтяного сектора. А это, в свою очередь, должно привести к цепной реакции - совсем скоро в еще большей мере станут востребованы шаги по ускорению процесса оптимизации делового климата, открытости для инвесторов и либерализации фискального законодательства. Потому вполне естественно, что не только страны Азии, но и многие европейцы спешат заключать долгосрочные контракты с поставщиками каспийских товаров, «голубого топлива» в том числе. 
Президент Ильхам Алиев, выступая 10 декабря прошлого года на церемонии открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария в городе Ниш, подчеркнул еще одну важную составляющую глобальной привлекательности Страны огней. «Азербайджан в подлинном смысле слова является надежным партнером, всегда высоко ценя и будучи приверженным традициям дружбы. Именно такие отношения, построенные на идейной близости, полном взаимопонимании и стратегическом партнерстве, обеспечивают интересы многих стран, в то же время создавая прочную основу для широкомасштабного регионального сотрудничества, в том числе, в сфере поставок газа. Обратите внимание на географию: Каспийское, Черное и Средиземное моря, все европейское и азиатское пространство, где Азербайджан является надежным связующим звеном между ними, причем все эти направления развиваются в позитивном ключе, и наши планы на будущее также будут служить углублению дружбы. В наших планах есть и перспективный выход на газовые рынки новых стран посредством разветвленной континентальной сети интерконнекторов. Но наша главная цель связана с возобновляемыми видами энергии, для чего мы подписали соглашения и меморандумы о взаимопонимании с инвесторами по производству 10 гигаватт в рамках альтернативной энергетики. А несколько дней назад мы стали свидетелями очередного проявления неколебимой дружбы, когда все страны, входящие в группу восточноевропейских государств, поддержали кандидатуру Азербайджана на проведение конференции COP29 в Баку, за что выражаю особую благодарность нашим надежным партнерам. Я уверен, что наступит день, когда новые нити поставок топлива соединят дружественные нам европейские страны, и аналогичная церемония будет проведена в связи с проектами в области «зеленой» энергии», - оптимистично заявил глава государства, зная о беспроигрышности политики искренности и взаимовыгодного сотрудничества. 
Показательным считается и выступление действующего комиссара Евросоюза по энергетическим вопросам Кадри Симсон 1 марта на десятом по счету традиционном министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора и втором заседании Консультативного совета по «зеленой» энергии, которая прямым текстом заявила присутствующим, что в Азербайджан она всегда приезжает с удовольствием, - это для тех, кто до сих пор заламывает пальцы по поводу «слез многострадального» соседнего народа. «О важности партнерства между Евросоюзом и Азербайджаном могу судить по собственному опыту - я приступила к исполнению своих полномочий 1 декабря 2019 года, к моменту выхода газопровода TANAP в Европу, и уже спустя год с опережением начались поставки «голубого топлива», хотя в мире свирепствовала пандемия COVID-19 и контакты были затруднены. Некоторые на континенте тогда считали, что Южный газовый коридор не восстановится, но я считаю, что Азербайджан всегда был и является надежным партнером, и у нас имеется мощный потенциал для расширения сотрудничества, с использованием всего потенциала наших отношений, чтобы упомянутый коридор вышел на новые рынки и чтобы мы нарастили масштабы нашей работы в том, что касается чистой энергии. И все это уже происходит на наших глазах, а Баку становится важным партнером для всей Европы, а не только для Брюсселя. Могу заверить всех в том, что наше сотрудничество с Азербайджаном является долгосрочным, а потому в Баку, четко осознавая намеченные перспективы, активно работают не только над расширением ЮГК, но и углублением сотрудничества в области выработки и поставок возобновляемой энергии. Более того, поддерживая глобальную инициативу по увеличению до 2030 года объема возобновляемой энергии втрое и двукратному повышению энергетической эффективности, Азербайджан объявил о присоединении в рамках конференции СОР к инициативам Евросоюза, что соответствует четко установленному обязательству по созданию более благоприятных условий для международной торговли и инвестиций и ускорению энергетического перехода на национальном уровне. Данный фактор в то же время открывает путь к новым взаимным проектам с объединенной Европой». 
В более доступном варианте пылкая речь друга Азербайджана в рядах Еврокомиссии означает огромный разрыв между допотопными представлениями коллективного Запада о Стране огней на заре ее государственной независимости и сегодняшними реалиями, созданными Президентом Ильхамом Алиевым. 
Отношения между Баку и Брюсселем можно обобщенно преподнести, как сращивание макроэкономических, геополитических и даже геостратегических интересов, чему есть масса объективных предпосылок, главная из которых - европейцы разделяют и даже уважают наше предпочтение двусторонних равноправных отношений с коллективным Западом. Впрочем, это не удивительно, так как Еврокомиссия в последнее время стала «дойной коровой», от которой целый ряд стран ожидает все больше финансового «молока», а наше национальное правительство само протягивает исключительно руку помощи для содействия самому большому и состоятельному межгосударственному объединению. 
И потом, Баку заслуживает лестных оценок на целом ряде других направлений, включая полное восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета, создание перспективной геополитической межрегиональной ситуации с отсутствием риска возобновления военной стадии конфликта с Арме-
нией, привлечение целого ряда близких нам стран Евросоюза к разминированию, возрождению и реконструкции освобожденных территорий, плюс реализация энергетических и транспортных проектов евразийских масштабов, что укрепляет дружбу между народами и континентами. 

Экономика
Новости