Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

В расчете на перспективу

Политика
01 Июнь 2024
03:40
544
В расчете на перспективу

Будущее Карабаха превзойдет самые смелые ожидания 

Сегодня и друзья, и недруги Азербайджана не зря на разные лады обсуждают Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, зная наперед, что Президент Ильхам Алиев превратит эти края в райскую обитель, на зависть всем злопыхателям. 

Глупость - вечное понятие. Даже в XXI веке, в эпоху продвинутых информационных и политических технологий, приходится прибегать к военным способам внушения оппоненту ошибочности его методов. Ничего не поделаешь, такие уж у нас соседи, которым веками внушали их незаменимость в качестве форпоста на пути продвижения тюркского мира вглубь Европейского континента. И они действительно после создания на азербайджанских землях армянской государственности поверили в то, что стоит только подумать, как к ним автоматически отойдут Карабах, затем Самцхе-Джавахетия, Абхазия, восточная Турция и юг России, после чего будет реализована их бредовая мечта о «великой Армении от моря до моря». 
Однако в неправильно ориентированных и самодовольных центрах принятия решений забыли о том, что когда Господь создавал единственную планету, пригодную для жизни, он не делил ее на федерации и волости, тем более не выделял «правильные и неправильные», «высшие и низшие» расы, этносы и религии. И Его администрация обязательно воздает каждому по заслугам в соответствии с намерениями и исторической справедливостью, причем делает это руками лидеров, живущих в реальном времени и измерении. 

Старшее и младшее поколения жителей, причем не только Южного Кавказа, наизусть знают имя этого прозорливого политика, коим является Президент, Верховный Главно-
командующий Ильхам Алиев, который наивысшим своим предназначением считает служение национальным интересам. Об этом свидетельствует исчерпывающий ответ главы государства во время январского интервью отечественным телеканалам, рассчитанного как на внутреннюю, так и прежде всего на международную аудиторию: «Нашей главной национальной идеей было освобождение наших территорий, и объединение всего народа вокруг этой цели позволило добиться впечатляющего результата. Теперь мы смело можем думать о будущем, в том числе, посредством профессиональных дискуссий с привлечением политиков, политологов, ученых, уважаемых представителей интеллигенции. Мы не можем войти в новую эру с достигнутыми целями, хотя есть страны, десятилетиями эксплуатирующие свои мифические успехи, к которым они не имеют никакого отношения. Наше общество должно всегда быть очень бдительным, ибо противодействие нам только разгорается - ведь мы стали причиной глобальных геополитических сдвигов, так как последствия нашей Победы дорого обошлись некоторым странам, став одним из главных вопросов международной повестки дня». 
Поэтому всенародный Президент, не обращая внимания на резолюции ПАСЕ, Европарламента, французских депутатов обеих палат №6, телевизионные репортажи о «бедствиях насильно перемещенных карабахских армян», предпочитает руководить общим для всех делом: восстановлением освобожденных от оккупации земель и усилением военного компонента государственной независимости. Подтверждений справедливости сказанного множество, и вот одно из главных - всего 3,5 года прошло с исторической Победы в Отечественной войне, а уже на середину октября запланирована четвертая по счету Азербайджанская Международная выставка «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха», привлекшая внимание широкой общественности. Благодаря ежегодному мероприятию в возрождаемые регионы поставляется самая передовая в мире техника, включая автомобили всех классов, подъемные краны, погрузчики, артезианские установки, оборудование для высотных работ, пробивания тоннелей в самых сложных условиях, бетонное оборудование, экскаваторы и спецмашины. 
А потому не случайно, что работа кипит на всей территории Карабаха и Восточного Зангезура, - простым обывателям, исключая тех, кто основательно разбирается в проекции и масштабах, крайне сложно представить всю картину омоложения региона. Хотя для самого главы государства это просто обычный распорядок дня, помноженный на огромную ответственность и предпосылки великих свершений. 
Прошло всего-то ничего по историческим меркам, но после трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года произошло великое множество эпохальных событий, которых хватило бы для отчетности нескольких поколений политических лидеров. Президент Ильхам Алиев раз за разом повторяет, что нужно не только верить в справедливость, но и обеспечивать ее, так как она не приходит сама по себе. «Когда я поднимал Государственный флаг в Ханкенди 15 октября, мои чувства гордости и радости ничем не отличались от чувств всех граждан Азербайджана. За 30 с лишним лет ожидания в обществе в некоторой степени пошатнулась вера не только в международное право, применимое к слабым духом государствам, но даже в историческую справедливость, а потому страны, которые вправе требовать справедливости, должны сами ее обеспечивать. В последние годы мы руководствовались именно этим принципом, активно работая на всевозможных даже самых рискованных направлениях, восстановив справедливость, и теперь горды тем, что завершили правое дело. А поднимая Государственный флаг в Ходжалы, я с уверенностью подумал, что кровь жертв геноцида отмщена сполна на поле боя. 
Это - исторические моменты, и все мы счастливы, что все слои общества, каждый на своем месте как могли приближали Победу. Некоторые наши международные партнеры хотели, чтобы мы забыли карабахский вопрос, сами забыв, что для нас это общенациональная проблема, над решением которой мы бились неустанно, привлекая исключительно все ресурсы, включая в первую очередь патриотическое воспитание подрастающей молодежи, - если бы нам не удалось справиться с задачей, эта ноша выпала бы на их судьбу», - откровенно на весь мир заявил глава государства, чтобы ни у кого из макронов и макрончиков не появились иллюзии по поводу переформатирования необратимых исторических процессов. 
О том, каким видится будущее возрождаемых территорий, свидетельствуют сухие цифры: только по линии госбюджета с начала 2021 года (армейское строительство, участие частных фондов и зарубежных инвестиций не в счет) выделено примерно $10 млрд, причем работы проводятся комплексно, в рамках Государственной программы по Великому возвращению. 
Буквально с первых послевоенных дней глава государства лично посетил начальную точку Дороги Победы из Физули в Шушу, обозначив приоритет - финансирование восстановления инфраструктуры, которой там практически не было. Собственно, по ходу самого освобождения Карабаха и Восточного Зангезура основной акцент делался на возведение коммуникаций (вспомним эпическое освобождение «музыкальной жемчужины Кавказа» 6-8 ноября 2020 года, когда солдаты сами прокладывали дорогу в самых непроходимых местах). Затем в приоритете было обеспечение технических условий для строительства жилья и возвращения домой первой партии вынужденных переселенцев. А чтобы люди могли туда вернуться, нужно было решить сразу несколько достаточно масштабных задач, включая максимум коммунальных услуг, в числе которых не только водопровод, электричество и газоснабжение, но и Интернет. Одно только это требует огромного объема полномасштабной работы, на которую правительство потратит долгие годы, но зато получит высококлассную витрину, впечатляющую все мировое сообщество. 
Немалое значение имеет создание на освобожденных территориях рабочих мест, и это касается не только строителей-добровольцев, потоком хлынувших на всенародную стройку из всех регионов, плюс турки, итальянцы, британцы, китайцы, словаки, венгры и пр., но главное - сами вынужденные переселенцы, ради которых и реализуются ценные во всех смыслах инициативы Президента Ильхама Алиева. Для этого также вкладываются инвестиции в образование, здравоохранение, культуру, промышленное производство, сельское хозяйство, иные отрасли массовой занятости. 
И непременно финансируется, причем в первоочередном порядке, разминирование территорий - ведь для того, чтобы все, описанное выше, реализовать, нужно добиться безопасности и отсутствия рисков на землях, где ведется стройка и куда возвращаются люди с наращиванием потока переселенцев. В тех населенных пунктах, куда к родным очагам уже вернулись бывшие вынужденные переселенцы (начиная с «Умного села» Агалы Зангиланского района, куда жители переехали летом 2022 года вплоть до города Ходжалы, с жителями которого глава государства встретился накануне - 28 мая, в День независимости), все упомянутые проблемы устранены, теперь на очереди наиболее загрязненный неразорвавшимися снарядами и минами Агдамский район, старт переселения в который будет дан буквально через год. 
Встречаясь с первыми жителями Ходжалы, чудом пережившими геноцид и вернувшимися в родные края спустя 32 года после того, как потеряли свое жилье, глава государства заверил их, что никакого сепаратизма в Азербайджане больше не будет: «Отметим новую страницу в истории Ходжалы - его жители возвращаются в новый благоустроенный город, который радует глаз, соответствуя самым изысканным градостроительным и эстетическим вкусам. Посмотрите, какие благоустроенные, красивые дома, зоны отдыха: в этих местах настолько красивая природа, что жить и творить здесь доставит особое удовольствие каждому человеку. Но вы и без того заслуживаете самой счастливой участи, более 30 лет прожив в разных местах - кто в общежитии, кто в детском саду, кто у родственников, кто - в построенных затем поселках. Главное - вера в собственные силы. Вспомните, как в период оккупации я неоднократно встречался с ходжалинцами и неизменно говорил, что наступит день, когда однажды мы встретимся с вами в вашем родном городе. Как видите, настал и этот исторический день, а следом наступят времена процветания всего региона, с чем я поздравляю вас, желаю крепкого здоровья и веры в счастливое будущее». 
Вера всего азербайджанского народа подкрепляется не только возвращением переселенцев в родные очаги, но и объективно усиливающимися фискальными показателями. Так, по итогам года, по прогнозам Минфина, ожидается исторически рекордный ВВП размером более 121 млрд манатов, да и парламентарии на майских обсуждениях впервые повысили среднегодовую бюджетную цену на баррель нефти на четверть - до $75. А это означает рост бюджетных расходов, направленных на обеспечение дополнительной финансовой поддержки реализации мер, предусмотренных Госпрограммой по Великому возвращению, продолжение реализации новых инфраструктурных проектов. улучшение социально-экономических показателей в масштабах страны, что повлияет на уверенность в будущем жителей Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и, конечно же, на укрепление обороноспособности и национальной безопасности молодого, уверенного в своих силах подлинно независимого государства. 
Мы счастливы, что сегодня живем в свободном и сильном Азербайджане, и важнейшая задача нашего и будущего поколений - защищать и укреплять эту независимость так, как об этом не только мечтал, но и создавал фундамент основательной государственности общенациональный лидер Гейдар Алиев… 

 

Экономика
Новости