Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Максимальная сопричастность

Политика
07 Июнь 2024
08:36
412
Максимальная сопричастность

 Зона ответственности Баку не знает границ 

Бакинская энергетическая неделя закрепила в глобальном общественном сознании еще одну парадигму - Президент Ильхам Алиев считает всю планету единым домом, сохранность и процветание которого - зона ответственности всего человечества. 
 
Выступая на церемонии открытия международного мероприятия, глава государства сразу же определил свое видение борьбы с климатическими изменениями. «В качестве упреждающего шага мы учредили тройку стран вместе с ОАЭ и Бразилией - будущей хозяйкой COP30. Как бывший председатель Движения неприсоединения, в которое входят 120 стран, мы пытаемся навести мосты с ведущими странами Евросоюза, а также активно работаем с малыми островными развивающимися государствами, планируя создать специальный фонд для их поддержки, так как поднятие уровня воды в океане - угроза их существованию. И если нам удастся добиться максимума всеобщей ответственности, а также навести мосты между различными частями международного сообщества, то одним из самых важных итогов предстоящей СОР29, помимо финансирования, будет отказ от взаимных обвинений в происходящем. Нам нужно объединить наши усилия, отбросить все эти претензии и сосредоточиться на повестке дня, которая поможет жить на этой планете не только нам, но и нашим детям и внукам», - заявил Президент Ильхам Алиев, проявив высочайший уровень не только личной глобальной ответственности, но и всего азербайджанского народа. 
С учетом масштаба предстоящего в ноябре мероприятия, в котором примут участие тысячи делегатов от правительств всего мира, можно констатировать, что официальный Баку не ограничится даже стратегическими обсуждениями исключительно глобальных вызовов климатического и экологического благополучия.  Да и сам глава государства приучил мировую аудиторию к тому, что, пользуясь случаем, обязательно касается возможности внести посильный вклад в обеспечение устойчивого будущего планеты. 

Большая часть обывателей не представляет, насколько огромная честь оказана мировым сообществом, которое единогласно, включая Армению, отказавшуюся от собственной символично выдвинутой кандидатуры, решило предоставить право проведения саммита глобальной экологии молодой стране, которая, впрочем, не ограничивается лишь мягкой силой, а успешно применяет и жесткую, и «умную» силу, что немаловажно, в укреплении статуса авторитетного лидера в борьбе за приоритет принципов исторической справедливости и международного права. А если спуститься с геополитических небес на землю, СОР29 имеет огромное прикладное значение, нарастающим притоком туристов оказывая уже сейчас положительное воздействие на различные секторы экономики, включая сектор гостеприимства, гастрономии, транспорта, розничной, в том числе безналичной, торговли. Соответственно, есть основания и для повышения культуры на всех, и не только этих, направлениях. 
Фундаментально важное событие привлечет внимание практически всех мировых лидеров, экологических организаций и предприятий, создавая благоприятную среду для развития бизнеса, основанного на принципах устойчивости и инноваций, причем не только в области климата. Но более всего Бакинская энергетическая неделя продемонстрировала благожелательность экспертной среды, важно доверие к Азербайджану со стороны мирового сообщества. Даже если взять сухие факты, институциональные шаги национального правительства демонстрируют готовность активно участвовать в глобальных усилиях по сохранению окружающей среды и устойчивому развитию. 
Принятие решения о проведении COP29 именно в Стране огней приобретает стратегическое значение в свете Распоряжения Президента Ильхама Алиева об объявлении нынешнего цикла «Годом солидарности во имя зеленого мира», что особо подчеркивает высокий приоритет, придаваемый вопросам экологии и изменения климата. Активно данная стратегия применяется на освобожденных от оккупации территориях, где создана зона «зеленой» энергии и имеется большой потенциал, который можно использовать для производства экологически чистого продукта №1. 
Еще один немаловажный факт - наша страна издавна известна как центр притяжения международных культурных, спортивных, деловых и гуманитарных мероприятий. Впрочем, Бакинскую энергетическую неделю можно без натяжки назвать генеральной репетицией перед проведением Глобальной конференции COP29, что является значительным вызовом для любой страны с организационной точки зрения. Но будучи образцовым отличником, Баку к любому экзамену готов, имея огромный опыт проведения конгрессов, концертов и выставок, при наличии развитой инфраструктуры и колоссальной успешной практики организации самых крупных международных событий, в числе которых Гран-при «Формулы-1», выставка стран SPECA, конкурс песни «Евровидение», Европейские игры, Игры исламской солидарности, Всемирная шахматная олимпиада, Глобальный гуманитарный форум, и целый ряд других. 
Благодаря феномену общенационального лидера Гейдара Алиева Дворец «Гюлистан» 20 сентября 1994 года принял глав транснациональных компаний по добыче углеводородов в рамках подписания «Контракта века», незадолго до этого на выставке «Нефть и газ Каспия» были презентованы возможности Страны огней в качестве партнера. С легкой руки патриарха геополитики Азербайджан создал собственные выставочные бренды, такие как Бакинская энергетическая неделя, Международная выставка «Сельское хозяйство» Caspian Agro, Каспийская строительная неделя, и другие, которые известны далеко за пределами страны. И это не случайно, так как местные выставочные компании давно являются членами Всемирной ассоциации выставочной индустрии, что подтверждает профессионализм локальных организаторов и достоверность предоставляемой ими статистики. Таким образом, несмотря на масштаб вызова, Страна огней вполне готова принять в ноябре, да хоть сегодня, СОР29, а потому уверенность в успешном проведении конференции только крепнет с учетом опыта предыдущих слетов высокопоставленных гостей, не понаслышке знающих о наших возможностях. 
Но есть «маленькое» отличие от того, что происходило до сих пор, - грандиозный масштаб предстоящего мероприятия с участием сотен глав государств и правительств и до 100 тыс. туристов. А потому нам выпал шанс показать товар лицом беспрецедентному количеству иностранцев, продемонстрировать возможности не только Баку, но и всего Азербайджана в качестве хлебосольного хозяина, готового обеспечить комфортное участие всех делегатов, без исключения, с соблюдением мер безопасности. Хотя и с этим здесь полный комфорт - чем выше уровень удовлетворенности граждан, тем ниже уровень преступности, а потому многочисленные зарубежные гости специально выходят на бульвар в ночные часы, чтобы не пощекотать нервы, как в крупных столицах Запада с их резервациями, а отдохнуть и получить наслаждение от максимума человеческого удовольствия. В то же время такого уровня международные события всегда оказывают мультипликационный эффект, положительно воздействуя на экономику в целом и способствуя устойчивому развитию бизнеса и общества. Поэтому для нашей страны организация СОР29, несомненно, приведет к стимуляции инноваций и инвестиций, созданию рабочих мест и росту занятости, развитию внешней торговли и экспорта, инфраструктуры и услуг и, конечно же, туристической индустрии. 
Что касается дипломатии, тут все весьма органично и в сугубо национальных традициях специфично - Президент Ильхам Алиев обязательно свое мудрое слово скажет прямо, да так, чтобы никого не обидеть. Так, на церемонии открытия Бакинской энергетической недели, описывая климатические изменения, глава государства не стал затрагивать события за тридевять земель, а коснулся примера за пару сотен метров от места проведения мероприятия: «Возьмем береговую линию Каспия, уровень воды в котором снижается из года в год, что происходит в результате климатических изменений и неразумной антропогенной деятельности. Поскольку море пополняют реки, находящиеся за пределами наших границ, мы не несем ответственности за катастрофу, но если совместно не примем серьезных мер, то столкнемся с непоправимым бедствием. Мы делаем все для того, чтобы в Каспий впадало больше воды, строим новые плотины, водохранилища, но источники тревоги находятся за пределами нашей территории, и таких примеров немало, когда изменения климата являются вызовом не для одной страны, а для ряда государств, разделяющих совместный груз проблем». 
В этой связи показателен пример заботы Президента Ильхама Алиева о судьбе малых островных стран Океании - ведь судя по стереотипам мышления того же французского правительства, народы поодаль от их границ могут претендовать исключительно на роль колонии относительно «колыбели демократии», право на тотальную эксплуатацию которых закреплено философией коллективного Запада. Ну да, те же канаки, не говоря о десятке тысяч народности тувалу, судя по «христианской» манерности Эмманюэля Макрона, должны обожествлять «белого человека» и падать перед ним на колени, в ожидании манны небесной или кары земной, в зависимости от настроения «белокурого бестии». 
Однако Президент Ильхам Алиев считает, что Бог создал Человека не с правом силы, а с силой права, тем более что малые островные государства вроде Тувалу, Тонга и Багамских островов и без того находятся в зоне особого риска: двухметровое повышение уровня моря, усиление штормов и ураганов, исчезновение коралловых рифов и другие экологические катастрофы ставят под вопрос само выживание этих народов. И официальный Баку, остро понимая всю серьезность проблемы, стал инициатором и локомотивом реальных международных усилий по спасению почти безнадежной ситуации. 
Прошло всего три недели с тех пор, как глава государства не просто принял, но и обнадежил руководителей упомянутых земель. «От изменения климата страдают все, просто у нас меньше воды, у вас больше, и если мы сталкиваемся с проблемой засухи, вы - с проблемой затопления всей территории, что является экзистенциальной угрозой. Страны, которые в значительной степени способствовали глобальному потеплению, не должны игнорировать интересы и повседневные жизненные потребности пострадавших народов. Поэтому я могу заверить вас, что мы будем работать с нашими партнерами, чтобы обеспечить для вас максимально ощутимую, в том числе, финансовую поддержку. Помощь вашим народам мы считаем своим моральным долгом, а потому обещаем, что вопрос вашей опеки, поддержки и защиты будет в центре внимания в рамках председательства в СОР29, и уже обсуждаются с некоторыми партнерами практические моменты, связанные с финансовым вкладом в поддержку малых островных государств», - сказал Президент Ильхам Алиев, чье слово дороже подписи всех, вместе взятых, лицемеров. 
Все понимают, что это не просто слова или дежурное выражение солидарности, но и конкретные обязательства. Не секрет, что мы, как и многие другие страны, сталкиваемся с собственными вызовами, связанными с изменениями климата, но давайте признаем, что степень уязвимости и непосредственная угроза существованию этих государств требуют особого внимания и поддержки. Такой подход отражает понимание глобальной ответственности и солидарности, которые необходимы для эффективного решения климатических проблем в мировом масштабе. 
Если брать картину противоречий и неурядиц человеческого сообщества в более широком контексте, то мир, с одной стороны, пытается обеспечить устойчивое развитие, руководство ООН принимает соответствующие программы, с другой - глобальные вызовы, начиная от разрушения биоразнообразия до неправильного управления ценными водными ресурсами, чреватого новыми вооруженными конфликтами, охватывают все человечество. Зачем далеко ходить для подтверждения несовершенства мозгов лидеров стран-«гегемонов»? Буквально четыре года назад глобальные СМИ и 
Генассамблея ООН били тревогу по поводу охватившей весь мир пандемии, но как только красный уровень опасности был преодолен, не без ценных инициатив официального Баку, объявившего войну «вакцинному национализму», тут же началась война в Украине. То есть так называемое мировое сообщество во главе с Совбезом ООН пока не извлекло никакого урока, чтобы быть готовым к комплексной профилактике глобальных инфекций. 
Азербайджан на этом фоне оказался единственным государством, чей лидер с самых высоких трибун прямо предупредил, что любой политический нарыв на теле планеты излечим, но при условии ответственного подхода «врачевателей». 
Как показывает практика, Президент Ильхам Алиев неизменно демонстрирует взвешенный и концептуальный подход, выражая благодарность тем, кто поддерживает нас в глобальных начинаниях, и с улыбкой относясь к потугам критиков, давая понять, что официальный Баку намерен внести свой вклад в решение многих назревших проблем. Тем более, что весь политический небосклон видит, каких невиданных высот может добиться совсем юная по историческим меркам, живущая самостоятельно и ни от кого не зависящая Страна огней. 
Бакинская энергетическая неделя с ее перевыполненной обширной повесткой показала, что мы готовы к проведению любого глобального мероприятия, что является прежде всего наглядным показателем правильности выверенной внутренней и внешней политики, целенаправленно проводимой на протяжении последних тридцати лет. И если совсем уж по-человечески исследовать феномен современного Азербайджана, без всяких там теорий, то ключевой характеристикой его достижений станут слова «сопричастность» и «солидарность», что особо проявилось по итогам четырехлетнего председательства национального правительства в Движении неприсоединения, объединяющем 120 стран, реанимированном и получившем вторую жизнь благодаря институциональным инициативам главы государства. 
Так что у официального Баку есть не только возможность, но и внушительный позитивный опыт объединения стран и континентов, а это и есть геополитическое «портфолио» лидера нового глобального мышления. 

Экономика
Новости