Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Карабах вне политики

Политика
07 Июнь 2024
16:39
549
Карабах вне политики

В то время как Азербайджан сосредоточен на восстановлении территорий, некоторые страны намереваются открыть там свои консульства

В результате Отечественной войны 2020 года и сентябрьских антитеррористических мероприятий прошлого года Карабах и Восточный Зангезур вернулись под юрисдикцию Азербайджана, тем самым были полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность нашей страны.

Это стало значительным событием в истории современного Азербайджана и региона Южного Кавказа в целом.

В то же время, несмотря на завершение затяжного вооруженного конфликта, в данный исторический момент перед Азербайджаном стоит множество задач, связанных с возрождением освобожденных территорий, восстановлением инфраструктуры, созданием условий для возвращения бывших вынужденных переселенцев и обеспечением устойчивого развития этих территорий.

Карабах всегда занимал особое место в истории и культуре Страны огней. На протяжении всей истории этот благодатный край был населен азербайджанцами, которые составляют большинство его населения. Несмотря на конфликты и временные миграционные волны, регион и сегодня сохраняет важное значение в национальной идентичности азербайджанцев.

Испокон веков здесь находились многочисленные памятники архитектуры, исторические здания, процветали древние города. А карабахские школы музыки, ковроткачества и другие культурные заведения всегда имели особое значение для азербайджанского народа.

К сожалению, армянская оккупация азербайджанских земель, в частности Карабаха и Восточного Зангезура, длившаяся несколько десятилетий, привела к значительным разрушениям и человеческим жертвам. Потому восстановление Карабаха и Восточного Зангезура стало приоритетной задачей для национального правительства в поствоенный период. Несмотря на то, что создание инфраструктуры, восстановление разрушенных городов и сел, а также возвращение коренного населения на свои исторические земли требуют огромных усилий и ресурсов, Азербайджан выполняет эту миссию практически сам и за собственные средства.

Следует отметить, что сразу после завершения активных боевых действий азербайджанское государство инициировало начало масштабных строительно-восстановительных работ. В последние три послевоенных года на освобожденных землях идет активное строительство дорог, мостов, школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры. Создаются комфортные условия для возвращения вынужденных переселенцев, восстанавливаются дома и хозяйства. Особое внимание уделяется безопасности и разминированию территорий.

Одним из ключевых направлений в возрождении Карабаха и Восточного Зангезура является создание экономических зон, которые нацелены на то, чтобы привлечь в регион зарубежные инвестиции и способствовать здесь развитию малого и среднего бизнеса. Ведь все это позволит создать новые рабочие места и улучшить качество жизни местного населения.

Тем временем, на фоне созидательных работ некоторые страны пытаются формировать новую политическую повестку в системе международных отношений, связанных с Карабахом и Восточным Зангезуром. Представьте только, в то время как Азербайджан сосредоточен на восстановлении Карабаха, некоторые страны озвучивают намерения открыть консульства и прочие дипломатические представительства в этом регионе. Подобные инициативы можно рассматривать как попытку укрепить свои позиции и усилить влияние в регионе. Однако приоритетом для Азербайджана остаются восстановление и развитие освобожденных территорий, а не включение Карабаха в какие-либо политические игры.

Конечно, любые политические шаги должны быть тщательно продуманы и согласованы с учетом интересов и мнения как руководства нашей страны, так и местного населения, которое и без того измучено предвзятостью и «двойными стандартами» некоторых акторов международной политики.

Также важно отметить, что открытие каких-либо дипломатических представительств имеет как позитивные, так и негативные стороны. Позитивная сторона этого заключается в том, что с открытием консульства вступает в силу практическое и окончательное признание территориальной целостности Азербайджана этой страной. Но в данный момент в этом нет такой необходимости, так как это признание и без того закреплено в международных соглашениях. Отрицательная сторона состоит в том, что почти все дипломатические миссии занимаются разведывательной деятельностью. Во всем мире существует неписаный закон, согласно которому каждое государство через свои дипломатические представительства за рубежом собирает разведывательную информацию - открыто и тайно. Представьте себе, после Ирака самое большое посольство США находится в Армении. И большинство сотрудников посольства занимаются не дипломатической миссией, а сбором разведывательной информации. Поэтому отрицательная сторона в этом контексте заключается в том, что в Карабахе страны, открывшие свои консульства, будут максимально стараться собирать разведывательную информацию. Это никак не приемлемо для Азербайджана, которому постоянно приходится быть начеку. Поэтому все, что связано с Карабахом и Восточным Зангезуром, задевает национальные интересы нашей страны.

С этой точки зрения восстановление Карабаха и Восточного Зангезура представляет собой критически важную и сложную задачу, требующую значительных усилий и длительного времени.

Создание стабильного и процветающего Карабаха имеет приоритетное значение для азербайджанского государства, так как он станет символом мира и сотрудничества не только для региона, но и всего мира. Успешное восстановление этих территорий продемонстрирует, что даже самые сложные конфликты могут быть преодолены при наличии политической воли и международной поддержки.

Международное сообщество должно оказывать поддержку усилиям Азербайджана в этом направлении, уважая его суверенитет и право на восстановление своих территорий. Это включает в себя не только финансовую и техническую помощь, но и содействие в установлении прочного мира и стабильности в регионе. Поддержка международных организаций и партнеров позволит ускорить процесс восстановления, обеспечивая при этом соблюдение прав человека и устойчивое развитие.

Восстановление Карабаха и Восточного Зангезура - это не только национальная задача, но и важный элемент глобального сотрудничества и солидарности. Тесное взаимодействие с международным сообществом поможет добиться успеха в этом деле, укрепив мир и стабильность в регионе и далеко за его пределами.

 

 

Экономика
Новости