Октай СУЛТАНОВ

Октай СУЛТАНОВ

Смутьян Галстанян, велосипедист Пашинян и «логика» армян

Политика
13 Июнь 2024
05:54
659
Смутьян Галстанян, велосипедист Пашинян и «логика» армян

Размышления на тему «Что там у соседей?»

То, что за сегодняшними протестами в Армении стоят люди, которые долгие годы грабили и уничтожали страну, то есть Роберт Кочарян и Серж Саргсян, доподлинно известно всем. И вот теперь этот тандем пытается с помощью Галстаняна и протестующих, по бо́льшей части карабахских армян, вновь прийти к власти. Местное население снова становится жертвой обмана со стороны карабахского клана.

В Иреванском ханстве пока без изменений, несмотря на «контрреволюционную агитацию» мятежного архиепископа, продолжающуюся уже второй месяц. Демонстрируя свое полнейшее пренебрежение по отношению к оппозиционерам в лице главы Тавушской епархии, стоящего за ним дуэта бывших секретарей Степанакертского горкома ЛКСМ Азербайджана, а также их покровителей за рубежом, премьер Пашинян решил прокатиться на велосипеде. Свои впечатления от этой езды с группой граждан по улицам древнего азербайджанского города Иреван он выложил в Instagram: «Велосипед - свобода, велосипед - командная работа, велосипед - полет. Да здравствует велосипед». Одним словом, ода велосипеду. Возможно, руководитель соседней республики хочет подобным примером внести раскол в ряды протестующих жителей столицы, которая, по утверждению тамошних «историков», старше Рима на 29 лет, вырвав их из объятий крупногабаритного служителя культа и посадив за руль самого здорового вида транспорта.

Тем более что слово это происходит от старофранцузского vélocipède. Опять же, старшей сестре будет приятно. А если ей будет приятно, то… ну, как в знаменитом фильме. 
Вообще же, лидер Армении, стремясь сбить протестное движение и привлечь на свою сторону все больше сограждан, твердо намерен внедрить это начинание на постоянной основе, словно бы декларируя слова из полузабытой песни: «Я буду долго гнать велосипед…» Время покажет, каким будет результат этой «велосипедной политики». Возможно, совсем уж распоясавшихся крикунов придется посадить уже не на велосипед… 
Тем временем служитель культа из провинции не намерен прекращать свой протестный марафон, который, по мнению некоторых армянских политологов, выдыхается и идет на спад. Тут есть несколько факторов, способствующих этому. Например, на днях публицист Сурен Саргсян поведал всему миру, что получил письмо от некоего армянина из Канады, из которого явствует, что, приехав в Канаду, Баграт Галстанян предложил построить там церковь. Местная община выделила $4,5 млн для ее строительства. Галстанян, руководствуясь известным термином «я думаю, торг здесь не уместен», заявил, что денег нужно намного больше. Прихожане увеличили эту сумму почти до $12 млн. Далее определили место под строительство, заложили фундамент... И тут в один НЕпрекрасный день Галстанян, как говорится, «дал деру». Естественно, прихватив собранные паствой деньги. А через некоторое время «герой» нашего повествования объявился в Армении. В послании из Канады сообщается, что тамошние армяне передают привет Баграту и сообщают, что если он вновь появится в тех краях, его превратят в пастушью собаку и отрежут уши. 
Не будем комментировать степень объявленного наказания за предполагаемое преступление, на эту тему давно и всеобъемлюще высказался Федор Михайлович Достоевский. Да, и на худой конец, пусть решают канадские специалисты в области правоведения и юриспруденции. 
Тут еще весьма некстати для основного действующего лица протестного движения высветился некий священник Саак Галстян, который несколько лет назад был отстранен от служения за открытую критику в адрес католикоса всех армян. Бывший коллега Галстаняна утверждает, что бунт неугомонного священника в Армении спонсируется криминальными элементами из-за рубежа, а все беспорядки управляются из Эчмиадзина, со стороны руководителей церкви. 
Досталось и «теневому директору» Роберту Кочаряну. Член правления Армянского национального конгресса Вардан Малхасян признался, что все деньги Армении находятся в руках Роберта Кочаряна. «Долгие годы этот человек грабил и уничтожал армянский народ. Поэтому люди ненавидят его. Думаю, что с азербайджанцами когда-то будем жить в мире», - заявил он, подчеркнув, что территории, которые недавно были возвращены Азербайджану, не являются суверенной территорией Армении. 
А пока митинги продолжаются, поскольку процесс импичмента в парламенте обречен на провал. Там у Пашиняна позиции крепче, чем у его противников. Остается лишь улица. Но и здесь результат все еще нулевой, ибо помимо провала с отставкой правительства не удалось также остановить процесс делимитации границ. Одним словом, шествие Галстанян&Company напоминает старую пословицу про караван, который никак не остановить известным «протестом» со стороны. Местные наблюдатели утверждают, что те, кто руководит Галстаняном, поставили перед ним условие: либо он добирается до кресла премьера, либо он же будет скитаться, мучиться и страдать на дорогах Армении. Добавим от себя - натирая все новые мозоли, которые ему пока что залечивают в офисе Роберта Кочаряна. Но это - пока… 
Кстати, тут тоже палка о двух концах. Вот мнение международного обозревателя Давида Карапетяна: «Многие не поддерживают Галстаняна из-за его тесных связей с бывшими руководителями страны». 
Что же касается выдвижения архиепископа на пост премьера Армении, то это - явно антиконституционный акт. Однако священник, которого стали именовать замороженным после его же заявления о приостановлении духовной деятельности, свято верит, что если что-то нельзя, но очень хочется, то можно. 
Такая вот своеобразная «логика» у наших западных соседей по региону.
Но у нас есть своя позиция, причем по вопросу, куда более всеобъемлющему, нежели замороженные попы-демонстранты и их отмороженные сторонники. И касается это основного закона - конституции «страны камней». Оставлять в руках реваншистов такой инструмент, как вписанные в конституцию территориальные притязания к Азербайджану, - значит, заведомо превратить мирный договор в бомбу замедленного действия. Ведь тамошний парламент может отказаться ратифицировать мирный договор, а Конституционный суд - объявить подписанный договор не соответствующим конституции Армении и этим аннулировать все достигнутые дипломатические результаты. Поэтому Азербайджан твердо стоит на своей позиции и будет ее отстаивать до конца! Зная при этом, что даже в случае выполнения всех наших требований в сложившейся ситуации нельзя рассчитывать даже на пресловутую 100-процентную гарантию страхового полиса. Ведь помимо законодательных актов не мешало бы пересмотреть и собственное мышление, оставляя в прошлом бредовые идеи о собственной исключительности и величии.
Но и на этот случай у нас тоже есть «домашняя заготовка». А посему, если к власти в Армении придет реваншистская оппозиция, то страну ждут еще бо́льшие потрясения. Неужто «проповеди» беглого канадского священнослужителя с двойным гражданством и таким же двойным обхватом талии выветрили из сознания его соплеменников результаты Карабахской войны, и им нынче в самую пору запеть: «Что-то с памятью моей стало?!»
В завершение хочется озвучить довольно резкое мнение основателя движения «Роцаа» Айказа Макаряна: «Мы опозорились на весь мир, уже не знаем, где спрятаться от этого позора. Баграт Галстанян должен понять, кто прижался к его телу и ногам как змея. Это те люди, у которых сомнительное прошлое, все они убийцы, воры и преступники. Теперь эти люди решили спасти Армению?!» 
Эта точка зрения, как и уже отмеченные высказывания других армянских политологов, вселяют некую надежду, хоть и довольно призрачную. Видимо, в Армении еще не у всех отшибло память.
Поживем - увидим...


 

Экономика
Новости