Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Неизменный приоритет

Политика
21 Июнь 2024
09:47
362
Неизменный приоритет

Президент Ильхам Алиев настаивает на отсутствии альтернативы Баку в качестве трибуны мира и безопасности

Для официального Баку вопросы внешней политики неизменно ассоциируются с решением насущных проблем в сфере межрегиональной и глобальной, в том числе энергетической безопасности. 

Накануне Евросоюз распространил совместное заявление по итогам очередного, пятого раунда переговоров с Азербайджаном в рамках Диалога по безопасности. Ключевым посылом документа стало признание того, что участники переговоров «провели открытый и искренний обмен мнениями о состоянии двусторонних отношений» между Баку и Брюсселем, а это значит, что в данной связке нет ни ведущего, ни ведомого, а есть прямая заинтересованность в создании равноправного, прозрачного и взаимоприемлемого диалога, где стороны собираются не перекричать, а услышать друг друга. 
В этом плане Страна огней может быть путеводной звездой на треке глобального взаимопонимания. Президент Ильхам Алиев, выступая в рамках Сегмента высокого уровня «15-го Петерсбергского климатического диалога», состоявшегося 26 апреля в столице ФРГ Берлине, заявил в этой связи: «Мы действовали очень ответственно в период председательства в Движении неприсоединения, совпавшего по времени с COVID-19, оказав гуманитарную, финансовую и техническую помощь более чем 80 странам. 

В то же время успешно развиваются наши отношения со многими европейскими странами, а потому надеюсь, что разнонаправленные международные связи позволят нам укрепить солидарность и общую ответственность между глобальным Югом и коллективным Западом. Кроме того, как страна, богатая ископаемыми ресурсами, мы должны лидировать в решении вопросов изменения климата, что позволит всем нам достичь единых целей безопасности». 
А если принять во внимание, что буквально через четыре дня после упомянутого мероприятия в Баку состоялся VI Всемирный форум по межкультурному диалогу, где глава государства призвал весь мир 
объединить усилия для выработки идей и новых подходов к решению наиболее актуальных вопросов глобальной повестки дня, то речь идет уже не о модном поветрии, как может показаться на первый взгляд неискушенному наблюдателю, а о тенденции лидерства нашей страны на треке гуманитарной взаимопомощи. 
Кстати, знаковый форум так и назывался - «Диалог ради мира и глобальной безопасности», а потому призван консолидировать общие усилия на пути к снижению существующих и потенциальных угроз, укрепляя традиции межкультурного диалога ради мирного и безопасного будущего планеты, где даже сытый и состоятельный Евросоюз кажется небольшой точкой средоточия передовых технологий и всего лишь полумиллиарда конечных потребителей. 
Впрочем, глобальное экспертное сообщество успело окрестить место сборки примирения, сосуществования и взаимоприемлемой интеграции цивилизаций емким понятием «Бакинский процесс» (обратите внимание - не Парижский, Брюссельский, Московский или Вашингтонский. - Ред.), чтобы никто не сомневался в том, какой город является самой важной площадкой для решения вопросов долгосрочной сверки часов. И действительно, столица Страны огней не раз принимала самых несговорчивых любителей монолога (вспомним встречу глав генштабов России - с одной стороны, США и НАТО - с другой), аргументы которых, хоть и оказались в итоге провальными, судя по ходу цивилизационного конфликта в самом центре Европы, тем не менее претерпели изменения, вынудив стороны подкорректировать итоговые умозаключения. 
Президент Ильхам Алиев тоже настаивает на отсутствии альтернативы Баку в качестве трибуны мира и безопасности - иными словами, если бы не пандемия, диалог культур был бы неизбежен и мы бы не получили абсолютно неадекватной вражды коллективного Запада к той части планеты, которая не дала реализоваться его амбициям по поводу однополярного правления. Глава государства во время упомянутого форума так и сказал: «К сожалению, после нашей последней встречи в Баку в 2019 году мир не стал безопаснее. Напротив, мы видим новые конфликты, новые зоны нестабильности и новые вызовы. Поэтому я уверен, что присутствующие здесь многоуважаемые общественные деятели внесут свой вклад в выработку идей и новых подходов к решению самых актуальных вопросов глобальной повестки дня». 
То есть тому же Евросоюзу надо бы привить обыкновенную заповедь - никогда не кичиться своими финансовыми возможностями, а также искусственно выработанными, в том числе политическими технологиями, переманивающими на свою сторону не совсем совершенные мозги неустойчивых «юных» обществ того же постсоветского пространства. 
Уникальное расположение превратило Азербайджан в тысячелетний мост между двумя великими цивилизациями - Востоком и Западом, в место слияния культур и религиозного разнообразия, где мирно сосуществуют представители разных народов и вероисповеданий. На протяжении веков культурно и этнически разнообразное местное общество сумело не только сохранить важнейшие ценности: толерантность и взаимное уважение, но и выработать иммунитет в отношении блесток с мишурой, свойственных «свободному европейскому братству», за фасадом которых скрывается борьба за сырьевые ресурсы, рынки сбыта и мозги представителей третьего мира. 
Тому же Евросоюзу, особенно после Brexit, надо бы определиться и с геополитикой, и с демографией, и с идеологией расовой исключительности, в которой исламофобия и ненависть к тюркскому миру считаются «безобидным» приложением к матрице «белокурой бестии». Золотые слова, неоднократно тиражируемые Президентом Ильхамом Алиевым на мировое сообщество, рассчитаны как раз на те круги, которые до сих пор не подозревают, что безопасность - это когда мы все вместе не пытаемся растащить общечеловеческое одеяло по этническим лоскуткам, а сшиваем его, дополняя новым значением: «Я абсолютно уверен, что одной из главных причин успешного развития независимого Азербайджана является не сосуществование, а единение представителей многочисленных этнических групп и религий в рамках дружной семьи истинных патриотов нашей государственности. Именно поэтому они делают все для укрепления нашей страны, для усиления позитивных тенденций культурного диалога и культурного разнообразия». 
Возможно, именно по этой причине прошедшее на днях в Брюсселе пятое заседание Диалога по безопасности Евросоюз-Азербайджан, в ходе которого обсуждались важные региональные вопросы, выявило обоюдную приверженность сторон мирной повестке на Южном Кавказе, что невозможно, в частности, без нормализации армяно-азербайджанских отношений. Сопредседатели процесса: помощник главы государства - завотделом внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних связей Энрике Мора фактически исключают риск недопонимания, в противном случае Баку не был бы удостоен чести принять в ноябре 29-ю сессию глобальной Конференции ООН по климату (COP29). Потому Брюсселю остается на политическом уровне присоединиться к ведущим компаниям Великобритании, ОАЭ, Саудовской Аравии и Китая, а также к другим игрокам, заинтересованным в развитии сектора «зеленой» энергетики бывшей советской республики. 
Логика Евросоюза проста - блок хочет импортировать как из акватории Каспия, так и территорий возрождаемого Карабаха и Восточного Зангезура, не только ископаемое топливо, но и электроэнергию, которая будет производиться в «зеленых» зонах. Иными словами, если Страна огней сможет реализовать свои амбициозные планы (к 2030 году 30% генерирующих мощностей будет обеспечиваться за счет альтернативных и возобновляемых источников энергии), Баку сможет экспортировать значительную часть своей «зеленой» энергии в Евросоюз через Турцию. Это и есть континентальная безопасность с учетом того, как 
17 декабря 2022 года при гарантии Еврокомиссии Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает строительство «энергетического моста» из Кавказского региона в Европу по дну Черного моря. 
Однако сегодня понятие «безопасность» не ограничивается ветром, солнцем и водой, оно включает также нарастающий взаимный интерес сторон к возможному сотрудничеству в борьбе с кибер- и гибридными угрозами, экстремизмом и терроризмом, что уже определенным образом свидетельствует о провале армянской пропаганды, - мол, после встречи в Брюсселе 5 апреля госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с Николом Пашиняном коллективный Запад «назначил его любимой женой». 
Кстати, и тут у нас есть ряд преимуществ. Во-первых, мы не нуждаемся в «любимых женах» - нам интересна нормальная дружба без фарисейства, когда лидер Еврокомиссии, а следом и комиссар по энергетике Кадри Симсон на всех уровнях подчеркивают, что именно Азербайджан воспринимается Европой «как надежный и незаменимый партнер на Кавказе, с которым стоит выстраивать долгосрочные отношения не только в торгово-экономической и энергетической сферах, но и поддерживать двусторонний политический диалог ради сохранения стабильности и безопасности в стратегически важном, в том числе и для ЕС, регионе Южного Кавказа». 
Во-вторых, на фоне выкриков в стенах Госдепа, Европарламента и Елисейского дворца в кулуарах Еврокомиссии осознают, что именно официальный Баку является единственным гарантом установления прочного мира и хотя бы сохранения стабильной региональной обстановки. 
Собственно, такое предположение ранее подтверждал и в Праге, и в Брюсселе председатель Совета ЕС Шарль Мишель, давая понять, что не согласен быть «мальчиком» для исполнения капризов правительства Эмманюэля Макрона и отказавшись от функций «активного посредника» в карабахском урегулировании. Более того, вследствие исторической Победы в рекордно короткой 44-дневной Отечественной войне 2020 года, особенно по итогам точечной антитеррористической операции (сентябрь 2023 г.), полностью восстановившей государственный суверенитет Азербайджана на каждой пяди земли, на Южном Кавказе сформировалась новая реальность, когда несговорчивая ранее Армения может вербально парировать инициативы Страны огней, но вынуждена бежать по кругу мира, время от времени подписывая документ за документом, рискуя в противном случае лишиться имиджа субстантивного переговорщика. 
И тут без излишнего оптимизма констатируем - Брюссель тоже начал осознавать, что именно деоккупация азербайджанских земель способствует процветанию и развитию региона, что, в свою очередь, в интересах не только Азербайджана, но и его партнеров. Примечательно, что в масштабном возрождении имеется очевидный и определенный вклад Евросоюза: Брюссель в рамках экономического инвестиционного плана уже выделил нам 90 млн евро из общей суммы в 2 млрд евро, плюс несколько миллионов на гуманитарные проекты. Такому выбору крупнейшего торгового партнера Страны огней сопутствует ряд факторов, главным из которых является ключевая роль прикаспийской страны в транспортировке энергоресурсов на рынок ЕС, что особенно ценно для стран - его участниц в условиях нынешней крайне сложной геополитической ситуации. 
Кстати, учитывая неконструктивную, но крайне активную, условно говоря, общую антитурецкую, в частности, антиазербайджанскую деятельность в Европарламенте (независимо от срока созыва и политических мастей депутатов) влиятельного армянского лобби, для Баку поддержка европейских партнеров из исполнительной власти излишней не будет. Впрочем, даже усиленное питание брюссельских сидельцев, помноженное на лоббирование армянских интересов, особо на внешнюю политику Евросоюза не влияет, каких бы результатов от их выкриков и резолюций ни ожидали в Иреване. Напротив, растущий интерес ЕС к нашему региону, особенно сейчас, когда очевидна активизация его пограничной наблюдательной миссии, плавно превращающейся в дипломатическое представительство НАТО, свидетельствует о том, что европейские политики внимательно отслеживают южнокавказскую повестку, и не только ради экономической целесообразности, но и для упрочения политического диалога с Баку, показавшим себя сторонником мира и безопасности на Южном Кавказе. В этой связи Диалог по безопасности ЕС-Азербайджан, который однозначно вывел динамику отношений сторон на новый качественный уровень, - наглядное тому подтверждение. 
И еще одна причина, почему официальный Баку считается образцовым партнером для самых привередливых центров силы. Президент Ильхам Алиев всегда взывал к голосу разума, международного права и исторической справедливости, «не плачась в жилетку» и не прячась за спины заступников. Азербайджан самостоятельно строит планы и сам же их реализует, без оглядки на целый список тех, кто хочет быть его партнером, а потому во всех основных столицах мира не просто внимательно следят за инициативами национального правительства, но и вовремя присоединяются к ним, зная, что в противном случае придется довольствоваться ролью догоняющих.
 

Экономика
Новости