Цена исторических ошибок

Политика
28 Июнь 2024
11:45
382
Цена исторических ошибок

Реваншизм Армению до добра не доведет 

Даже ярый армянофил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал бредом недавние заявления секретаря совбеза Армении Армена Григоряна о том, что Карабах был передан Азербайджану Россией. 

Вообще-то государственный чиновник обязан фильтровать словесный контент, но в соседней стране, где принято валить все с больной головы на здоровую, совсем не следят за логической последовательностью. На самом деле Григорян, словно торговка семечками, заявил буквально следующее в нашумевшем интервью местным СМИ: «Это произошло, когда мы полностью зависели от России, которая пришла, отобрала у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом ушла, вот и вся реальность. Я утверждаю, что именно Россия захватила весь регион». 
Словесные упражнения одного из главных фигурантов армянского правительства выглядят настолько немощными, что, реагируя на них, помощник главы государства - завотделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев обвинил безответственного говоруна в попытке прикрыть поражение как предыдущего, так и нынешнего военно-политического руководства Армении, переложив моральный груз поражения с плеч своего народа и обосновывая тем самым потуги реваншизма. 

«Азербайджанская армия, героически проявив себя на поле боя, понеся потери, победила армянскую армию в 44-дневной Отечественной войне, одержав абсолютную военную победу и положив конец 30-летней военной оккупации со стороны Армении, вынудив ее подписать акт о капитуляции. Ведь армянское правительство само неоднократно на самом высоком уровне признавало, что в их рядах было более 10 тыс. дезертиров. Кроме того, в результате антитеррористической операции, проведенной 19-20 сентября прошлого года, остатки армянской армии, продолжавшие незаконно находиться на территории Азербайджана, были разоружены менее чем за 23 часа, после чего Карабах был полностью освобожден.  В общей сложности были уничтожены или взяты в качестве трофеев оружие и боеприпасы армянской армии на сумму более $5 млрд. Как 44-дневная Отечественная война, так и антитеррористическая операция изучаются в качестве уникальных военных операций в военных академиях многих стран мира. С сожалением следует отметить, что такие заявления отражают сохранение реваншистских фантазий в мышлении военно-политического руководства Армении, которому мы советуем полностью отказаться от реваншистских и ревизионистских мечтаний и прекратить политику милитаризации, чтобы избежать повторения исторических ошибок», - сказал Хикмет Гаджиев. 
Григорян, может быть, и подзабыл, но документальные хроники помнят, как уже ночью 10 ноября 2020 года толпа молодых дезертиров призывного возраста в стране, где была объявлена полная военная мобилизация, ворвалась в здание парламента, желая перенести ответственность на правительство. «Никол - предатель! Сын турка, уходи!» - скандировали уже утром несколько десятков тысяч участников митинга в центре Иревана, которых не было видно во время ведения боев из-за их боязни быть уничтоженными силой азербайджанского оружия. И даже теперь, спустя более 3,5 лет, разномастная политическая оппозиция митингует каждый день, требуя как отставки премьер-министра Никола Пашиняна, так и вывода российской военной базы и пограничников ФСБ. Кстати, многие из политически неграмотных крикунов на митингах оппозиционеров верят, что толпе действительно удастся добиться отставки правительства и даже пересмотра трехстороннего Заявления о прекращении огня - несмотря на то, что как раз это соглашение и спасло около 20 тыс. армянских военнослужащих от неминуемого котла с дальнейшим пленением и даже уничтожением в случае бесполезного сопротивления. 
Впрочем, еще мудрый дедушка Эзоп в одной из своих басен так писал о ловцах рыбы в мутной воде: «Так и некоторым правителям в государствах тогда живется лучше всего, когда им удается намеренно создавать везде хаос». Это как раз о «соросятах», которые, перечисляя причины поражения, неумело указывают на страну, когда-то способствовавшую созданию самой Армении в качестве субъекта международного права, доведя площадь страны до сегодняшних пределов - опять же за счет азербайджанских земель. 
Григорян, типичный рафинированный штабист, не нюхавший пороха даже на рядовом уровне, но занимающий ключевой пост главы Совбеза в своей стране, не видел, как дисциплинированная Азербайджанская армия, подчиненная принципу профессионализма и единоначалия, в лучших воинских традициях утюжила гектар за гектаром самые непроходимые участки среднегорья и высокогорья. Хотя новейшие технологии и изменили поле битвы, компетенция рядового, младшего и среднего командного состава на местах до сих пор остается и впредь будет центральным фактором, определяющим исход будущих войн. Взять хотя бы сложнейшую Шушинскую операцию, составляющую одну из славных страниц не только отечественной, но и мировой военной истории, когда наша героическая Армия освободила «жемчужину Кавказа» от оккупации. Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев после раздумий принял неординарное решение, учитывая неприспособленность ландшафта и выбранного маршрута для транспортных средств, а также нанесения удара по врагу с неожиданного для него направления. Тогда наши героические солдаты и офицеры проложили в густых окрестных лесах незаметно для врага новую дорогу в Шушу протяженностью десятки километров, которая затем будет названа победоносным всенародным Президентом Дорогой Победы, после чего силы спецназа, взобравшись на крутые отвесные скалы, неся на плечах своих раненых боевых товарищей, вошли в город с нескольких направлений. Если правильно расшифровать бред Григоряна, это «Россия разрешила» азербайджанскому солдату проявить беспримерный героизм, а главе государства - выступить с гордым, хоть и волнительным, обращением к народу: «Шуша, более 28 лет находившаяся под оккупацией, освобождена! Мы вернулись в Шушу, одержав историческую победу на поле боя! 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана, живя вечно и являясь Днем нашей славной Победы! Сообщить об этом азербайджанскому народу в такой исторический день - может быть, один из самых счастливых дней в моей жизни». 
Беспрецедентная освободительная операция окончательно сломала хребет сопротивлявшейся до того времени армянской армии, в результате чего всего за день до подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня Национальная армия очистила от врага еще 71 село, один поселок и 8 стратегических высот, что дало дополнительные возможности для продвижения наших условий для мирного соглашения. 
Именно тяжелое поражение на войне вынудило правительство Пашиняна подписать акт о капитуляции, а посредничество президента РФ Владимира Путина не просто позволило остановить военные действия, но и спасти жизни тысяч деморализованных армянских солдат. 
И когда такие безответственные «военачальники», как Армен Григорян, беззастенчиво врут, желая окончательно разорвать отношения с государством, заложившим основы «страны камней», вскормившей в учебниках «истории» мифы «о наследниках великой империи от моря до моря», естественно напрашивается вопрос: насколько исторически длинна очередь «стран-кормилиц» Армении, из которых она со слезами на глазах выцеживала последние соки, а затем в поисках нового хозяина обвиняла во всех смертных грехах?