Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Уверенной поступью к миру

Политика
01 Октябрь 2024
09:53
259
Уверенной поступью к миру

Справедливость и международное право на стороне Азербайджана 

Одной из главных причин перехода карабахского конфликта в стадию Отечественной войны 2020 года было неадекватное поведение правительства Армении вопреки требованиям резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН и других нормативных актов международного права. 

После провокаций армянской армии на Товузском направлении в середине июля 2020 года почти за 200 верст от линии соприкосновения войск, подвергших риску функционирование, а то и существование Основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, стало понятно, что Азербайджану предстоит ответить на вопрос, сможет ли он и дальше позиционировать себя в качестве надежного партнера международного консорциума. 
Авторитетные подписи под «Контрактом века», конечно, вызывают уважение, но когда страна-оккупант бомбежками, в том числе мирного населения, ставит под сомнение право суверенного субъекта международных отношений на мирное существование, надо иметь в виду, как это может отразиться на развитии двусторонних и многосторонних связей, в которых товарооборот - не самый главный фактор. 

Армянская военщина, под крылом Минской группы ОБСЕ руководствовавшаяся принципом «новая война за новые территории», даже потерпев в последние пять лет ряд чувствительных поражений на поле боя, не ожидала невиданной ранее напористости и решительности действий Национальной армии Азербайджана, понадеявшись на былой эффект телефонных звонков заступников из Москвы, Парижа и Вашингтона.
Однако, Обращение к народу 27 сентября 2020 года и речь Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева рефреном отдались в сердце каждого гражданина страны. «Сегодня Азербайджанская армия наносит сокрушительные удары по врагу на своей земле, законно защищая территориальную целостность. Но ни для кого не секрет, что 90% личного состава так называемой «армии Нагорного Карабаха» состоит из граждан Армении, оккупировавшей наши земли, и этой оккупации должен быть и будет положен конец. Мы на справедливом пути! Наше дело правое! Мы победим! Карабах наш, Карабах - это Азербайджан!» 
После вдохновенного исторического призыва главы государства ни у кого, включая самонадеянных 
вооруженных агрессоров, не осталось сомнения в том, что на повестке дня самая настоящая Отечественная война до победного конца. И уже в первые дни, терпя военное поражение на поле боя, армянские оккупационные силы, фактически опустошив Ханкенди, испугавшись зеркального ответа, с 28 сентября начали обстреливать мирные города нашей страны, прежде всего административные центры Тертерского и Бардинского районов вместе с прилегающими селами. Именно этим территориям был нанесен наибольший ущерб в результате артиллерийского обстрела ВС Армении - в десятках населенных пунктов были полностью разрушены либо частично пострадали от снарядов до 6 тыс. жилых и хозяйственных построек, которые, впрочем, сразу же после войны были восстановлены по Распоряжению Президента Ильхама Алиева. 
Военные «стратеги» страны-агрессора надеялись, что, ужаснувшись от масштабов ущерба (число одних только человеческих жертв среди мирного населения превысило 100 женщин, стариков и детей, в 11 районах страны и втором по численности населения городе Гяндже разрушены десятки тысяч строений, включая жилые дома), официальный Баку пойдет на попятную, однако история показала, что долготерпение азербайджанского народа не безгранично, и если уж он взялся за «укрощение строптивого» - наказание будет неизбежным. 
Как затем пришли к обтекаемому выводу глобальные правозащитные организации, Армения в ходе вооруженного конфликта нарушила нормы международного гуманитарного права. «Эти нарушения включают в себя неоднократное применение армянскими вооруженными силами заведомо неточного и неизбирательного оружия в районах проживания гражданского населения, в том числе кассетных боеприпасов и осколочно-фугасных боеприпасов с большой площадью поражения», - говорится в единственном обзоре Amnesty International, где вещи названы своими именами. 
Однако, несмотря на провокации против мирных людей, именно официальный Иреван буквально завалил жалобами все структуры ОДКБ, ОБСЕ, Евросоюз, Европарламент, Совбез ООН и даже аппарат Генерального секретаря глобальной структуры Антониу Гутерриша, после чего обеспокоенный «главный чиновник мира» встретился в формате видеоконференции с Президентом Ильхамом Алиевым, чтобы армяне ненароком не подумали чего плохого и не пожаловались куда надо о его бездействии. 
Впрочем, наверное, правительство Никола Пашиняна подзабыло неизгладимый визит 18 мая 2011 года тогдашнего Верховного комиссара ООН по беженцам Антонио Гутерриша на разрушенные земли Агдамского района, который по личному опыту работы с выходцами из прежних португальских колоний знал, каково быть вынужденным переселенцем и чего стоило национальному правительству Азербайджана очистить страну от бескрайних палаточных городков с вагончиками, переселив без посторонней помощи многие десятки тысяч семей в благоустроенные квартиры. 
Более того, буквально за три дня до начала Отечественной войны Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН отметил подготовку Армении к новой войне, заявив, что противная сторона не в первый раз совершает такие провокации, одновременно незаконно расселяя соплеменников из Сирии и Ливана на оккупированных территориях Азербайджана, что, согласно Женевской конвенции, является серьезным нарушением международного права. 
Действия правительства Никола Пашиняна расходятся с заявлениями о мире, ничем не отличаясь от трека прежнего руководства, неоднократно сознательно срывавшего переговорный процесс, пытаясь завести его в тупик. За деструктивными примерами несговорчивого самонадеянного оппонента далеко ходить не надо. Так, армянский премьер-министр с трибуны ООН говорил, что «Нагорный Карабах - это Армения, и точка», а «Баку для достижения результата должен вести переговоры с карабахскими армянами», а это является попыткой перенаправить формат переговоров «на деревню к дедушке», что неприемлемо. Возможно, французская или какая другая «сестричка» обнадежила официальный Иреван, внушив ему, что необязательность - лучший способ замутить воду и продлить видимость перемирия. 
Но сама история на тот момент сменилась, и у Гутерриша было более важное обстоятельство для встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, инициировавшим проведение специальной сессии Генассамблеи ООН, целиком посвященной борьбе с пандемией COVID-19. И многоопытный Генсек ООН, лично знающий главу государства как человека дела, приверженного торжеству глобальной повестки дня, посвятил большую часть обсуждений поддержке плана борьбы с «вакцинным национализмом», который принес обоим опытным лидерам гораздо больше политических дивидендов, чем рутинное обсуждение карабахского противостояния, касающегося исключительно двух соседних стран, не считая «живой» пока в ту пору Минской группы ОБСЕ. 
На поле боя тоже шли «рутинные» планомерные наступления. Так, 28-30 сентября Национальная армия, впервые применив беспилотные летательные аппараты с начала операции по освобождению от оккупации суверенных территорий Азербайджана, полностью уничтожив 3-й мотострелковый полк «Мартуни» на территории Ходжавендского района, при этом во время «бункерного» заседания ликвидировав ряд высокопоставленных офицеров 18-й мотострелковой дивизии страны-агрессора. 
Президент Ильхам Алиев изначально был уверен в масштабах успешно начатого отражения преднамеренной провокации: «Наша успешная контрнаступательная операция положит конец агрессии, несправедливости и оккупации, длящейся почти тридцать лет, потому что азербайджанский народ хочет и должен жить на своих землях. Граждане живут тоской по Родине, люди, насильственно изгнанные армянами и руководством этой страны с земель своих предков, хотят вернуться к родным очагам, пусть даже разрушенным варварами. Посмотрите, что осталось от городов Агдам и Физули. Посмотрите на наши разрушенные мечети, кладбища на оккупированных территориях. Все это совершили армянские палачи, и мы абсолютно правы. Мы боремся за справедливость, граждане Азербайджана полностью поддерживают государство, и мы всегда чувствуем эту поддержку. Гражданин Азербайджана всегда рядом с Национальной армией. Я также обращаюсь к нашим соотечественникам, которые уже почти тридцать лет не могут вернуться на родину: мы сделаем все, чтобы вернуть вас на родные земли».  
Важный посыл главы государства еще больше прибавил уверенности всем слоям населения, особенно семьям солдат и офицеров, изо дня в день идущих вперед - к полному суверенитету над всеми территориями и освобождению земель, признанных мировым сообществом за официальным Баку. 
Есть еще один момент, на котором стоит заострить внимание. В программе «60 минут», транслируемой по телеканалу «Россия-1», 29 сентября вышла в эфир передача, на которой состоялось «очное противостояние», в котором Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян порознь ответили на вопросы ведущих. К сожалению, ввиду очевидной разницы в весовых категориях, напомнившей Гулливера в стране лилипутов, ни одна команда телевизионщиков больше не рискнула продемонстрировать «унижение незнайки». Ибо глава государства без «мифов и сказок», аргументированно упреждая провокационный вопрос ведущих, заявил, что при современном уровне развития разведывательных технологий невозможно скрыть факт переброски на территорию Азербайджана турецких истребителей, якобы сбивших российский самолет в Армении, - это вскрылось бы любой страной, которая имеет спутниковую разведку. 
Послевоенная история вскрыла степень вовлеченности ряда постоянных членов Совбеза ООН в заморозку карабахского конфликта, причем каждая из столиц хотела бы реализации собственного сценария. Всех их устраивала версия вечного противостояния, а сидельцы Елисейского дворца, особенно после прихода к власти Эмманюэля Макрона в 2017 году, похлопывали по плечу представителей официального Иревана, изображавших стремление к миру, а на самом деле «наплевавших» на нормы человеческого общежития. 
Так что даже во время Отечественной войны национальному правительству приходилось доказывать свою правоту с линейкой в руках, воюя исключительно на своих территориях, ни миллиметра не заходя на вражескую сторону. И когда давно подзабытый представитель Минобороны Армении заявил, что «турецкий F-16, вылетевший из аэропорта Гянджи, сбил СУ-25 в небе над Арменией», внимание так называемого мирового сообщества сразу было приковано к ответной реакции Президента Ильхама Алиева. Готовый к телевизионной агрессии, которая затем была не раз продемонстрирована ведущими мировых СМИ, глава государства доступно объяснил, что роль братской Турции носит стабилизирующий характер в регионе, а поддержка Азербайджана на высшем уровне была высказана после того, как весь мир узнал о нападении агрессора на нашу страну. 
«Ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует, и все слухи об этом, распространяемые армянской стороной, носят провокационный характер. Да и нет такой необходимости, поскольку Азербайджанская армия достаточно подготовлена для того, чтобы обеспечить защиту своего народа и своей территории. Нам понятна цель армянской стороны - создавая такие ложные новости, во-первых, принизить боеспособность Азербайджанской армии, которая с честью сейчас выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны, и тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию». 
По прошествии четырех лет после Отечественной войны можно дать рельефную оценку глубинных переживаний эпохального события азербайджанским и армянским обществами. В то время как официальный Баку без раскачки мобилизовал население для возрождения Карабаха и Восточного Зангезура с привлечением лучших специалистов из братских и дружественных государств, в Иреване идет нагнетание слепого реваншизма со стороны как властей, так и оппозиции. И в то время, как весь мир живет ожиданием начала регионального развития, в Париже и Вашингтоне не скрывают симпатий к «жертвам армянской трагедии» - не в смысле преодоления симптомов военного поражения, а в смысле поддержки мифов общественности соседней страны о том, что «агрессивный Азербайджан жаждет поглощения независимой Армении». 
Президент Ильхам Алиев приучил нас к тому, что любой вопрос должен быть решен оптимально и прагматично с выигрышем для всех народов, веками проживающих не только на Южном Кавказе, но и в более обширном регионе. Помнится, выступая на заседании Совета безопасности Азербайджана в первый же день войны, глава государства заявил: «Урегулирование нагорно-карабахского конфликта - наш национальный вопрос и историческая обязанность, и мы должны решить его в рамках восстановления исторической справедливости и территориальной целостности Азербайджана. Нам не нужно половинчатое решение этого конфликта - мы находимся на своей земле, не заримся на земли других стран, но и свою землю никому не отдадим и никогда не допустим создания на азербайджанских землях второго надуманного армянского государства». 
А это значит, что официальному Иревану следует определиться с ресурсами и временем: если сумеет подключиться к мирным межрегиональным процессам в полной мере, не откладывая дела в долгий ящик, то станет полноправным участником глобальных преобразований со знаком плюс, а если продолжит озлобленно игнорировать исторические и географические реалии в ожидании заступников со стороны - ему же дороже… 

Экономика
Новости