Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Алтарь амбиций

Политика
12 Ноябрь 2024
07:46
234
Алтарь амбиций

Там, где кончается молитва  и начинается игра в многострадальцев

В светлом устремлении к справедливости и миру, благополучию и процветанию всего человечества очевиден контраст между духом гуманизма, объединяющим нацию и общество Азербайджана, и несправедливой, предвзятой, подстрекательской, наконец, реваншист­ской риторикой в армянских кругах на мировом уровне. 

В этот раз глубокое недоумение вызвала позиция армянской церкви, активно вмешивающейся в политические процессы и поддерживающей откровенно сепаратистские и террористические настроения как в армянском обществе, так и во всей армянской диаспоре. 
В преддверии 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) 10 ноября по инициативе католикоса всех армян Гарегина II в армянских церквях по всему миру состоялась экуменическая (всемирная) «молитва за мир и справедливость» в Армении и освобождение заложников, якобы «незаконно удерживаемых в Баку».
Можно ли называть подобные действия, основанные на манипуляциях и агрессии, проявлением подлинной духовности? 

Когда церковь становится рупором политических интересов и радикальных лозунгов, она не только отходит от своей священной миссии, но и превращается в соучастника конфликтов и преступлений против других стран и народов, в данном случае против Азербайджана и, собственно, азербайджанского народа.
Представьте только, Армянская церковь под предводительством Гарегина II взывает к международному сообществу о «молитве за мир», но эта призывная риторика полна лицемерного подтекста. Надо бы спросить у Гарегина II, с каких пор благочестие и молитва за мир превратились в инструмент политического давления и оправдания насилия? Поддержка террористов и сепаратистов, скрывающихся за церковными стенами, противоречит всему, что отстаивает истинное армянское духовное сообщество.
Азербайджан, напротив, твердо стоит на позициях гуманизма, мира и справедливости, демонстрируя свою готовность к сотрудничеству, конструктивному диалогу и уважению к правам человека. Страна огней, постоянно стремясь к стабилизации региона и созданию благоприятных условий для всех населяющих его народов, по праву заслуживает уважения и поддержки мирового сообщества. Преступники, которые нарушили законы гуманизма и морали, повинны в крови невинных граждан Азербайджана, они должны понести заслуженное наказание. Закон и справедливость не могут оставаться лишь громкими словами; они требуют конкретных действий.
В унисон с Гарегином II выступил и католикос великого дома киликийского Арам I. Призывая к молитвам и справедливости, сей священнослужитель пытается свести климатическую справедливость и права человека к одному посылу. Однако он забывает, что духовное призвание должно основываться на  объективности и честности. Требовать «немедленного освобождения» всех «пленных», находясь за тысячи километров от происходящего, - это подобно тому, как произносить приговор, будучи неосведомленым о сути происходящего.
Руководство армянской церкви, напрочь забывает, что истинная справедливость - это не постулат, звучащий лишь в нужный момент и на удобной арене. Справедливость, о которой многие так упорно говорят, не вникая в суть самого понятия справедливости, основывается на правдивых фактах, на сбалансированном взгляде, на стремлении к миру и пониманию, а не на создании иллюзорных противостояний в мире, где и так достаточно конфликтов. В дни проведения в столице Страны огней климатической конференции COP29, когда мир призван объединиться ради общей цели - спасения планеты, попытки подменить один вопрос другим становятся скорее барьером, нежели мостом к согласию и взаимопониманию между народами. 
Безусловно, обсуждение прав человека в контексте климатической справедливости требует глубокого понимания того, что такие темы не могут служить популистским лозунгом. Необходимы действия, направленные на подлинное соблюдение гармонии и справедливости. Взаимосвязь прав человека и климатической справедливости важна для общества, чтобы все голоса были услышаны и права каждого были защищены, особенно в условиях глобальных вызовов, которые касаются всех.
Когда же речь заходит о событиях, связанных с задержанием бывших лидеров канувшей в Лету армянской сепаратистской хунты в Карабахском регионе Азербайджана, нельзя не упомянуть, что тридцать лет от их действий страдали невинные азербайджанцы, которые были вынуждены покинуть свои земли и потеряли свои дома, имущество и даже жизни. Говорить о правах тех, кто нарушал права других, значит искажать саму действительность. Армянские головорезы на протяжении десятилетий не уважали право азербайджанцев на жизнь, свободу и родную землю, и потому восстановление справедливости требует учета исторической истины и прав самих пострадавших.
В свете же COP29, проходящей в Баку в эти дни, Азербайджан продолжает призывать мировое сообщество сосредоточиться на конструктивных задачах, направленных на борьбу с изменением климата и укрепление глобальной устойчивости. Поэтому, вместо того чтобы втягивать религиозные структуры в политические махинации, армянские духовные лидеры должны работать совместно с теми, кто старается ради будущего планеты и грядущих поколений, а не ради пособничества террористам, сепаратистам и политических амбиций.

Экономика
Новости