Стратегическое видение

Политика
23 Июль 2025
19:24
145
Стратегическое видение

Зангезурский коридор соединит разделенный Азербайджан

Все больше популярных политических изданий коллективного Запада вовлекается в «торговлю» Зангезурским коридором, что означает одно - отчужденный более века назад от основной территории нашей страны участок земли теперь уже навсегда соединит нас с древним Нахчываном.

Накануне испанское издание Periodista Digitalhttps выступило со статьей «Пашинян согласен уступить регион Армении США, но Франция от этого пострадает», с якобы инсайдерской информацией (www.periodistadigital.com/mundo/20250722/pashinian-acepta-ceder-region-armenia-estados-unidos-francia-sufrira-noticia-689405115123) о том, что дело решенное и официальный Иреван уже согласен передать Вашингтону контроль над Зангезурским коридором. При этом автор статьи ссылается на содержание «секретного меморандума» между Азербайджаном, Арменией и Соединенными Штатами. По информации издания, «документ» предусматривает создание транспортного коридора длиной 42 км через Сюникскую область соседней страны (армянское самоназвание Западного Зангезура), и этот маршрут якобы уже получил условное название «мост Трампа».

Европейски ориентированное издание именует Никола Пашиняна не иначе, как «марионеткой в руках Госдепа США и руководства Турции, которая только делает вид, что отходит от России и сближается с Францией». Издание пишет, что редакция усилиями армянской диаспоры располагает конфиденциальным меморандумом о взаимопонимании. Согласно якобы одобренному на всех инстанциях трехстороннему документу, управление транспортным коридором будет осуществляться частной заокеанской компанией, причем Иреван будет получать треть дохода от использования маршрута. Мифический пока «меморандум» также предусматривает размещение на территории Армении значительных американских вооруженных сил (однако речь идет не о регулярной армии, а о частной военной компании численностью около 1 тыс. бойцов, которые и будут обеспечивать безопасность коридора).

К опубликованной идее можно подходить по-всякому, но она не из серии «теории заговоров», так как к ней можно применить даже эмпирический подход, «пощупав факты».

Итак, по итогам 44-дневной Отечественной войны, положившей конец армянской оккупации всех 7 районов, за исключением бывшей НКАО и канувшего в лету Лачинского коридора, 10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее Заявление о прекращении огня, согласно которому, кроме прочего, Россия посредством миротворцев контролировала земли, где жили карабахские армяне, обеспечивая снабжение и логистику региона именно через тот самый «коридор» в Лачине. Однако в упомянутом соглашении был еще и пункт 9, предусматривающий реанимацию всех транспортных и экономических коммуникаций советского периода, где есть важная приписка следующего содержания: «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых (!) транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Вообще-то, если нет акта об окончательной и бесповоротной капитуляции проигравшая сторона со временем может выступать с вольной трактовкой соглашения о перемирии, надеясь на чье-то неминуемое заступничество, и официальный Иреван начал свою игру в «диверсификацию национальной безопасности», в которой задействовано целых четыре игрока, кроме РФ, союзника по ОДКБ и ЕАЭС: США, Евросоюз, Индия и Иран. А когда Пашинян еще и затащил на свою территорию осенью 2022 года «мирную наблюдательную миссию» ЕС, через год превратившуюся в полноценный отряд НАТО, в регионе и вовсе «запахло грозой». Нам нужно было срочно строить дорогу, альтернативную «коридору», чтобы затем поставить пограничный КПП в Лачине, с заслоном контрабанде природных ресурсов и завозу в бывшую НКАО вооружения, в том числе, мин и прочих боеприпасов с территории Армении.

Что касается Зангезурского коридора, 11 января 2021 года руководство Азербайджана, Армении и России подписало еще одно заявление - о создании трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров по разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе.

Чтобы понять политическую значимость инициативы, обратимся к заявлению Президента Ильхама Алиева: «Его создание полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы воплотим в жизнь Зангезурский коридор: если Армения захочет, то решим проще, если не захочет - решим силой. До войны и в ходе ее я говорил, что оккупанты должны по доброй воле убраться с наших земель или мы выдворим их силой. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора».

Правительство Никола Пашиняна давно известно своей «нечеткой логикой» на всех направлениях, начиная с «Карабах - Армения, и точка», попытки перенести «парламент арцаха» в Шушу, идеи о «новой войне за новые территории». Премьер-министр соседней страны долгое время продолжал финансирование «бюджетных организаций», в том числе многочисленных вооруженных формирований бывшей НКАО, а затем в 2023 году после очередного наказания сепаратистов, нарушивших режим прекращения огня, заявил, что «карабахская проблема для Армении не актуальна, так как является спором между Азербайджаном и Россией». Тем самым он намеревался «столкнуть» две страны, однако после нескольких громких военных провокаций в Карабахе против гражданских лиц и сотрудников МВД была изменена стратегия, 19-20 сентября 2023 года проведена точечная антитеррористическая операция, выкорчевавшая сепаратизм на корню. Под давлением дашнаков карабахские армяне были перемещены в Армению, в тщетном ожидании их объединения с «оппозиционными» группами Робика Кочаряна и Сержика Саргсяна, однако большая их часть в рамках гуманитарных программ выехала в РФ и ряд европейских стран, а потому череда игрушечных «переворотов» против Пашиняна вновь провалилась.

Теперь правительство Армении «начало торг» согласованным текстом мирного соглашения с позиции полного суверенитета, территориальной целостности и собственной юрисдикции, подчеркивая, что независимо от используемой терминологии (аренда, инвестиции или внешнее управление) все транспортные процессы должны формироваться на этих принципах, и что оно не может допустить создания коридора на своей территории до подписания мирного соглашения.

Азербайджан, в свою очередь, при каждом удобном случае заявляет о своей заинтересованности в создании коридора, ведущего в Нахчыван. Президент Ильхам Алиев выразил это следующим образом: «Нам должны быть обеспечены безопасные и беспрепятственные транспортные коммуникации между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Но это должно быть перемещение с одной части Азербайджана в другую - наши грузы и граждане не должны видеть лиц армянских пограничников, и это справедливое требование».

А это значит, что дискуссия близится к концу, так что испанская версия транспортных коммуникаций вполне может быть реализована, без разницы, кто от этого пострадает - Елисейский дворец, как утверждает издание, или пингвины на Антарктических льдах. Для нас главное, чтобы Южный Кавказ, наконец, стал единым регионом, а контроль путей российскими пограничниками или американской частной компанией - дело пятое, хотя немаловажное.

Правительство Пашиняна превратило свою территорию в «яблоко раздора», хотя на словах выражает твердую волю не допустить функционирования на своей территории коридора, находящегося вне ее контроля. Так, чтобы воспрепятствовать передаче эксплуатации коридора американской компании (что может создать новый повод для пограничного конфликта), Россия вполне может привести в действие региональные механизмы, включая силовую попытку устранения Пашиняна и активацию всех имеющихся рычагов влияния.

Для нас визит армянского премьера в Стамбул и переговоры в Абу-Даби «без лишних ушей» являются позитивным сигналом, а там уже пусть официальный Иреван после основательного подсчета всех «за» и «против» сам решает, какая из «сестричек» ему милее. Главное - не просчитаться, хотя с этим как раз у них вечная беда.

Фидан САЛМАНЛЫ