Вопрос закрыт

Политика
26 Июль 2025
14:17
138
Вопрос закрыт

Однако кому-то не хочется отходить от карабахской «кормушки»

Заокеанские демократы и республиканцы, парламенты Бельгии и Швейцарии одновременно запустили волну «поддержки права на возвращение коренных армян Нагорного Карабаха», теперь под струю решил подстроиться экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Получается, что бывалый ветеран «христианского заступничества», ныне глава Госдепа Марко Рубио намеренно поднимает «волну справедливости», чтобы напугать «количеством обеспокоенности» президента США Дональда Трампа. И недалек тот день, когда вновь Самвел Шахраманян, Артак Бегларян и прочие «лидеры правительства «арцаха» в изгнании», не вылезающие из московских кабинетов, начнут скрестись в двери депутатов от коллективного Запада. И мы вновь увидим круги на воде - двадцатая часть ПАСЕ или Европарламента примет «гневную» бумажку о том, что «во всем мире со скоростью цунами нарастает процесс поддержки неотъемлемого права древнейших карабахских армян, насильно перемещенных в результате жестокой блокады, массового голода и военной атаки агрессивного Баку в сентябре 2023 года». Можете уже сейчас взять паузу и представить шквал «негодования международной общественности», как то было в советские времена с Анжелой Дэвис или Чарльзом Хайдером (многие и не вспомнят их некогда «громкую» голодовку).

Осканян, бывший глава МИД при Роберте Кочаряне (1998-2008), не оригинален в своей версии – в публикации на своей странице в Facebook он под копирку напомнил, что «87 членов палаты представителей Конгресса США выступили с заявлением, в котором призвали Белый дом немедленно вмешаться, чтобы обеспечить коллективное, защищенное и достойное возвращение армян в Нагорный Карабах». Бывший глава внешнеполитического ведомства соседней страны также вспомнил резолюции полутора бельгийских депутатов и Европарламента и выдвижение швейцарской инициативы: «Она предлагает международную переговорную площадку для обеспечения безопасного и гарантированного возвращения…». А еще он наговорил с короб про «необходимость приостановить все виды переговоров с турками до тех пор, пока не будут освобождены все пленные в Баку». Теперь уже стали видны уши заказчика, да и сам он 10 лет только и делал, что избегал переговорных площадок, предпочитая имитацию монолога. В этой связи более трезво рассматривает ситуацию нынешний глава МИД Армении Арарат Мирзоян, который и так теряет аппетит при упоминании «нафталинового» предшественника, тщетно пытающегося усесться в старое кресло. «Я бы с большими оговорками подходил к оценке трезвости тех, кто сегодня предлагает Армении прекратить переговоры, выставив условия. Обычно я стараюсь их не комментировать и действительно ужасаюсь, когда представляю, что человек с таким подходом много лет нес ответственность за ведение диалога о мире. Я понимаю, почему переговоры бывших не дали никаких результатов», - заявил Мирзоян.

Замечательная характеристика на фоне ненависти «бывших» к «предателям нации», позволяющая понять механизм ненависти не только к азербайджанцам и туркам, но и новому поколению политиков, уставших от функциональной пригодности. Да, Никол Пашинян и его команда хотят видеть армян полноценной нацией, а не чужим «вечным инструментом» ненависти и региональных конфликтов. И то правда – если даже непримиримые «воины Оджалана» из курдской рабочей партии начали складывать оружие, поняв бесперспективность «перманентного» кровопролития, почему бы соседнему государству не задуматься о долгосрочном предсказуемом мире? Но нет, такие отработанные элементы, как Осканян время от времени дают о себе знать, причем с одной целью – привести к власти Робика, а самим устроиться рядышком для безбедного пенсиона с должностными преференциями.

Кстати, любой текст Осканяна пронизан «патриотической логикой» насчет того, что «большинство армян едины в одном: премьер-министр Никол Пашинян должен уйти, и чем скорее, тем лучше». Но мы бы посоветовали ему обратиться к опросам местного бюро Gallup International: в них власть хоть и имеет 11% поддержки электората, за Робика и Сержика вместе здесь и сейчас готово проголосовать 6,5% недовольного совершеннолетнего населения. Даже у блогера (бывшего полицейского) Вардана Гукасяна, изрыгающего из США матерные слова в адрес армянских чиновников, рейтинг выше – 8% и второе место.

По мнению Осканяна, карабахские армяне останутся за рубежом, а «военнопленные» вроде Рубена Варданяна и Араика Арутюняна будут сидеть в бакинском СИЗО «до скончания веков», и только отставка Никола Пашиняна положит конец позору. По его мнению, «разногласия касаются пути его ухода: импичмент в парламенте, массовые акции протеста, внеочередные выборы или ожидание запланированных выборов 2026 года». И что тут нового, за исключением глупого предложения о внеочередных выборах? Мы все это видели, включая «хождение в народ» архиепископов, «защиту скреп» от Ташир Само (российского миллиардера Самвела Карапетяна), выкрики «Долой Никола – сына турка и предателя». Процедуры импичмента премьеру на горизонте даже и не видно, так как у «Гражданского договора» большинство в парламенте, избранного по итогам внеочередных выборов 2021 года. Акции протеста тоже сошли на нет - прошлогодняя кампания с не выдержавшим протестный марафон тучным аферистом «србазан» Багратом поставила карабахский клан перед вопросом: кого ставить во главе протестного движения на этот раз? Ведь Робика ненавидят, а Сержика презирают, а оба они давно невзлюбили друг друга (первый буквально молится на стены и тени Кремля, второй же боготворит диаспору во Франции и США). Будь сам Осканян помоложе, он бы, возможно, предложил себя, но возраст не позволяет пускаться во все тяжкие опасной политической борьбы, где может всплыть какая-нибудь страничка из темной молодости. А вот строчить на клавиатуре и «мычать» в монитор – в самый раз, так как все идет к запланированным выборам 7 июня следующего года, а там или хан умрет или ишак.

Если честно, азербайджанскому народу без разницы, кто околеет первым, так как мы под руководством Президента Ильхама Алиева 20 сентября 2023 года вступили в новую эпоху, при полностью восстановленном государственном суверенитете. Что касается поражения нынешней Армении, оно было объективным и неизбежным в силу идеологии исключительности и примата мифов над добрососедскими отношениями в регионе. Смею заверить, что и у Осканяна иллюзий нет – просто в нем проснулся личный интерес, и он хочет погреть руки на «достойном возвращении» карабахских армян. А ведь Президент Ильхам Алиев раз десять говорил в своих выступлениях и интервью, что никто никого никуда не гонит, потому что мы не питаем дискриминационных настроений к представителям этносов и религий, но даем право выбора. Или ты гражданин Азербайджана с обязательным набором конституционных прав и обязанностей или же иностранец, которому прямой путь в миграционные службы, включая право на временное проживание и трудоустройство…  

Фидан Салманлы