Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Президент Азербайджана Ильхам Алиев победил в войне, а в Вашингтоне он добился и мира.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье руководителя рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан – Соединенные Штаты Америки, председателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, депутата Самеда Сеидова «Война и мир Президента Ильхама Алиева».
Представляет данную статью:
Думаю, каждый житель нашей страны испытывал чувство бесконечной гордости за свою страну и народ, наблюдая и слушая историческое выступление Президента Ильхама Алиева, добившегося полного признания со стороны самой могущественной в мире страны и ее всесильного президента новой реальности, которую он же и создал.
Это историческое событие произошло 8 августа в Вашингтоне, куда по приглашению Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа приехал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В целом, повестку Президента Ильхама Алиева можно разделить на два основных направления:
1. Азербайджано-американские отношения.
2. Азербайджано-армянская мирная повестка.
Несколько лет назад было сложно даже представить себе визит в США на таком высоком уровне с вышеуказанной повесткой. Однако исторические успехи Президента Ильхама Алиева в его внутренней и внешней политике создали все необходимые условия и предпосылки для его реализации.
Под его руководством страна достигла всех своих целей. В результате Отечественной войны 2020 года Азербайджан освободил свои территории и заставил Армению подписать акт капитуляции. Закрепляя свою историческую победу Азербайджан провел ряд локальных операций, включая операцию «Возмездие», в ходе которой остатки армянской армии и незаконные вооруженные формирования оказались в критическом положении. Развивая успех и стремясь предотвратить провокации со стороны сепаратистов и сочувствующих им элементам, Азербайджан создал пограничный контрольно-пропускной пункт в Лачине.
К сожалению, все эти действия не остановили сепаратистов в их стремлении продолжать преступную деятельность и вынудили Азербайджан в 2023 году провести 24-часовую антитеррористическую операцию, позволившую полностью восстановить суверенитет нашей страны. Мне сложно подобрать пример страны, которая за последние 80 лет после Второй мировой войны добилась бы такой полной и безоговорочной победы.
Однако, победив в войне и восстановив полный суверенитет страны, Президент Ильхам Алиев стал автором мирной повестки, к которой Азербайджан всегда стремился, ибо никогда не был зачинщиком войны, а, наоборот, был вынужден защищаться и отстаивать свою свободу и суверенитет. Именно поэтому в начале 2022 года Азербайджан представил Армении 5 основных принципов мира, которые должны были лечь в основу мирного договора, предложенного Азербайджаном. Эти принципы заключались в следующем:
1. Признание взаимного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ;
2. Отказ от территориальных претензий друг к другу;
3. Отказ от применения силы и угрозы ее применения;
4. Демаркация и делимитация границ, установление дипломатических отношений;
5. Открытие коммуникаций.
На основе этих же принципов Азербайджаном был подготовлен сам текст мирного договора. Однако Армения повела себя крайне неискренне и попыталась включить в текст мирного договора пункт о проживающих в Карабахе жителях армянской национальности. Все попытки Азербайджана убедить Армению в несостоятельности подобного подхода, в том, что внутренние вопросы не могут быть предметом межгосударственного документа, наталкивались на жесткое сопротивление Армении.
Лишь в 2023 году, после антитеррористической операции, этот вопрос был снят с повестки дня. Деструктивизм шел не только от Армении: администрация Байдена — Блинкена, президент Франции Макрон пытались навязать свои порядки в процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Для этого они прибегали к грязным инсинуациям, давлению, политико-дипломатическим провокациям, но добиться своих целей им не удалось. Безрезультатность всех этих попыток вынудила Армению начать реальные, субстантивные переговоры, которые в марте 2025 года успешно завершились.
Подписанная накануне в Вашингтоне Совместная декларация стала очередной победой Азербайджана и Президента Ильхама Алиева, ибо Армения приняла все условия нашей страны. Было подписано совместное письмо генеральному секретарю ОБСЕ о необходимости скорейшей ликвидации Минской группы. Армения согласилась исключить из своей Конституции пункт, содержащий территориальные претензии к нашей стране. А ведь мы хорошо помним, как еще недавно Ереван утверждал, что это внутреннее дело Армении и к мирному договору вопрос Конституции не имеет никакого отношения.
Историческими можно назвать и результаты, достигнутые в Вашингтоне по Зангезурскому коридору. Мы хорошо помним, как Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что Зангезурский коридор должен быть открыт. Теперь мы в этом воочию убедились – он будет открыт.
Особой ценностью для нас является то, что в Совместной декларации закрепляется созданный Азербайджаном в регионе статус-кво и международное сообщество, включая Соединенные Штаты Америки, признает эту новую реальность.
Остается особо подчеркнуть, что вашингтонский визит Президента Ильхама Алиева и подписанные им совместные документы — это крах азербайджанофобии, которой одержим президент Франции Макрон, это крах французских депутатов, признавших бывшее самопровозглашенное образование. Это полный провал ангажированной и коррумпированной, находящейся под влиянием армянских лоббистов политики Европарламента, западных СМИ, Amnesty International, Human Rights Watch, армянского лобби, ANCA. Это поражение тех Боррелей, Фрэнков Паллоне и Адамов Шиффов, которые угрожали Азербайджану санкциями и изоляцией.
Ильхам Алиев победил в войне, а в Вашингтоне он добился и мира.