Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Сопротивлению вопреки

Политика
28 Март 2023
09:43
1640
Сопротивлению вопреки

Ничто не омрачит дружбу Азербайджана с Израилем 

Двусторонние связи Азербайджана и Израиля на протяжении всех лет независимости были не просто межгосударственными и выстроенными на формальных протоколах, а строились на взаимном доверии народов, неуклонно развиваясь по восходящей. 

Накануне первый в истории посол Азербайджана в Тель-Авиве Мухтар Мамедов вручил верительные грамоты Президенту Израиля Ицхаку Герцогу, который просто и без обиняков назвал его первооткрывателем, заявив, что давно является фанатом богатой и увлекательной истории нашей страны и планирует посетить Баку уже в этом году. «Сегодня очень знаменательный момент, - сказал он в своей приветственной речи. - Назначение Вас первым послом Азербайджана в Израиле явилось реализацией инициативы Президента Ильхама Алиева, к которому я отношусь с большим уважением, о чем сообщил ему и в нашей последней беседе. Пользуясь случаем, поздравляю Вас и всех граждан Азербайджана с праздником Рамазан», - отметил глава дружественного нам государства. 

И это не просто соблюдение дипломатического этикета, так как даже эмоций не хватит, если такого уровня комплименты раздавать всем послам, появляющимся со знаками почтения. Между нашими странами и народами всегда были прекрасные отношения, и объективных предпосылок для этого немало. 

Во-первых, наши народы связывают не только глубокая история и современность, а также то, что в Израиле проживает немалая по численности община выходцев из Баку, Губы, Гянджи, Ширванского региона, но и сам факт того, что Страна огней - единственное место в мире, где никогда не было антисемитизма, а евреи с давних времен находили толерантную среду и защиту. И этот народ взял за аксиому крайне важный фактор, о котором мы долгое время и не подозревали, но который буквально сформировал основной постулат в качестве фундамента межгосударственных отношений - об этом на каждом углу говорят и политики, и эксперты, и даже рядовые израильтяне.

Не будем заглядывать в глубь веков, но сегодняшние реалии, в том числе в Европе, выводя за скобки страны типа Ирана, показывают, что, несмотря на относительное торжество общечеловеческих ценностей, антисемитизм до сих пор не выкорчеван из сознания потомков создателей «теории» о гегемонии арийской расы. Евреи веками хорошо и спокойно чувствовали себя здесь, хотя Азербайджан - страна преимущественно с мусульманским шиитским населением, и им тут комфортно еще и потому, что граждане нашей страны, независимо от цвета кожи, этнической и конфессиональной принадлежности, всегда ощущают заботу и внимание государства на самом высоком уровне. Обратимся к относительно недавним фактам. Под личным патронажем Президента Ильхама Алиева были построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе, а три года назад в Каржогской синагоге XIX века (поселок Красная Слобода Губинского района) открылся первый и единственный в мире музей горских евреев. Кстати, этот населенный пункт является единственным крупным поселением евреев за пределами Израиля. Как отметил в одном из своих поздравительных посланий Президент Ильхам Алиев, «на протяжении всей истории в Азербайджане, обладающем богатым историко-культурным наследием и многовековыми традициями толерантности, евреи жили в условиях мира, спокойствия, взаимного уважения и доверия с представителями других народов и религий. Наша страна - одно из уникальных мест, где исторически не существует этнической и религиозной нетерпимости, ксенофобии и антисемитизма».

Иными словами, азербайджано-израильские отношения - фундаментальная константа, при которой невозможно вспомнить ситуации, когда бы они находились на грани срыва. Более того, являясь доверенным и уважаемым партнером ближневосточной страны, официальный Баку стал надежной площадкой для сглаживания проблемных моментов в отношениях Тель-Авива с рядом важных столиц, и прежде всего с братской нам Турцией. 

Для лучшего понимания обратимся к поздравительному письму Президента Ильхама Алиева на имя Биньямина Нетаньяху по случаю его избрания на пост премьер-министра Израиля 29 декабря прошлого года: «Мы придаем особое значение азербайджано-израильским отношениям, продиктованным волей наших народов, издавна живущих в условиях дружбы и взаимопонимания. Вызывает удовлетворение, что наши межгосударственные связи, которые на протяжении минувшего тридцатилетнего периода строились на такой прочной основе, как взаимное доверие и поддержка, развиваясь по восходящей, достигли нынешнего уровня. В ноябре нынешнего года было принято решение об учреждении посольства Азербайджана в Израиле. Надеюсь, что открытие посольства внесет вклад в развитие азербайджано-израильских отношений».

Глава государства не зря делает упор на открытии полноценной дипломатической миссии. Выступая 25 ноября в столичном Университете АДА на международной конференции на тему «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», Президент Ильхам Алиев четко заявил: «Решение об открытии посольства в Израиле и представительства в Палестине основано на наших национальных интересах, отражая долгосрочное сотрудничество с обоими партнерами. Уверен, что это решение будет служить делу упрочения мира и фактически является оформлением нашего длительного и очень плодотворного сотрудничества с этими государствами. Не все страны региона рады этому, но наша цель не в том, чтобы сделать счастливыми тех, у кого есть определенные стереотипы, а в том, чтобы сделать счастливым наш народ, - что стратегически правильно для Азербайджана, то мы и делаем».

Если называть вещи своими именами, речь идет об официальном Тегеране, который за 44 года теократического режима сумел частично воспитать два поколения огромного пласта населения, отравленного бредовой идеей «всемирного торжества шиитских ценностей», согласно которой врагами объявлены все страны и народы, поддерживающие связи с США и Израилем. Однако муллократия глубоко заблуждается, полагая, что все азербайджанцы по ту сторону Араза позабыли этническую принадлежность, включая жителей Тегерана, Тебриза, Ардебиля, Урмии, Хамадана и других регионов с критическим большинством тюркского населения, все они долгие годы борются с властями за создание условий для получения полноценного образования, создания СМИ и театров на национальном языке. 

Не станем говорить о сентябрьских протестах, продолжающихся по сей день, возьмем свежий пример - 25 марта в Брюсселе прошел массовый митинг под девизом «Свобода, справедливость и национальное правительство» с участием тюрков Южного Азербайджана. Участники грандиозного шествия посредством мировых телеканалов в итоговом заявлении довели до сведения мировой общественности, что шовинистские и фашистские правительства, управляющие их страной около века, проводят жесткую политику колониализма и эксплуатации против представителей неперсидских национальностей, подвергая разграблению исторические богатства, цивилизации, экономику, природу, политические права, одним словом, всё, что некогда принадлежало угнетенным народам в Иране, а все движения за права и справедливость сталкивались с жестокими репрессиями, с внедрением элементов не только национального, но и расового фашизма. 

«Единственным государственным деятелем, поддержавшим протест против мучений народа Южного Азербайджана на международной арене, в том числе в рамках Организации тюркских государств, является Президент Ильхам Алиев, за что мы выражаем ему глубокую признательность и просим уважаемого Президента продолжать поддерживать наши права на всех глобальных площадках» - это признание заслуг главы Азербайджанского государства из текста итогового заявления, что является объективным отражением происходящего во взаимоотношениях народа и ненавистной муллократии. 

Смелость Президента Ильхама Алиева в отношениях с плохо управляемой теократией - не единственный срез показателя необходимости открытия посольства в дружественной нам ближневосточной стране. Ни для кого не секрет, что наши отношения с Израилем развиваются настолько стремительно, не поддаваясь одним только арифметическим выкладкам, что впору делить дипломатические миссии на отдельные сферы - настолько они обусловлены продолжительностью, глубиной и широтой охватываемых отраслей. 

И мы гордимся тем, что сумели возвести в ранг государственной стратегии и тактики толерантность и мультикультурализм, являющиеся сильными и крепкими корнями межнациональных отношений, - за всю тысячелетнюю историю владычества тюркских племен на нашем пространстве ни одна нация, включая многочисленных представителей захватчиков, безуспешно пытавшихся ассимилировать наш народ, на закате владычества не была подвержена сегрегации. Напротив, все они (греки, арабы, персы, русские) плавно вливались в единую семью народов, по праву считая себя азербайджанцами. Особая статья доверительных отношений на нашем счету - с изначально толерантными меньшинствами, и евреи в этом списке явные многовековые лидеры в рамках взаимопонимания. Находясь здесь до сих пор, они не просто живут, замыкаясь в собственном жизненном пространстве, но и вносят значительный вклад в общественные отношения, экономику, политику, науку, культуру, и если начать перечисление даже наиболее ярких представителей этих отраслей, включая Нобелевских лауреатов, считающих Страну огней второй родиной, на это не хватит никакого эфирного времени, а тем более газетной полосы. 

И если уж у наших отношений есть глубокие корни, есть и раскидистая, высокая крона, начавшаяся во времена государственной независимости с сотрудничества в энергетическом секторе (сегодня Израиль - один из крупных импортеров азербайджанской нефти) и в сфере государственной и региональной безопасности. И эти ветви уже приносят плоды, а открытие посольства вовсе не венец дружбы, а лишь начало более глубинного процесса, предполагающего новую стадию стратегических торговых, образовательных, культурных связей, академического сотрудничества, в киберпространстве, сельском хозяйстве, управлении водными ресурсами. Так что сравнение с корнями и кроной вполне соответствует реалиям, также сопоставимым с айсбергом, большая часть которого ранее не афишировалась, чтобы «не дразнить гусей», что уже стало неактуальным после полноценного функционирования дипломатической миссии. 

Обратите внимание на одну деталь. Во время Отечественной войны 27 сентября - 10 ноября 2020 года в то время, как «братский шиитский» Иран поставлял оружие в Армению и непосредственно вооруженным сепаратистам в Карабахский регион Азербайджана, Израиль с начала до конца был рядом и стоял плечом к плечу со своими партнерами и братьями по духу, о чем свидетельствуют и жалобы правительства Никола Пашиняна, включая отзыв посла Армении в знак протеста против «неожиданно слишком тесной дружбы с Баку». 

Кстати, посол Израиля в Баку Джордж Дик сразу же после бомбардировки спящего города Гянджа с многочисленными жертвами, невзирая на риск для жизни, выехал на место, пообщался с местными жителями, узнав о предметах необходимой гуманитарной помощи, после чего все нуждающиеся (помимо государственного содействия по умолчанию) были обеспечены палатками, одеялами, обогревателями и лекарствами, и можно не сомневаться, что эти действия способствовали установлению теплых связей не только в умах, но и сердцах. И это не дипломатический оборот, а реалии тесного партнерства. Или взять мало изведанную страницу тесного сотрудничества во время пандемии коронавируса COVID-19 - в первые же дни наша страна столкнулась с непредвиденными рисками, и тогда израильские врачи первыми оказали реальную помощь Министерству здравоохранения, причем не только консультациями и методическими навыками, но и опытом, поскольку к тому моменту израильтяне «споткнулись» на массовости заразной болезни и вакцинировались на все сто, подав положительный пример нашей стране. 

Глядя в будущее, становится очевидным, что Президент Ильхам Алиев намерен превратить Карабах и Восточный Зангезур в цветущий край, причем не только для возвращения вынужденных переселенцев в заново отстроенные родные дома в «умных» селах и городах, но и для того, чтобы показать мировой общественности, включая «адвокатов особенных армян», кто в доме хозяин, - не тот, кто рушит и наживается, а тот, кто выстраивает и наводит порядок. И израильский опыт мирного строительства, финансовые возможности плюс кадровая и технологическая продвинутость местных компаний могут сыграть большую роль в этом процессе. Взять хотя бы разминирование - если действовать по классическим лекалам, процесс займет десятки лет, зато возможности дружественной нам страны позволят свести риски до нуля вдвое быстрее. А после того, как регион станет безопасным для гражданского населения, Израиль присоединится и к работам по восстановлению этих земель, участвуя в организации сельскохозяйственного бизнеса на самых плодородных землях страны, повышая в разы их отдачу. 

Впереди нас ждет колоссальная по масштабам работа по строительству дорог, мостов и туннелей, линий электропередачи и подстанций, восстановлению водных и иных коммунальных систем. Одновременно на освобожденных землях развертывается сеть мобильной связи, интернета, радиотелевизионного вещания, строятся железнодорожные линии и воздушные гавани.

Так оно и будет. Экс-премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт, принимавший участие в недавно с успехом прошедшем X Глобальном Бакинском форуме, от имени своего народа сделал заявление: «У Азербайджана есть выдающийся лидер, которым я восхищаюсь, - Президент Ильхам Алиев, чья армия продемонстрировала свою мощь в борьбе за достоинство и целостность страны. Все знают, что у Азербайджана есть сильные друзья, и Израиль входит в их число».

Единственное, что можно добавить к этим словам, - есть возможности для углубления межгосударственных отношений, кажущихся нам идеальными, теперь они будут развиваться и впредь, исходя из надежного фундамента, заложенного на века на заре государственной независимости. 

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости