Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Мировое армянствопротив России

Политика
25 Апрель 2023
11:25
495
Мировое армянствопротив России

Иреван упорен в поисках конфронтации

В то время как Азербайджан и Россия фактически придерживаются всех положений трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, Армения проявляет демонстративный реваншизм, втягивая в водоворот глупой «демонстрации неповиновения» многовековых защитников антитурецкого вектора на континенте.  

В этой связи примечателен хорошо сотканный из приоритета общечеловеческих качеств фильм «Тринадцатый воин», где красочно показано факельное шествие якобы огненного змея, после чего вандалы обязательно сжигали дома местных жителей. В этом произведении есть прекрасное сочетание воистину христианского и исламского союза против ослепленной жаждой разорения и уничтожения толпы, не признающей ничего, кроме права силы.  

История наглядно показывает, что армяне, очутившиеся не по своей воле в силках «французского благодеяния», кругами ходят вокруг так называемого «геноцида 1915 года, не могут остановиться перед традиционным сожжением флагов Турции и Азербайджана в центре столицы своей страны, подзабыв или не подозревая, что сам административный центр отдан им в аренду парламентом АДР. Молодежное крыло «Дашнакцутюн», сжигающее символы национального достоинства тюркских государств, даже не подозревает, что факельные шествия ставят крест на доверии к Армении со стороны народов практически всех соседних стран.  

Политическая власть и общественность Азербайджана привыкли к тому, что 24 апреля и накануне вымышленной даты начинается более чем вековая свистопляска на костях, когда слепые традиционалисты в лице президента Франции Эмманюэля Макрона словно мантру повторяют, что «геноцид - символ возрождения армянского народа, и Франция решительно и постоянно поддерживает Армению». Последовательным в своей неумной избирательности он был и в этом году, а вторил ему в тот же день глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС. «Решение Азербайджана установить пункт пропуска в Лачинском коридоре идет вразрез с призывом Евросоюза снизить напряженность в регионе», - заявил он накануне.  

Сразу разделим этот трек на три хорошие новости, означающие предсказуемость регионального будущего. Во-первых, официальный Баку буквально накануне мифического «дня геноцида» установил контрольно-пропускной пункт в начале Лачинского коридора в соответствии с пунктом №6 упомянутого трехстороннего договора, где черным по белому написано, что «Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Ключевое понятие в данном случае - «Азербайджан гарантирует». Это является признанием всеми сторонами, подписавшими международный документ, территориальной целостности и суверенитета нашей страны, поскольку без важнейшего постулата международного права никто ничего гарантировать не в состоянии - в противном случае мимо тебя будут возить боеприпасы для реваншистов, солдат противника в рамках ротации, вооруженных террористов из третьих стран, да и вывозить можно беспрепятственно природные ресурсы, а также изделия, представляющие историко-культурную ценность и ряд прочих товаров, входящих в список запрещенных к вывозу.  

Установка КПП имеет еще и символическое значение для утверждения в неокрепших армянских мозгах тезиса «Карабах - Азербайджан!» Более того, это подтверждение основ международного права, на которых выстроены все четыре резолюции Совбеза ООН о безусловном освобождении региона от оккупационных войск страны-агрессора.  

Есть еще один важный момент - в стане традиционалистов официально произошел раскол. В то время, как Макрон и Боррель усердствуют на антитурецком направлении, разве что лбом не разбивая углы насиженных чиновничьих кабинетов, руководство Ирана вообще промолчало, осознавая, что лучше дружить с Баку, а российский МИД выступил с заявлением, отличающимся достойной лестной оценки крайне сбалансированной позицией. Опустим для ясности первое предложение с «выражением серьезной озабоченности обстановкой в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК) в «Нагорном Карабахе» (кавычки наши. - Ред.), на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, а также в диалоге между официальными Баку и Ереваном» - это дань памяти приверженности традиционным ценностям, с выражением сожаления по поводу неадекватности союзников по ОДКБ и ЕАЭС, что уже достойно признательности за понимание изменившейся диспозиции.  

Самое главное - наряду с общими словами о напряженности, не спадающей ввиду роста числа нарушений режима прекращения огня и различного рода инцидентов, возросшего градуса обвинительной и агрессивной риторики в публичном пространстве сторон, в заявление вписана константа о предостережении внешних западных игроков (! - Ред.) и работающих по их конъюнктурной повестке дня локальных русофобских элементов (!! - Ред.) от попыток раскачки ситуации, в том числе путем очерняющей (!!! - Ред.) кампании в адрес России.  

В этом и заключается основная суть официальной позиции МИД РФ. Мы не думаем, что в стратегической перспективе основные предостережения российской стороны претерпят существенные изменения, - активность «внешних западных игроков» и дашнаков, в том числе, посредством «расчеловечивания» всего российского гуманитарного направления будет только нарастать, и это понимают все эксперты, не говоря о чутких на малейшие изменения конфигурации мозгах, глазах и ушах политиков.  

Но давайте для ясности вернемся к тому, на чем так упорно настаивает официальный Иреван, - беспрекословное исполнение промежуточного решения Международного суда ООН обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинской дороге. 

Во-первых, безопасность движения не должна восприниматься как возможность злоупотребления дорогой; во-вторых, официальный Баку, поставив КПП на границе с Арменией, гарантирует не на бумаге и не на словах, в отличие от правительства соседней страны, а на государственном (!!!! - Ред.) уровне безопасность передвижения. Во время февральской встречи в Мюнхене Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен согласились на установление контрольно-пропускного пункта, при этом Пашинян, что называется, умыл руки, заявив на пленарном заседании международной конференции по безопасности, что обеспечивать движение по коридору - «обязанность Азербайджана и российских миротворцев». А Президент Ильхам Алиев и вовсе четко отметил, что ему близок подход Вашингтона и Брюсселя, которые разделяют переговорный процесс на два отдельных трека: с одной стороны, ход мирных переговоров Армении и Азербайджана, с другой - установление контактов между официальным Баку и армянским населением Карабаха. «С нашими международными партнерами было согласовано, что будут обсуждаться права и гарантии армянского меньшинства в Карабахе. Мы готовы к этому, но с теми представителями армянской общины, которые родились и всю жизнь прожили там, а не с тем человеком, который был заслан контрабандным путем из России, чтобы занять руководящую должность в Карабахе», - сказал глава государства, имея в виду предпринимателя с «серой» репутацией Рубена Варданяна, который недавно покинул выдуманный пост «госминистра НКР».  

Теперь что касается армянских хотелок, основанных на многовековом потакании той же Москвы. Вспомним саммит ОДКБ в Иреване, когда Пашинян отказался подписывать два документа, регламентирующих деятельность военно-политического блока. Вспомним и декабрьский демарш министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, когда он отказался ехать в Москву по приглашению российского коллеги Сергея Лаврова, которому, впрочем, легко было проводить двустороннюю встречу с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым - простота общения состояла в том, что главам внешнеполитических ведомств ни на декабрьской встрече в Москве, ни в ходе февральского визита Лаврова в Баку не приходилось напоминать друг другу о принятых обязательствах, поскольку азербайджанская сторона и так выполняет свою часть договоренностей самостоятельно. В отдельных случаях, как, например, при открытии альтернативного маршрута в объезд Лачина и Забуха, еще и с опережением графика - тогда, напомним, Баку даже предложил Иревану за свой счет построить армянскую часть новой дороги, но получил отказ (в итоге участок от села Корнидзор до границы с нашей страной до сих пор не закончен). Весь мир знает, что Президент Ильхам Алиев может подписывать бумаги, может их не подписывать - его слово никогда не расходится с намерениями, а потому он действует, а не разговаривает, так как видит изменение геополитической диспозиции в рамках всей «шахматной партии» на любом направлении. Более того, официальному Баку выгодно, чтобы все договоренности на том же региональном направлении были исполнены, - ведь они ведут к стабильному долговременному миру, в чем национальное правительство непосредственно заинтересовано.  

У Иревана, к сожалению, интересы другие. Потерпев поражение в Карабахской войне, власти Армении не желают признавать изменившиеся региональные реалии и ищут любые возможности для того, чтобы хоть что-то отыграть, хоть в чем-то «насолить ненавистным туркам», пусть даже символически. И после этого «больше ничего не прои­грывать». Казалось бы, проиграв войну, Армения могла легко выиграть мир, просто реализовав все заключенные договоренности: получить железнодорожный доступ к России и Ирану, разблокировать границы и вывести из блокады свою экономику, снять с бюджета военную нагрузку, обеспечить себе безопасность мирным договором с Азербайджаном. Но команда Никола Пашиняна рассудила иначе. Мир они приравняли к еще одному поражению. Поэтому в постконфликтное время Иреван сохранил старую стратегию оккупационных времен: ничего не делать и требовать, чтобы все делали другие, и это не только Баку и известные на весь мир посредники (правда, вместо Франции по объективным причинам активизировался Евросоюз, но и тот сконфузился, когда Эмманюэль Макрон решил подменить Шарля Мишеля).  

В первой половине 2021 года ничегонеделание со стороны Иревана объяснялось политическим кризисом в Армении и борьбой команды Никола Пашиняна за удержание власти. В июне закончились парламентские выборы и что? После этого в течение почти двух лет армянские власти знают одно - устраивать разного рода провокации на границе с Азербайджаном и в зоне временного размещения российских миротворцев в Карабахском экономическом районе, каждый раз придумывая, почему их собственные преступления мешают им работать над урегулированием отношений с Баку.  

И уже тогда было ясно, что основной мишенью армян для «дружественного» огня станет именно Россия - вспомним провокацию их вооруженных сил в середине сентября прошлого года, когда на границе произошли масштабные бои, в итоге завершившиеся переходом стратегических высот под контроль нашей армии. Вспомним «завывания» официального Парижа в Совбезе ООН, созвавшего специальные слушания, где он вместе с постпредом из Армении перешел в политическую атаку на единственного эффективного посредника на земле - Москву.  

С одной стороны, ей были выдвинуты прямые обвинения в неготовности поддерживать армянскую агрессию против Азербайджана в рамках как двусторонних договоров, так и ОДКБ. С другой стороны, Армения согласилась на предложение Евросоюза разместить «мирных наблюдателей» на армяно-азербайджанской границе, сначала на два месяца, а потом на два года. В декабре же Иреван намеренно сорвал трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Армении и РФ в Москве, показав тем самым, что российское посредничество ему не нравится. В итоге мирный переговорный процесс полностью остановился и в регионе стала нарастать напряженность. Именно после этого, как и в ходе Отечественной войны, официальный Баку решил самостоятельно продвигать приоритеты международного права и исторической справедливости.  

Так будет и впредь!

 

 

Экономика
Новости