Отправляйтесь куда подальше

Позиция
15 Июль 2023
13:15
903
Отправляйтесь куда подальше

Сепаратисты тщетно реанимируют былые фантазии 

В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Ханкенди проходит митинг «бессрочного всенародного движения» с намеком на успешность сепаратистских выступлений февраля 1988 года, правда, закончившихся пирровой победой карабахского клана. 

Как только ни изгалялся так называемый «госминистр Нагорного Карабаха» Гурген Нерсисян, называя митинги последних дней «акцией в поддержку общенационального права на жизнь», причем речи всех участников строились на известных измышлениях о том, что семь месяцев в условиях отсутствия элементарных условий для жизни армянское население «огрызка» региона живет в полной блокаде. «Как ни горько об этом говорить, но в условиях молчания и почти бездействия всего мирового армянства, а также гаранта трехстороннего Заявления - России и международного сообщества темные силы ведут нас к катастрофе. Необходимо пробудиться и противостоять этому», - заявил «оголодавший» Нерсисян после выступления «отощавшего» Рубена Варданяна. 
Кстати, насчет пробуждения - чем же тогда занимались Сильва Капутикян, Зорий Балаян, Игорь Мурадян и Робик Кочарян 35 лет назад? Неужели они так и не достучались до махровых сепаратистов, которые с оружием в руках затеяли этническую чистку, изгнав из родных очагов за короткий исторический промежуток более миллиона азербайджанцев, коренных жителей этих земель? 

И не кажется ли странным, что митинги в зоне ответственности российского миротворческого контингента неизменно начинаются как раз накануне трехсторонних встреч лидеров Азербайджана, Армении и США (Евросоюза), причем прямо по ходу протестов в головах тысяч согнанных туда участников единовременно зажигается мысль о том, что они не хотят жить в составе «недружественной страны»? 
Если полистать хронологию событий, живут же они два с половиной года после исторической Победы героического азербайджанского солдата в 44-дневной Отечественной войне, проглотив заявления Президента Ильхама Алиева о том, что вопрос «статуса» навсегда закрыт, вынеся всю тяжесть новостей о встречах высокого уровня с обнадеживающими результатами, а также договоренности о необходимости до конца года заключить мирное соглашение. Все вроде бы ничего, но почему сейчас вдруг накануне встречи верхов в Брюсселе в них вновь забрезжила надежда на так называемый «миацум»? 
Сколько раз еще нужно повторять тезис о невозможности восстановления «статуса», чтобы «свободолюбивые» армянские сепаратисты отбросили в сторону свои пустые неумные мечты? Чтобы прийти к очевидному выводу о том, что прошедший минувшим днем в Ханкенди митинг - чистой воды  провокация, не нужно быть политическим аналитиком высшего уровня. Все лежит на поверхности, тем более что местные СМИ сами признаются в том, что практически все участники митинга в Ханкенди являются носителями армянских паспортов. Представьте, что нелегально живущие на территории нашей страны граждане Армении выходят на площадь азербайджанского города Ханкенди и требуют «воссоединения с родиной», - во время перестройки это было возможно, тем более при поддержке генсека Политбюро ЦК КПСС, с 19 на 20 января 1990 года показавшего свое истинное отношение к «нерушимой дружбе народов». Но уже давно канула в Лету химера о «всемирной борьбе с загнивающим империализмом», и мы живем по правилам цивилизованного мира, когда можно задать риторический вопрос о том, в какой стране мира, включая постоянных членов Совбеза ООН, особенно Францию и Россию, возможна ситуация, при которой более тридцати лет на ее территории незаконно проживают десятки тысяч представителей другого государства, заявляющих о непризнании местного законодательства? 
«Сегодня мы боремся за национальное достоинство, и вечная борьба нужна для того, чтобы питать ею все поколения. Мы собрались, чтобы показать миру, что будем жить достойно в нашем армянском «арцахе», - вот какие сепаратистские лозунги звучат на улицах азербайджанского города Ханкенди при полной безучастности российских миротворцев. То есть там открыто заявляют о неуважении к территориальной целостности Азербайджана. Может ли читатель представить себе сегодняшний митинг где-нибудь в Сочи, Лос-Анджелесе или Марселе, где десятки тысяч представителей армянской национальности, имея армянские паспорта, заявляют, что проводят законную борьбу против России, США или Франции, абсолютно не уважая Конституцию, территориальную целостность упомянутых стран, и требуют позволить им создать собственную государственность на их территории. Каковы будут ответные действия соответствующих столиц? Правильно, последует жесткий разгон этого митинга с последующей депортацией всех его участников в страну, с паспортами которой в кармане они устраивают чистой воды провокацию. Кстати, официальный Баку пока к таким мерам не прибегает, хотя весь мир признает территориальную целостность нашего государства. 
Деятели типа Рубена Варданяна насильно повыгоняли людей из квартир в близлежащих населенных пунктах, затолкали в автобусы и доставили в Ханкенди для создания кричащей массовки или толпы (кому как угодно), ратующей за российский вариант мира между Азербайджаном и Арменией. Понятно, что миротворческому контингенту при наличии рычагов административного воздействия осуществить сей замысел тоже совсем не представляет труда в зоне их временной ответственности. Таким образом, организаторы акции пытались создать эффект 1988 года, что предательски прослеживалось через идентичные лозунги, звучавшие во время акции.
Согласно старому доброму и затертому до дыр методу с использованием административных мер к акции были в принудительном порядке привлечены учителя, врачи, военные, полиция, а также жители сел и городов, показав реальное число людей, проживающих в Карабахе. 
Игры против Азербайджана, начиная с приснопамятных времен первых перестроечных митингов, всегда были основаны на двуличии и фарисействе. А наиболее достойным ответом на глупые выходки организаторов служат слова Президента Ильхама Алиева в назидание слепым и глухим к реалиям провокаторам: «У нас есть различные технические средства, в том числе спутниковая связь, и мы знаем количество машин там, видим передвижение людей. Как говорится, есть и другие объективные средства, в том числе постоянные мониторинги, беря которые за основу, мы в точности знаем, сколько человек там проживает, сколько машин въехало в Лачинский коридор, сколько выехало. Вместе с тем мы видим машины, приезжающие из-за рубежа, и говорим, что этому надо положить конец на территории соседнего суверенного государства. И если кто-то считает, что мы этого не видим, ошибается, ведь мы там, в коридоре, все видим, так что надо положить конец ситуации, когда количество ежедневно выезжающих оттуда машин значительно превышает количество въезжающих». 
Что касается армян, которые не желают жить в составе Азербайджана, то они могут забрать не только унитазы, но и своих свиней и отправиться туда, откуда пришли, с далеко идущими планами со статусом на территории этих стран, - лишь бы отсюда подальше. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости