Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Очередное достижение

Позиция
15 Сентябрь 2023
09:49
3426
Очередное достижение

Азербайджанская дипломатия «прописана» еще в одном регионе планеты 

Приглашение Президента Ильхама Алиева в качестве почетного гостя на очередной раунд Консультативной встречи глав государств Центральной Азии - яркое свидетельство расширяющихся горизонтов доверия и авторитета Азербайджана во всем мире. 

С учетом успешно продолжающегося председательства Азербайджана в Движении неприсоединения сегодня ни один лидер в мире не имеет столь плотного графика встреч на четырех населенных континентах, а приглашение Президента Ильхама Алиева в качестве специального гостя на различные международные мероприятия последних лет, в том числе Саммит стран - членов Шанхайской организации сотрудничества, 31-й Саммит Лиги арабских государств, пленарное заседание 6-го Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (AGEM), саммиты Европейского политического сообщества в Праге и Кишиневе - наглядные показатели его растущего международного авторитета и роли на международной арене. 
Особняком в этом ряду стоит прошлогодний сентябрьский 48-й Международный форум «Сценарии настоящего и будущего для конкурентных стратегий» в итальянском городе Черноббио, организованный мозговым центром «Европейский дом - Амброзетти». Мозговой штурм главы государства в качестве основного гостя и докладчика стал тогда для сотен европейских интеллектуалов настоящим откровением. 

Реально напуганные темными перспективами российско-украинской войны, они хаотично задавали вопросы про собственное сытое будущее, но модератор заседания Моника Маггиони успокоила аудиторию, сказав буквально следующее: «Кроме тяжелого разговора о войне в центре Европы мы постараемся вместе применить более широкий подход, понять, какие события происходят в мире в целом, найти выход из этой войны и противостояния, и я рада приветствовать Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который раскроет нам наиболее актуальную тему энергетической безопасности». 
Естественно, такого рода презентация всегда лестна для граждан нашей страны, однако глава государства показал континентальной элите, что он не просто презентабельный во всех смыслах политик, но еще и опытный оратор, который и материальной частью темы владеет, и даже знает не только пути, но и последовательность, если хотите, методику выхода из ситуации. Рассказав о нефтяной, а затем и газовой «эпопеях», с которыми столкнулось молодое государство на заре независимости, Президент Ильхам Алиев заверил слушателей, что только в освобожденных по итогам Отечественной войны 2020 года Карабахском и Зангезурском регионах потенциал ветряных, солнечных и гидроэнергетических станций превышает 10 тыс. плюс 157 тыс. мегаватт на Каспии. «Мы сегодня поговорим о том, как транспортировать электро­энергию в Европу - по уже имеющейся линии через Грузию, Турцию, Болгарию или по новой линии? А может, по Зангезурскому коридору, имеющему широкий потенциал по энергоснабжению? Это три этапа наших энергетических планов, охватывающих не только сам континент, но и более широкую географию, для удовлетворения потребностей наших партнеров с целью обеспечения их национальной безопасности. После начала войны в Украине всем нам это стало понятно лучше, чем когда бы то ни было». 
Специалисты отмечают оригинальность общения Президента 
Ильхама Алиева с многоопытными оппонентами словно со студентами факультета международных отношений, и это наиболее отчетливо прослеживается из его ответа на чисто европейский рафинированный вопрос о том, насколько сложно жить и вообще находиться в регионе, имеющем исторические связи с Россией. «Кому-то может показаться сложным, но это наша география, которую никто изменить не в силах, и мы, развиваясь политически, усиливая независимость, добиваемся совместных успехов, в течение 30 лет поддерживая нормальные отношения с соседями, которые территориально гораздо больше нашей страны, сохраняя при этом национальную идентичность и независимую политическую позицию. Мы всегда стремимся найти сферы сотрудничества, прямо говоря о проблемных сферах или вопросах, никогда не приспосабливаясь к чьей бы то ни было позиции. У нас своя политика, сформированная на международном праве, справедливости, решениях и документах международных организаций, а также на мудрости. Азербайджан когда-то был частью империй, в том числе СССР, но за истекшие десятилетия мы доказали, что хотим и можем жить независимо - для этого надо быть сильными и иметь надежных друзей», - отметил он. 
И это - абсолютная истина, безотносительно того, в какую страну и с какой целью, в каком статусе совершает визиты глава государства. 
Нынешнее участие Президента Ильхама Алиева в качестве почетного гостя в 5-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Таджикистане примечательно еще одной особенностью - мероприятие традиционно является региональным событием, и главный политик Страны огней является пока единственным в истории иностранцем, а это значит, что у него есть ряд ценных инициатив и предложений, от которых трудно отказаться. То есть налицо яркий пример личного авторитета главы государства, высокой оценки вклада нашей страны в обеспечение мира и безопасности на международной арене, включая неуклонное расширение сотрудничества. 
Само присутствие Президента Ильхама Алиева на мероприятиях такого рода наглядно иллюстрирует высший пилотаж дипломатического реализма, граничащего с осторожным оптимизмом. В отличие от ряда относительно успешных коллег, победитель и главный бенефициар в Отечественной войне 2020 года не только не страдает местечковым эгоизмом, но, напротив, задумывается о том, как бы вовлечь в большие проекты даже проигравшую сторону, - с тем, чтобы расширить круг деятельного участия во взаимовыгодном межрегиональном партнерстве до многих десятков государств Евразии. 
Это не первый визит Президента Ильхама Алиева в Таджикистан - в стране, связанной с Азербайджаном культурными, религиозными и историческими корнями, глава государства бывал не раз, а в череде переговоров с коллегой Эмомали Рахмоном особенно запомнилась разноплановая программа на высочайшем уровне во время государственного визита в апреле этого года. Во время знакового посещения главой государства Душанбе были в целом определены основные направления отношений двух государств в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, которые и составляют основу межгосударственного сотрудничества. 
Предпосылки для углубления связей есть, и немалые. В настоящее время правовая основа двусторонних отношений включает около 60 соглашений, включая Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный 
16 марта 2007 года и ставший фундаментом для выявления приоритетов. Сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций, в том числе использование транзитно-транспортных возможностей Азербайджана, можно считать одним из важных секторов взаимовыгодного экономического партнерства. Что касается цифр, согласно данным межправительственной комиссии, внешнеторговый оборот между двумя государствами по итогам прошлого года был не на должном уровне (всего $6,2 млн, что отнюдь не соответствует имеющемуся потенциалу), тем не менее, с тенденцией к усилению обозримых перспектив, особенно в частном секторе. 
Сегодня никто не удивляется присутствию Президента Ильхама Алиева в качестве почетного гостя на закаспийском саммите, так как во внешней политике Азербайджана особый приоритет имеет тесное сотрудничество с тюркским миром, подавляющая географическая составляющая которого приходится как раз на страны Центральной Азии. Помнится, несколько дней тому назад, принимая глав МЧС государств - членов и государств - наблюдателей Организации тюркских государств, Президент Ильхам Алиев особенно подчеркнул: «Тюркский мир - это большая семья, и я рад, что в последние годы все страны-члены и наблюдатели оказывают организации большую поддержку, которая в последующие годы будет только нарастать. Не случайно сегодня ОТГ сумела занять достойное место в мировом масштабе, но мы должны и впредь активно работать, чтобы наши возможности влияния были еще шире. Здесь, конечно, и укрепление экономических связей, и постоянная координация и проведение политических консультаций, полная взаимо­помощь, включая сферу государственной и межгосударственной безопасности, - то есть все важные факторы, которые еще больше укрепят наше единство». 
Кстати, в том же ключе стоит рассматривать и акценты, расставленные Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в своем выступлении на 5-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии: «Отдельно хотел бы поприветствовать нашего почетного гостя Президента Азербайджанской Республики, уважаемого Ильхама Алиева. Участие лидера братского Азербайджана убедительно свидетельствует об искреннем стремлении наших народов к всестороннему укреплению многовековых уз дружбы и взаимопонимания. Уверен, что сегодняшний саммит станет действительно знаковым и определит дальнейшую судьбу нашего многопланового сотрудничества». 
Эта мысль полностью перекликается с основным посылом главы государства в его многочисленных программных высказываниях, где рефреном отражена линия на необходимость углубления связей. И пусть даже Страна огней географически не входит в Закаспийский регион, она тесно связана с ним не только историческими языковыми, религиозными и культурными, но и все более крепнущими политическими связями. «На мой взгляд, Центральная Азия и Азербайджан в будущем могут быть более интегрированы, в первую очередь, в вопросах транспорта, безопасности и доступа к экспортным рынкам, имеющим сегодня гораздо большее значение, чем когда-либо прежде. Мы делаем все возможное, чтобы способствовать региональному сотрудничеству, и это своего рода все более активизируемая реальность сегодняшнего дня», - считает Президент Ильхам Алиев, слова которого особенно сильны во время поствоенных реалий. Национальная армия, освободившая под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы от армянской оккупации, по итогам Отечественной войны 2020 года создала весомые предпосылки не только для обеспечения транспортной, но и возрождения духовной связи между всеми странами тюркского мира, и это самая важная компонента развития ОТГ. Этому способствует и своевременная инициатива главы государства при подготовке трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года о включении в документ специального пункта об открытии Зангезурского коридора. А выполнение данного положения (рано или поздно это все равно произойдет) свяжет тюркский мир еще одной магистралью, сформировав единую прочную железнодорожную линию, идущую от Великой китайской стены к Ла-Маншу, что в значительной степени будет способствовать удобной, краткосрочной и более доступной транспортировке грузов в рамках недоступной ранее огромной географии. 
В результате реформ, проводимых под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева, Азербайджан уже стал важным узлом между Востоком и Западом. Развитая транспортно-логистическая сеть нашей страны, в том числе строительство и увеличение возможностей Алятского морского торгового порта, расширение масштабов деятельности судостроительного завода, наличие в нашей стране крупнейшего торгового флота на Каспии имеют исключительно важное значение для перевозок между Европой и Азией. А это означает неуклонный рост транзитных возможностей Страны огней, что также окажет положительное влияние, в том числе, и на развитие стран Центральной Азии. 
И тут уместно напомнить об историческом во всех смыслах Стамбульском саммите Тюркского совета 12 ноября 2021 года, который запомнился двумя важнейшими событиями: в тот день некогда гуманитарный совет был окончательно трансформирован в полноценную политическую Организацию тюркских государств, причем по инициативе официального Баку, со времен общенационального лидера Гейдара Алиева, продвигающего идею восстановления единого цивилизационного пространства, Президент Ильхам Алиев за особые заслуги был справедливо награжден Высшим орденом тюркского мира. 
Как говорится, что и требовалось доказать. Но давайте вспомним еще одно выступление Президента - почти полтора десятилетия назад на первом Саммите глав тюркоязычных государств, прошедшем в Нахчыване в октябре 2009 года, где глава государства сказал: «Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли - Зангезурского региона и присоединение к Армении географически расчленило великий тюркский мир, разорвав его историческое единство на долгие десятилетия. Тем не менее мы едины духовно и политически, реализовывая ряд объединяющих народы экономических и культурных проектов, - это создаваемая нами сегодня истина, и только от нас зависит укрепление единства тюркских народов, которое создаст новые возможности для их совместного развития на благо будущих поколений». 
Это мнение, озвученное 14 лет назад, показывает, насколько огромное внимание уделяет глава государства решению стратегически важных вопросов, сегодняшние же реалии подчеркивают непреходящую роль лидера современности, внесшего беспрецедентный вклад в реализацию мечты тюркского мира о единстве. 
Обозреваемая география не вполне отражает масштабы свершений - Президент Ильхам Алиев прочно и навсегда зарекомендовал себя на всех обитаемых континентах в качестве не просто дальновидного, но и целеустремленного, принципиального и, главное, результативного политика глобального масштаба. Причем главной причиной массового признания (кстати, армянские эксперты тоже, хотя и с нескрываемой завистью, подчеркивают данность, что обязательно зачтется при подписании мирного договора в недалеком будущем) реалий, прежде всего, являются психологическая устойчивость, социальные приоритеты, запредельная дипломатическая выдержка, огромный политический опыт, помноженный на дальновидность и доверие международной аудитории. И если весь этот позитив наложить на фундаментальные черты, такие как непоколебимая приверженность данному слову и врожденная защита справедливости, наряду с не поддающимися девальвации национальными интересами, получим искомый ответ на вопрос, откуда у Президента Ильхама Алиева настолько непререкаемый авторитет - как среди друзей, так и среди недругов. 

Экономика
Новости