Историчность выбора - фактор реальной силы

Гейдар Алиев-100
04 Май 2023
10:09
1073
Историчность выбора - фактор реальной силы

 Народы проявляют свою сущность в том, кого почитают   

Народы и общности по-разному проявляют свою сущность. Они демонстрируют разные качества и способности, решая трудные и даже непреодолимые задачи.   

В плоскости судьбоносных этапов люди поневоле реализуют исторический выбор, и этот процесс никогда не обходится без участия сильных и волевых личностей. Они задают тон, дарят соотечественникам надежду и веру в себя, демонстрируют невероятно важные умения. 
Закономерно, что после преодоления трудных вызовов люди вверяют свою судьбу достойным сынам, понимая, что их лидерские качества и предопределят дальнейшую жизнь. Не случайно историки и исследователи, философы и мудрецы, оценивая те или иные качества народов, обращают внимание на то, за кем они идут.  
Большой пласт новой истории Азербайджана неразрывно связан с именем Гейдара Алиева, человека с неординарной судьбой, которому удалось достойно проявить себя в разных временных плоскостях и в разных ипостасях. 
Гейдар Алиев при жизни удостоился народного звания общенационального лидера. В этом качестве воплощена высшая закономерность, потому что человек, решительно шагнувший навстречу трудностям и вызовам, доказал силу и возможности человеческой преданности делу чести. Плоды его поистине титанических трудов отразились на судьбах поколений. Они будут служить интересам еще не родившихся азербайджанцев, и в этом феномене заключена непреходящая ценность силы и духа, величия лидера. 
За годы работы на высоких и ответственных постах Гейдар Алиев всегда привлекал к себе внимание тем, что умел мыслить и действовать нестандартно. Ему самой природой было даровано умение быть не похожим на других. 
Будучи выдающимся управленцем, он уделял большое внимание разным задачам. Однако если задаться вопросом, что для него было самым важным, то ответ должен быть таким - для него самым важным было государственное и национальное строительство. 
Гейдар Алиев оставил большое наследие потомкам. По его книгам, хронике и фильмам, свидетельствам очевидцев можно создать личностный портрет общенационального лидера. Сквозь всю его биографию красной нитью проходит стремление служить своему народу, сделать максимально много для современников и потомков.  
В 1969 году Азербайджан в составе Страны Советов переживал трудный период своей истории. 
Республику трясло из-за социально-
экономической стагнации. Старшие свидетельствуют, как трудно давалось решение житейских задач. Республика была отстающей и не могла наладить самодостаточную жизнь. Для преодоления кризиса необходимы были точечные действия и этапные решения, потому что отставание плохо сказывалось на жизненном тонусе граждан Азербайджана. 
Приход Гейдара Алиева к руководству коренным образом изменил не только стиль управления, но и атмосферу в обществе. Это имело главенствующее значение для умонастроений в массах потому что стабильное и здоровое морально-психологическое состояние общества позволяет правильно распоряжаться национальными ресурсами, грамотно оценивать возможности в зеркале времени и точно определять цели и задачи. 
Люди, пережившие те годы, всегда охотно рассказывают об особенностях 70-80-х годов прошлого столетия. Это неспроста. Именно в те годы Азербайджан смог перегруппировать силы, наладить основы новой экономики, создать индустриальную инфраструктуру. 
Все это коренным образом изменило образ жизни азербайджанского народа, который всегда был многонациональным и многоконфессиональным. Советская пропаганда была выстроена на принципах братства народов и пролетарского интернационализма. На закате двадцатого столетия, точнее в конце 80-х годов, в огромной стране стали набирать ход кризисные тенденции. Вместе с упадком экономики стали рушиться основы общественной системы, и люди разуверились в способности политического руководства страны управлять процессами. Особенно рельефно выделился вакуум в межнациональных отношениях. 
Хаос стремительно нарастал, потому что в стране на почве краха идеологии стали набирать темп межнациональные распри и острые конфликты. Тогдашний Центр не только не предпринял меры, чтобы остановить опасные процессы, а, наоборот, потакал радикально настроенным экстремистским силам, чтобы они сделали свое черное дело по развалу системы. 
На Кавказе армянский радикализм настолько распоясался, что открыто пошел войной на азербайджанский народ. Есть свидетельства, что многие конфликты в Средней Азии, на Кавказе, в других регионах были срежиссированы самим Центром, чтобы развалить строй.  
В союзных республиках, где у власти оказались сильные лидеры, удалось отстоять стабильность и покой людей. А в Азербайджане с его слабым и некомпетентным руководством разразился не только глубокий кризис. Армянская агрессия вылилась в полномасштабную войну, унесшую тысячи жизней. Огромные приграничные территории республики, превратившись в театр разрушительных действий, перестали быть пространством жизни. Видя неспособность политических сил управлять создавшимся тревожным положением, азербайджанский народ понимал, что единственным спасением может стать возвращение во власть Гейдара Алиева. Только он мог найти адекватные решения во имя спасения возрожденной независимости и суверенитета. 
Летом 1993 года народ решительно призвал Гейдара Алиева во второй раз возглавить республику и вывести ее из хаоса и неопределенности. Люди понимали на местах, что только признанному лидеру присуще иметь четкое видение о том, как вывести Азербайджан из штормовой стихии. Справедливо говорят, что впередсмотрящим всегда присуще иметь ясное видение будущего. Массы потому и доверяют руководителям, что они умеют четко формулировать цели, излагать задачи и концентрировать силы для достижения намеченных идей и задач. 
Без видения будущего народ всегда оторван от реальности, по­этому фактор лидера играет исключительную роль в решении общенациональных задач. Успешный выбор руководителя создает предпосылки для того, чтобы народ не оказался в изоляции, не был заключен в объятия бедности и был гарантированно защищен от посягательства врагов. 
Гейдар Алиев дважды в новой истории Азербайджана продемонстрировал свою уникальную способность находить кратчайший путь к целям, доказав, что знает, куда ведет свой народ.  
Второй приход Гейдара Алиева во власть потому и оказался триумфальным, что он уверенно повел азербайджанский народ к подлинной суверенизации, и для этого было важно наличие в стране общенационального консенсуса. Он сплотил людей, вернул им надежду еще и тем, что решительно возвел многонациональность и культурно-цивилизационное многообразие в ранг нормы. Строя азербайджанскую государственность в новых условиях, он не оставил без внимания такой важный компонент национального строительства, как перестройка менталитета азербайджанцев. Усилиями Гейдара Алиева азербайджанцы ощутили себя полноценной и полноправной составляющей большого сообщества, стали успешно интегрироваться в международную среду. 
Выдающиеся политики и государственные деятели велики во всем, и только им присуще видеть процессы в развитии. В том, что после общенационального лидера во главе Азербайджана стал его достойный преемник, нынешний Президент Ильхам Алиев, прослеживается глубокий смысл.  
Не могут большие дела останавливаться на полпути. Ильхам Алиев успешно развил парадигмы государственного и национального развития, заложенные великим предшественником. Поэтому сегодня Азербайджан - это страна-победительница, уверенно позиционирующая себя на международной арене.   
Политическая линия, выстроенная Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым, - это курс, которому нет альтернативы. Исторический выбор народа в пользу сильных руководителей сыграл судьбоносную роль в жизни азербайджанцев. Вот почему исстари философы и мудрецы утверждали, что народы проявляют свою сущность в том, кого почитают.  

Раван ГАСАНОВ,
исполнительный директор 
Бакинского международного 
центра мультикультурализма