Симфония вечности

Гейдар Алиев-100
10 Май 2023
09:16
1133
Симфония вечности

О многогранном таланте в филигранном политическом исполнении общенационального лидера 

Мир видел немало выдающихся глав государств и правительств, которых современники уважали за их дальновидность, мудрость, целе­устремленность, напористость, харизму, организаторские способности с бескрайним обаянием и неиссякаемыми потоками положительной энергетики. 

Практически все они могли объединить народные массы для решения многоплановых задач с тем, чтобы нация не уперлась когда-либо в исторический тупик, правда, у кого-то это получалось, у кого-то не очень, причем со стороны видно было, что на каком-то этапе даже венценосных особ в неисчислимом поколении подводит исполнительское мастерство. 
Общенациональный лидер Гейдар Алиев отличался от всех многогранным талантом, и куда бы его ни забрасывала судьба, он даже из самой невыгодной диспозиции не просто умел извлекать позитив, но и передавал своим сменщикам весьма привлекательное развитие проекта, независимо от его значимости. 
У таких, как он, нет конкретных анкетных данных и наглядных образцовых определений, а понятия символ, феномен, светоч, глыба, гроссмейстер геополитики, отец нации и прочие, приличествующие большому юбилею, не в полной мере отражают масштабы уникальной личности, ставшей не только героем и локомотивом, но и созидателем на долгие десятилетия вперед. 
Люди старших поколений, умеющие сравнивать объективную общественно-политическую ситуацию в конкретных обстоятельствах, помнят, что вплоть до избрания Гейдара Алиева на пленуме ЦК Компартии Азербайджана 14 июля 1969 года руководителем республики, эту территорию в чиновничьих кабинетах на Старой площади считали отсталой интернациональной окраиной и сырьевым придатком без национального самосознания, где исправно перевыполнялся план по добыче нефти и талантливо исполнялись песни, ткались ковры, рисовались картины про дружбу народов. И казалось, что период стагнации просто написан на лбу страны, где даже черная от копоти нефтепромыслов столица была убогим придатком российских областных центров, вроде Свердловска и Горького, не говоря уже о Минске, Киеве, Ленинграде и тем более Москве. 
С приходом во власть Гейдара Алиева при тех же Политбюро, Госплане и Госснабе само время словно побежало быстрее, ритм жизни изменился, в республике начались невиданное оживление и прогресс, а эпоха 1969-1982 годов обозначена в Большой советской энциклопедии как период одухотворенного подъема и созидания: в Баку были построены уникальные для того времени предприятия - заводы бытовых кондиционеров, глубоководных оснований, бытовой техники, переработки нефти, другие промышленные предприятия, возведены такие образцы архитектуры, как Дворец «Гюлистан», нынешний Дворец Гейдара Алиева, которые и сегодня придают красоту нашей столице, возведены поистине гигантские жилые массивы и микрорайоны, такие как Ени Ахмедлы и Гюнешли. 

 Благодаря до сих пор не до конца изученной природе гения общенационального лидера параллельно нарастанию производственных мощностей случился необыкновенный перелом в производстве сельскохозяйственной продукции, в особенности хлопка, винограда и овощей. Как следствие, в республику потекли большие деньги, в итоге реальные заработки населения увеличились настолько, что практически все колхозники и частники смогли снести мазанки, кирпичные хибары и построить на их месте каменные дома. В городах появились освещаемые по ночам проспекты, набережные, парки культуры и отдыха, большие библиотеки с внушительным книжным фондом.
Рабочие на электростанциях, нефтяных и рыбных промыслах, фабриках и заводах, врачи и учителя стали получать зарплату, сопоставимую со всесоюзным уровнем, даже получили массовый доступ к покупке современных по тем временам автомобилей. Причем возрождение коснулось не только социальных, бытовых и производственных отношений, но и охватило все сферы жизни, попутно придав мощный импульс пробуждению национального самосознания, что важнее всех прочих показателей. 
Самое главное - общенациональный лидер умело направлял талантливую молодежь на учебу в передовые вузы бывшего СССР, хотя и с большим трудом, но смог добиться согласия Москвы на открытие специализированной военной школы в Азербайджане.
Опираясь на его личные воспоминания о том, через какие барьеры чиновничьей подозрительности, зависти и даже откровенной ненависти приходилось ему перешагивать в Кремле, приведем небольшую статистику: если в 1969 году ежегодная общая квота на обучение в российских и украинских вузах для наших соплеменников составляла 50 человек, на следующий год она увеличилась вчетверо, а в 1979 году, когда Гейдар Алиев напутствовал новый набор иногородних студентов, тогдашний Дворец Ленина, рассчитанный на 2,5 тыс. человек, вместил далеко не всех желающих попасть на мероприятие. Спустя много лет - в 1997 году Гейдар Алиев вспоминал о встрече с теми самыми выпускниками, ставшими затем оплотом развития государственной независимости: «Непосредственно и серьезно занимаясь вопросом подготовки кадров, в том числе направляя вас в иногородние вузы, я думал исключительно о полном и реальном национальном суверенитете Азербайджана. В то время я твердо верил: наступит пора и вы будете нужны независимой республике на заре становления, и вот - это время пришло». 
Именно на тот этап одухотворенности пришелся подъем литературы, искусства и всего цельного культурного пласта, плоды которого нация пожинает до сих пор, гордясь десятками писателей, ученых, композиторов, художников, дирижеров, исполнителей той поры. Причем все они достигли не просто всесоюзного, но и мирового уровня признания, многие из них были удостоены самых престижных международных премий, не говоря о высших всесоюзных званиях и медалях Героя Социалистического Труда. 
Скажем по секрету, что те же советские руководители, включая генсека Леонида Брежнева, практически без исключения принимали к сведению как всегда дельные рекомендации Гейдара Алиева, но общенациональный лидер в рамках традиций системы госбезопасности делал свое дело буднично и без огласки, стараясь лишний раз не попадать на первые полосы популярных московских изданий. Впоследствии выяснилось, что со свойственной ему межгалактической дальновидностью и полной информированностью о предстоящем крахе социалистической системы великий лидер готовил народ и страну к периоду независимости. Действительно, в тот момент, когда Азербайджан восстановил государственный суверенитет, величайшему мастеру 
геополитики помогли своевременно подготовленный им интеллектуальный потенциал и база военных кадров, которые ковались в советские времена. 
Не изобретем велосипед, если констатируем, что образ жизни великих личностей в корне отличается от образа жизни простых людей, но при этом мало кто из избранных дотягивает до универсализма общенационального лидера, обладавшего редчайшим даром природы - его мышление и нравственность способны были озарять жизненный путь не только его собеседников, но и людей, которых лишь опосредованно касалась его жизнеутверждающая энергетика. Причем все его слова и поступки «попадали в десятку», даже если не вполне совпадали с законами логики, - в качестве примера приведем малоизвестный аудитории пример. Помнится, в 1950-е годы для добычи углеводородов в море построили целый городок на сваях -  Нефтяные камни, где до сих пор функционирует более 200 стационарных платформ. «Слишком громоздкое это и малорентабельное сооружение», - подумал 
Гейдар Алиев и в конце 1970-х годов убедил высшее советское руководство воспользоваться новейшими технологиями, «уведя из-под носа» американцев чертежи новейших буровых платформ в Мексиканском заливе, что казалось в принципе неосуществимым. Так у нас появилась первая установка типа «Шельф», позволяющая вести работу на участках моря глубиной до 200 метров. А это в свою очередь позволило открыть богатые месторождения нефти и газа в более глубоких частях моря, включая знаменитое во всем мире месторождение «Азери-Чыраг-Гюнешли» в национальном секторе Каспия. 
Причина успеха реализации замыслов великого сына азербайджанского народа проста, хотя и практически не осуществима в реальных условиях, так как человек, претендующий на эту роль, должен быть носителем великой идеи лидерства не местечковых и даже не этнических, конфессиональных, а общечеловеческих ценностей. И он добился своей цели, параллельно подготовив весь многонациональный народ независимого Азербайджана к осознанию собственной роли в мировых процессах. 
Создав и оформив, а затем став ярчайшим носителем идеологии азербайджанства, благодаря своей мудрой политике, твердым убеждениям и исторической дальновидности 
Гейдар Алиев в максимально короткие исторические сроки сумел добиться последовательной реализации идеи национальной государственности, построения современного по мировым меркам государства, осуществив мечты многих поколений нашего народа о подлинной независимости. А возвращение во власть 15 июня 1993 года стало настолько триумфальным, что мы даже не успели осмыслить происходящие процессы, как отошла в прошлое угроза гражданской войны, был загнан в угол сепаратизм, зачищены неоправданные амбиции бунтовщиков, «авансом» назначенных на высокие правительственные посты. Что касается государственного строительства, уже в то время была выдвинута модель оптимального перехода от социалистической формации, где господствовали принципы центрального планирования, взаимозачета и распределения, к свободной рыночной экономике, и обществу удалось в короткие сроки освободиться от пережитков советских времен, убедившись в том, что можно достичь социального благоденствия и при наличии капитализма, «оскалом» которого нас пугали в школах. 
Затем начался сложный для мозгов обывателей процесс приватизации государственной собственности, причем в форме, вполне соответствующей интересам народа, как-то незаметно были утверждены принципы свободной рыночной конкуренции, частного предпринимательства, что способствовало постепенной интеграции отечественной экономики в глобальную систему, после чего произошли коренные изменения в сознании и образе жизни людей. И если раньше мы при виде успешного предпринимателя отворачивались от него, называя его мироедом и куркулем, благодаря Гейдару Алиеву в обществе сформировался образ трудолюбивого предпринимателя, который и сам заработает, и людей не обделит. Да и сами бизнесмены незаметно трансформировались - когда-то бежавшие со всех ног от налоговой инспекции «проходимцы», «жулики» и «уклонисты» со временем стали законопослушными гражданами с высокой степенью социальной ответственности. 
Есть еще один важный момент - проведенные под руководством общенационального лидера структурные реформы позволили добиться динамичного развития всех отраслей экономики, включая создание предприятий, производящих ориентированную на экспорт конкурентоспособную продукцию, путем привлечения местных и иностранных инвестиций, современных технологий, зарубежного управленческого опыта, обновления инфраструктуры, открытия новых рабочих мест. И все это, заметим, в рамках поощрения частной собственности, ставшей не только важнейшим гарантом социально-экономического развития, но и сформировавшей вполне сильное сословие предпринимателей, укрепив их позиции в обществе. 
Особо стоит остановиться на том, как, невзирая на противоречия мировых центров силы, 
Гейдару Алиеву удалось примирить их на треке нефтедобычи по принципу «вам - нефтедоллары, нам - комфортные условия для построения демократического государства и гражданского общества». Так родился «Контракт века», сразу после подписания которого общенациональный лидер форсировал подготовку текста первой Конституции независимого азербайджанского государства, причем комиссия под личным председательством Президента справилась с заданием всего за год, подготовив проект основополагающего документа как с учетом особенностей государственного строительства и исторического опыта нашего народа, так и позитивного опыта наиболее передовых демократических стран мира. После всенародного обсуждения, с учетом предложений и замечаний, проект был уточнен и принят путем всенародного голосования 12 ноября 1995 года, что, наконец, создало международно-правовую основу для строительства демократического, светского и унитарного государства. 
В тот же день параллельно с референдумом были проведены и парламентские выборы с участием всех спектров политической оппозиции, а окончательное разделение ветвей власти стало очередным, причем весомым шагом в деле государственного строительства. И уже в феврале 1996 года общенациональный лидер, используя конституционные полномочия, создал особую Комиссию по правовым реформам. В результате титанической работы опять же в максимально короткие сроки были подписаны Указы «Об обеспечении прав и свобод человека и гражданина», «Об отмене цензуры», приняты Законы АР «О средствах массовой информации», «О свободе вероисповедания», «О выезде и въезде в страну», «О свободе собраний», которые создали соответствующие условия, необходимые для обеспечения политического плюрализма, открытой общественно-политической деятельности и прихода в большую политику любого гражданина исключительно законным и демократическим путем. 
И уже в 2000 году общество получило промежуточный результат - к началу очередных парламентских выборов в Минюсте были зарегистрированы 34 политические партии и свыше 1000 общественных объединений, включая организации молодежи и женщин, журналистов, защиты животных и зеленых насаждений. 
Особой статьи заслуживает миротворческая деятельность Гейдара Алиева - благодаря молниеносной Горадизской операции (январь 1994 года) в оккупированном тогда Физулинском районе он вынудил агрессора во избежание очередных потерь подписать 12 мая 1994 года при посредничестве России и Минской группы ОБСЕ Бишкекское соглашение о перемирии в карабахском конфликте, создав предпосылки для подготовки итогов Отечественной войны 2020 года, которые были подведены при личном участии его достойнейшего преемника, Президента и Верховного Главнокомандующего 
Ильхама Алиева. 
Уже тогда невооруженным глазом было видно, что нужно срочно диверсифицировать внешнеполитические предпочтения, - основы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО были заложены подписанием 4 мая 1994 года рамочного документа - программы «Партнерство во имя мира», и официальный Баку оказался первой столицей постсоветского пространства, ставшей полноправной участницей процесса. А три года спустя в немалой степени благодаря организаторским и дипломатическим способностям 
Гейдара Алиева была создана организация ГУАМ - таким образом Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова добились двух целей: обозначили территориальные проблемы, связанные с конфликтами, инициированными РФ, и наметили планы на перспективу с целью ускорения экономического роста, создания благоприятных условий для повышения уровня жизни народа и рентабельного транспортно- коммуникационного коридора с углублением взаимовыгодных торговых отношений. Кстати, именно это объединение стало примером для ряда стран, поддержавших многовекторную внешнюю политику общенационального лидера, после чего официально началось восстановление Великого Шелкового пути. Так, 8 сентября 1998 года во Дворце «Гюлистан» была проведена Международная конференция, в работе которой приняли участие 32 страны и 13 международных организаций. Были подписаны Бакинская декларация и многостороннее основное соглашение о международном транспорте по развитию коридора «Европа-Кавказ-Азия». Штаб-квартира новоявленной международной организации разместилась в Баку, а Азербайджан стал центром этой международной структуры - как видно из статистики, всего за год благодаря сотрудничеству, в том числе с Еврокомиссией в рамках программ Тacis и ТRACECA, национальному правительству удалось, используя транспортные коммуникации республики, в десятки раз увеличить объем перевозок транзитных грузов из Азии в Европу и обратно. 
Иными словами, провалились попытки сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью стратегического давления взять Азербайджан в транспортную блокаду. Более того, в ходе состоявшегося в Стамбуле саммита глав государств - членов ОБСЕ президенты Азербайджана, Грузии и Турции 18 ноября 1999 года подписали «Соглашение о транспортировке сырой нефти по Основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан». Правда, первая большая нефть дошла до мирового рынка и достигла конечных потребителей семь лет спустя, тем не менее был предпринят очередной важный шаг, рассчитанный на обеспечение долгосрочных военно-политических и экономических интересов нашей страны, полноценного международного сотрудничества, а также утверждения в регионе мира, стабильности и безопасности. 
Объем газетной полосы не позволяет даже в контурах описать все цели и задачи, обозначенные общенациональным лидером для выполнения и закрепления на долгосрочную перспективу, но азербайджанский народ, сплотившись вокруг волевого лидера нового поколения, - Президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева - выполнил все установки на счастливое будущее следующих поколений. 
Воистину, великое видится на расстоянии, и чем дальше мы отдаляемся от зари и раннего рассвета государственности, тем больше ощущаем масштабы титанической всеохватной деятельности Гейдара Алиева, полновесная оценка которой будет дана историками века спустя. Наш удел - обрисовать контуры великих деяний великой личности. 

«Бакинский рабочий»

Новости