Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Приоритет Азербайджана - молодежь

Общество
19 Май 2023
14:04
662
Приоритет Азербайджана - молодежь

Гейдар Алиев сделал все, чтобы будущее нашей страны было за высокопрофессиональными кадрами

Завершился III Республиканский конкурс для учащихся средних школ «Микроорганизмы глазами детей», посвященный 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева и организованный Институтом молекулярной биологии и биотехнологий Министерства науки и образования. Церемония награждения победителей состоялась в главном здании НАНА.

В этот день в фойе главного здания Академии наук было особенно оживленно. Здесь собрались участники конкурса, которые перед началом церемонии награждения победителей ознакомились со стендами, на которых были представлены изделия ручной работы ребят, представивших свои проекты на конкурс.
Открывшая мероприятие вступительным словом вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий академик Ирада Гусейнова отметила, что выдвижение на первый план научных и инновационных инициатив и привлечение молодежи к научной деятельности является одним из основных приоритетов, стоящих перед азербайджанской наукой и образованием.
Она рассказала о деятельности возглавляемой ею научной структуры, особо подчеркнув, что еще с тех пор, когда Гейдар Алиев был руководителем нашей страны в 70-80-е годы прошлого века, в Секторе микробиологии начались углубленные экологические и физиолого-биохимические исследования микроорганизмов.

Совершенствование  теории и практики
Вице-президент НАНА обратила внимание и на то, что данный конкурс организован с учетом основных стратегических целей современной системы образования. В общей сложности для участия в нем подали заявки 125 учащихся из 24 школ страны. Они представили на выставку более 14 поделок. «Главной целью нашего научного состязания, - отметила академик Гусейнова, - являются дальнейшее повышение интереса учащихся к такой науке, как микробиология, а также совершенствование теоретических и практических знаний в этой области, выявление способностей, которые служат развитию творческого мышления».
Далее о внимании и комплексной заботе, которые великий лидер Гейдар Алиев проявлял к развитию отечественной науки и системе образования, рассказал заместитель директора Управления образования Баку Гусейн Аскеров. «Общенациональный лидер всегда предпринимал серьезные шаги для устранения существующих проблем в этой сфере и реа­лизации образовательной стратегии в Азербайджане в соответствии с опытом развитых стран мира. Несомненно, что проведение подобных олимпиад чрезвычайно важно с точки зрения интеграции науки и образования», - сказал он.
Конкурс «Микроорганизмы глазами детей» проводится в третий раз и занимает особое место в реа­лизации научных проектов молекулярных биологов и микробиологов. По мнению генерального директора Института микробиологии Министерства науки и образования члена-корреспондента НАНА Панаха Мурадова, выдающийся политический и государственный деятель Гейдар Алиев видел будущее народа и государства в высококвалифицированных, профессиональных и патриотичных людях. В середине прошлого века гениальный лидер сделал ставку на кадровую политику, подняв ее на мировой уровень: несмотря на ограниченные финансовые ресурсы республики, он отправил тысячи молодых людей на учебу в зарубежные страны. «И сегодня кадровая политика, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, ведь за молодыми профессионалами - будущее Азербайджана. Их активное участие в конкурсе любознательных и талантливых юношей и девушек, их научные проекты - это и есть начало будущей успешной творческой и исследовательской деятельности».
После поздравительных слов в адрес участников конкурса с докладом об экологии, полезном и вредном влиянии и других характеристиках микроорганизмов в природе, жизни человека и даже в таких сферах человеческой деятельности, как живопись, моделирование, шитье, скульптура, выступила заведующая лабораторией микробиологической биотехнологии Института микробиологии, председатель конкурсной комиссии профессор Кенуль Бахшалиева. 

В лидерах - школьники  из регионов
Она отметила, что в сравнении с прошлыми годами большинство участников конкурса было из столицы, в этом году подавляющее большинство работ, представленных на конкурс, было изготовлено студентами, обучающимися в разных регионах республики, - для них была создана возможность участвовать в нем в режиме онлайн, и более того - стать победителями. К примеру, сабирабадские школьники заняли все три места на почетном пьедестале. Итого по решению жюри первое место заняли двое участников конкурса: Мехин Кахраманзаде - учащийся Сабирабадской районной школы-лицея с естественно-научным и техническим уклоном №2 и Огуз Исаев - учащийся Бакинского европейского лицея. На втором месте - ученица той же Сабирабадской школы-лицея Сурейя Керимли, а также ученица бакинской средней школы №189-190 Маляк Намазова и учащийся исмаиллинской средней школы №6 им.Н.Бехдиева Сирадж Адыгезалов. Почетное третье место досталось сразу шестерым ребятам - учащимся бакинских средних школ №№39, 12 и 307 соответственно Алсу Кесаманской, Фатиме Гасановой и Нурлану Рагимли, а также учащимся упомянутой уже Сабирабадской школы-лицея Гюлай Зейналлы, Сумгайытского лицея молодых талантов Хумай Амирасланлы, средней школы села Алпы Уджарского района Фатиме Ахмедлы.
Все победители награждены дипломами и денежными призами, а 15 учащихся, специально отобранных, были награждены почетными грамотами, подарками и поощрительными дипломами.
К слову, несколькими днями ранее в Институте химии присадок (ИХП) Министерства науки и образования также чествовали победителей конкурса, посвященного 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.
Мероприятие было организовано местной организацией партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Советом молодых ученых и специа­листов института.
По мнению члена правления ПЕА, исполнительного директора ИХМ доктора химических наук Афсуна Суджаева, подобные конкурсы, проводимые для поощрения молодых ученых и специалистов и стимулирующие их на более высокий уровень научных исследований, стали за последние десять лет ежегодными и традиционными, то есть приуроченными ко дню рождения общенацио­нального лидера. 

За разработку  беспилотников
Нет сомнения, что подобные научные состязания очень важны для приобретения навыков исследовательской работы у молодых ученых, ведь при отборе кандидатов на конкурс учитывались такие критерии, как актуальность темы, новизна, научность и практичность полученных результатов, уровень ответов на вопросы спикера, а также научные работы, опубликованные в авторитетных тематических изданиях. «Экспертная оценка проводилась прозрачно и объективно», - отметила председатель Совета молодых ученых и специалистов института Гюнай Исмаилова.
В этом конкурсе решением экспертной комиссии первое место было присуждено младшему научному сотруднику института, докторанту первого курса Наргиз Меджиди, второе место заняла младший научный сотрудник, докторант второго курса Лала Алиева, на третьем месте - младший научный сотрудник Мирали Исаков. Чинара Заидова, студентка группы «Сабах» Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, которая проходит научную стажировку в ИХП, получила сертификат об участии в этом престижном мероприятии.
100-летнему юбилею Гейдара Алиева был посвящен и конкурс среди молодых исследователей Института радиационных проблем Министерства науки и образования.
Решением жюри конкурса первое место за разработку системы стабилизации боевых беспилотных летательных аппаратов занял руководитель Инновационно-исследовательской группы института Намиг Гейдаров, второе место заняла Илаха Абдуллаева («Термо- и магнитотермоэлектрические свойства твердого раствора Bi85Sb15, модифицированного γ-квантами»), третье место присуждено Ламие Садыглы («Электрические свойства слоистых монокристаллов GaSe»).
За активное участие в конкурсе молодые ученые института Рамиль Мамедов и Хаяла Оруджева были награждены почетными грамотами.

Экономика
Новости