Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Песнь Низами - неумирающая, прекрасная

Общество
20 Май 2023
06:09
680
Песнь Низами - неумирающая, прекрасная

Эрмитаж важен для нас и тем, что напрямую связан с именем великого поэта

Недавно в Российском государственном художественном и культурно-историческом музее в Санкт-Петербурге (Эрмитаж) состоялись XXI научно-практическая конференция и «круглый стол» «Музей и проблемы культурного туризма-2023». Центральная тема мероприятий «Новый мир - новая реальность» была обусловлена изменением внешнеполитической ситуации, коснувшейся туристической отрасли и изменившей рынок индустрии отдыха.

Перед музеями встали новые вызовы, ответить на некоторые из них и постарались участники «круглого стола». В работе конференции и «круглого стола» приняли участие специалисты из разных регионов России и  зарубежных государств - Италии, Сенегала, Азербайджана и Кыргызстана. 
Нашу страну на мероприятии в онлайн-формате представляла заведующая отделом международных отношений и музеев мира Национального музея азербайджанской литературы имени Низами доктор философии по культурологии Наиля Алиева. Сегодня культуролог и музеевед - гость нашей редакции.
- Площадка Эрмитажа - действительно знаковое место, предоставляющее широкие возможности для обсуждения самых актуальных проблем культурного обмена.
- Совершенно верно. Такая конференция проводится в Эрмитаже ежегодно уже более двадцати лет и собирает ведущих представителей музеев, вузов, туристического сообщества, государственных структур, содружеств профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов. Учитывая последние тенденции в культурно-познавательном туризме, в том числе и рост числа молодежи среди туристов, на конференции были обозначены приоритетные направления дальнейшего развития международного туризма и установления диалога со странами СНГ и Востока.
- Какой была тематика докладов?
- Весьма разнообразной. Участники представили как традиционные программы для посетителей разного возраста, так и новейшие разработки, включающие возможности виртуальной реальности, инновационные проекты. Большое внимание было уделено развитию туристической отрасли и перспективных маршрутов культурного туризма, организации работы музеев и музейного менеджмента, брендингу музейных туристических объектов, привлечению аудитории в музеи и даже эмоциональному интеллекту персонала сферы туризма и гостеприимству. Поскольку заседания «круглого стола» прошли в гибридном формате (очно и онлайн), это стало прекрасной возможностью расширить рамки аудитории: не все докладчики смогли приехать в Санкт-Петербург.
- Понятно, что Государственный Эрмитаж - особое явление в мировой культуре. А чем он важен для нашей страны?
- Помимо богатого собрания выдающихся образцов нашей культуры Эрмитаж важен для нас и тем, что напрямую связан с именем великого Низами. И дело не только в том, что здесь экспонируется одна из первых рукописей (1430 год) «Хамсэ» («Пятерица»), представляющая ценность и как прекрасный образец каллиграфии и оформительства.
В истории Эрмитажа есть и другая яркая страница, о которой мы помним всегда. Это тот удивительный факт, что осенью 1941 года, в самую тяжелую пору войны с гитлеровским фашизмом, в блокадном Ленинграде отметили 800-летний юбилей со дня рождения Низами Гянджеви: специальная научная сессия в связи с этой датой состоялась именно в Эрмитаже. Вот как позже об этом вспоминал известный русский писатель и общественный деятель Николай Тихонов: «Это случилось в тяжелые дни усиленных бомбежек глубокой осенью 1941 года. Смольный, где помещался штаб фронта, подвергался особо упорным налетам. Внизу в одном из коридоров я неожиданно столкнулся с довольно колоритной фигурой. Человек большого роста без шляпы, с кудрями, как у короля Лира, с большой вспененной бородой, с полными энергии глазами схватил меня за руки и громко воскликнул: «Вас-то мне и нужно!» Это был знаменитый ученый, директор Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели. Я знал, как под его руководством прошла сложнейшая операция по эвакуации Эрмитажа. Я знал, что все музейные ценности вне опасности. В Эрмитаже оставалось мало экспонатов, и я думал, что Орбели пришел сюда для разговора об окончании эвакуации оставшегося имущества. Но он со свойственной ему взволнованностью говорил совсем о другом: «Вы, конечно, не забыли, что приближается назначенный на эти дни юбилей великого азербайджанского поэта Низами? Юбилей должен быть в Ленинграде. Вы подумайте - вся страна будет отмечать юбилей Низами, а Ленинград не сможет. Этого не может быть! Чтобы фашисты сказали, что они сорвали нам юбилей! Мы должны сделать его во что бы то ни стало!.. Все будет происходить в одном из малых залов Эрмитажа. Я организую небольшую выставку. У меня кое­-что осталось не увезенным, кое­-что сасанидского, саманидского, закавказского. Блюда, щиты, серебро, вазы…»
Нам разрешили собрание - оно состоялось в тот час, как было назначено. Темноватый зал как бы подчеркивал суровость момента. Орбели произнес горячую речь. Затем ученые в шинелях, с противогазами, пришедшие в Эрмитаж из окопов, читали доклады про жизнь и деятельность Низами. Звучали стихи, написанные 800 лет назад. Низами воскрес и принес в наш вооруженный лагерь свою песнь, неумирающую, прекрасную.
Ни в Баку, ни в Москве юбилея не проводили. Он был отложен из-за войны. И только в Ленинграде, в городе-крепости, все жители которого стали воинами, отметили юбилей поэта».
- Юбилейная научная сессия в Эрмитаже состоялась в холодное время года? Это видно по картине, что занимает место в одном из двух залов Низами в вашем музее?
- Да, это так. Мероприятие состоялось 17 октября 1941 года. Два докладчика - Михаил Дьяконов и Александр Болдырев - прибыли с фронта, свои переводы стихов великого поэта Низами читал известный советский востоковед Григорий Птицын (тогда еще аспирант), который как раз для юбилейного заседания перевел поэму «Хосров и Ширин» и даже представил ее в виде пьесы. Это было последнее выступление талантливого молодого ираниста: блокаду он не пережил. 
- Расскажите, пожалуйста, об авторе вашей музейной картины «Юбилей Низами в блокадном Ленинграде».
- Картину написал молодой в то время азербайджанский художник Вагиф Гусейнов, изучавший живопись в Ленинграде, а сюжет картины был подсказан ему азербайджанским ученым-востоковедом Афрасиябом Векиловым, который преподавал турецкий и азербайджанский языки на кафедре тюркской филологии вост­фака Ленинградского университета и собрал ценные материалы, связанные с 800-летним юбилеем Низами. 
Дочь Григория Птицына, которая сейчас живет в Америке, рассказала, что в конце 70-х годов прошлого века к ней обратился Вагиф Гусейнов, который заканчивал учебу в Академии художеств в Ленинграде и хотел написать картину о юбилее Низами в Эрмитаже. Она дала ему фотографии нескольких участников того мероприятия - своего отца, Пиотровского-старшего, профессора Болдырева, академика Орбели и др. Картину художник написал в срок к выпускному экзамену, и она была выставлена в Академии художеств в 1980 году, а через двенадцать лет он подарил ее нашему музею. 
- Как давно вы сотрудничаете с Эрмитажем?
- Пока наше сотрудничество лежит только в плоскости обмена опытом и информацией, участия в мероприятиях («круглых столах», конференциях), взаимных визитах. А расширение сотрудничества на официальном уровне -  это дело будущего. И, конечно, нас объединяет Низами.
Хотела бы отметить еще и такой факт: директор нашего музея академик Рафаэль Гусейнов был приглашен, но не смог принять участие в юбилейных торжествах, которые состоялись в Эрмитаже 19 октября 2021 года по случаю 880-летия Низами Гянджеви и 80-летия со дня той знаменитой юбилейной научной сессии, но его доклад был озвучен на мероприятии. В нем, в частности, говорилось: «Несмотря на то, что история полна суровых, порой чудовищных, мучительных страниц, она как ценность требует к себе трепетного, совестливого и честного отношения. В то время, когда этот отрезанный от мира прекрасный город связывала с жизнью только единственная тонкая ледовая дорога, Низами, который своим пером боролся со злом всю свою жизнь, пришел сюда, пройдя через пламенные сердечные пути, которые не способны были прикрыть никакие демоны. Ленинградцы придали ему новое дыхание, а он стал покровителем этих мужественных людей. Я склоняю голову перед стойкостью, отвагой тех самых мужественных героев, переживших в течение долгих месяцев невыносимую блокаду, голод, холод. Перед теми, кто, несмотря на все эти испытания, смог сохранить непоколебимость духа. Разве сможет когда-нибудь забыть об этом азербайджанский народ? Никогда!»
К слову, Рафаэль муаллим еще со студенческих лет был знаком с профессором Болдыревым, который впоследствии стал видным ученым и с которым у него сложились теплые дружеские отношения, начиная с середины 1970-х годов и до конца его жизни. Именно Александр Николаевич вручил академику Гусейнову этот раритет - пригласительный билет на ту юбилейную церемонию 1941 года в Эрмитаже. Сейчас это одна из самых дорогих реликвий нашего музея.

Экономика
Новости