Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

На основе цифровых решений

Общество
01 Июнь 2023
11:13
536
На основе цифровых решений

Азербайджан играет активную роль в реализации транснациональных проектов международного масштаба

Завершившийся в Баку  XIV Международный семинар по наращиванию потенциала в области упрощения процедур торговли и транспорта, а также цифровой трансформации обмена мультимодальной информацией в Восточной Европе и странах - участницах СПЕКА посредством использования стандартов ООН был организован сразу несколькими структурами.

Речь идет о Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Институте систем управления Министерства науки и образования Азербайджана (МНО) и Ассоциации «Укрвнештранс». 
Мероприятие, состоявшееся в Центральной научной библиотеке (ЦНБ) НАНА, впервые проводится за пределами Украины: традиционно оно всегда проходило в Одессе. Среди присутствующих участников семинара были эксперты с техническими навыками, представляющие соответствующие национальные ведомства, занимающиеся регулированием сферы торговли, транспортных и транзитных процедур, а также представители сообщества деловых кругов - трейдеры, перевозчики, экспедиторы, разработчики программного обеспечения и т.д. 

Поддерживая  соответствующие  инициативы
Одним словом, в ЦНБ собралась большая аудитория, представляющая ТРАСЕКА, некоторые страны Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии, СПЕКА, а также Турцию и Китай.
Семинар был посвящен наращиванию потенциала для формирования в целевых странах навыков по внедрению инновационных практик, включая, например, передачу технологии по реализации согласованного со стандартами ЕЭК ООН и их поддерживающими инструментами обмена электронными эквивалентами данных и документов.
По мнению экспертов, проведение обсуждений стандартов ООН и вовлечение международных организаций и частного сектора оказали содействие в формулировании выводов и рекомендаций по поддержке соответствующих инициатив в регионе.
Мероприятие длилось четыре дня, во время которых обсуждались такие вопросы, как цифровизация транспортных коридоров, решение научно-технических и организационных проблем, вопросы инвестиций в цепочку поставок, применение стандартов ООН при обработке грузов. 
На семинаре выступили генеральный директор Института систем управления МНО академик Али Аббасов, начальник отдела транспортной политики Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Фариз Алиев, резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, директор Департамента экономического сотрудничества и торговли ЕЭК ООН Элизабет Тюрк и региональный советник Марио Апостолов.
Их выступления были посвящены концепции «Один пояс - один путь», упрощению транзитных таможенных процедур на основе цифровых решений коридора Восток-Запад, подготовке «дорожной карты» по оцифровке мультимодальных данных, реализации регионального пилотного проекта для государств - участников ТРАСЕКА и СПЕКА (в нее входят Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Участники семинара, обменявшись мнениями о существующих проблемах в сфере грузоперевозок и применения цифровых технологий, обсудили также совместные шаги по обмену информацией между каспийскими портами, а также реализацию новых проектов.
На семинаре обсуждались и предстоящие задачи, связанные с организацией Специальной программы ООН по экономике Центральной Азии, которую планируется провести в Баку в ноябре 2023 года под председательством Азербайджана.

Расширить  транзитные  возможности
В рамках семинара в гибридном формате также состоялась II Международная конференция по проблемам логистики, управления и эксплуатации в транспортном коридоре Восток-Запад. Мероприятие было организовано Институтом систем управления МНО, Силезским технологическим университетом (Польша), Ташкентским государственным университетом транспорта и Техническим университетом Грузии. В нем приняли участие ведущие ученые из Польши, Китая, Италии, Грузии, Германии, Румынии, Литвы, Болгарии, Узбекистана, Казахстана и т.д.
О необходимости поиска решений научно-технических проблем, возникающих при цифровизации транспортных коридоров в соответствии с требованиями современной эпохи, а также политико-экономических отношениях между странами, имеющими доступ к принятым стандартам, рассказал академик Али Аббасов. Подчеркнув значение Среднего коридора, известного как Транскаспийский международный транспортный маршрут, в решении вопросов безопасности, регулирования и геополитики между странами, он отметил, что Азербайджан в последние годы стал играть активную роль в реализации транснациональных проектов международного масштаба. 
«Кроме того, - продолжил далее эксперт, - транспортный коридор важен не только с точки зрения расширения транзитных возможностей, но и для развития бизнеса в различных сферах. Что касается формирования новых цифровых методов в глобальном масштабе, с внедрением инициативы «Один пояс - один путь» были разработаны экономические и географические направления, а также появились новые цифровые коммуникационные связи и эффективное научно-техническое взаимодействие».
Вице-президент НАНА академик Расим Алигулиев в своем выступлении подчеркнул важность проведения подобных конференций, в первую очередь для новых научных исследований, региональной цифровизации и обсуждения существующих недостатков научного сообщества по решению проблем международной логистики и управления. В частности, он отметил, что адаптация академической транспортной инфраструктуры к «зеленым» технологиям дала большой импульс формированию «зеленого» общества в стране.
Академик также подчеркнул, что Азербайджан занимает особое место среди международных транспортных узлов за счет водного и наземного видов транспорта между Европой и Азией. «Что касается проектов реконструкции, проводимой в Карабахе, то транспортный коридор, безусловно, имеет большое значение с точки зрения интеграции Азербайджана в Европу», - заключил он.

В рамках  торговых отношений
О том, что МНО нашей страны поддерживает проекты, способствующие развитию науки и образования в Азербайджане, участникам конференции рассказал советник министра Ниджат Мамедли.  
Подчеркнув роль науки и образования, он рассказал о практических мерах, предпринимаемых министерством по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере транспорта и логистики, а также отметил, что внимание научного сообщества вновь созданных магистерских программ в высших учебных заведениях по инициативе МНО направлено, прежде всего, на устранение существующих недостатков в этой сфере.
Вопросы цифрового развития и применения инноваций являются приоритетными для Азербайджана как передовой страны. Об этом на конференции заявил председатель Агентства наземного транспорта Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Анар Рзаев. Говоря о концепции цифрового транспортного коридора, он сказал, что она, по сути, включает в себя электронизацию транспортных документов, цифровизацию процессов, осуществляемых с государственными учреждениями на всех этапах транспортного процесса, отслеживание грузов и другие вопросы.
Свои предложения по проведению с Институтом систем управления МНО нашей страны совместных научных исследований по аэрокосмическим исследованиям и развитию информационных технологий озвучил и председатель Китайского комитета дистанционного зондирования, директор Национального инженерно-исследовательского центра по применению спутников дистанционного зондирования Института аэрокосмической информации Китайской академии наук академик Гу Синфа.
Отметим, что на обоих мероприятиях были приняты соответствующие решения об установлении двусторонних отношений эффективного сотрудничества по цифровизации транспортных коридоров, обсуждению совместных проектов, объявлению грантов и дальнейшим перспективам.

Экономика
Новости