Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

У туризма нет плохой погоды

Экономика
04 Октябрь 2023
10:32
1200
У туризма нет плохой погоды

Отдых в Азербайджане в межсезонье и зимой имеет свои преимущества

Большая часть путешествий приходится на лето. Но прощание с теплыми деньками - не повод проводить все время перед телевизором. В Азербайджане есть все возможности для интересного отдыха в межсезонье и зимой. 

В туризме существуют понятия высокого и низкого сезона. Высокий сезон обычно приходится на теплое время года, когда люди собирают чемоданы и отправляются за впечатлениями в другие города и страны. А вот с наступлением холодов многие предпочитают сидеть по домам. Но в Азербайджане можно получить удовольствие от отдыха в любое время года. Погода в последние годы у нас стала значительно более мягкой. К тому же у путешествий в межсезонье есть свои преимущества. Во-первых, нет жары, которая не всем в радость. Во-вторых, более низкие цены по сравнению с летом на перелеты и отели. В-третьих, нет толп туристов на улицах.
О том, чем можно привлечь туристов в Азербайджане осенью и зимой, газете «Бакинский рабочий» рассказал эксперт в области туризма, председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана, председатель правления Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дюбенди.

- Какие месяцы считаются высоким сезоном в Азербайджане? 
- Привязка экономической активности в туристической деятельности к сезонам, ко временам года - это широко распространенная практика. Высоким туристическим сезоном в нашей стране традиционно считаются летние месяцы, т.е. с мая по сентябрь.
- Что делается и что еще нужно сделать, чтобы туристы приезжали не только летом? Возможно ли вообще убрать понятие «низкий сезон», сделав каждое время года привлекательным для отдыхающих?
- Следует диверсифицировать туристическую деятельность, развивать разные направления этой отрасли экономики, мотивируя население всех регионов страны на вовлечение в туризм. В этом направлении, конечно же, ведется определенная работа. Особое внимание уделяется восстановлению исторического наследия, а также защите и сохранению природных ресурсов. Следуя из этого, появляется возможность, к примеру, развивать этнографическое, археологическое, познавательное, культурное, кулинарное и иные направления туристической деятельности, которые как раз и не привязаны к сезону. С другой стороны можно развивать экотуризм, научный, лечебно-оздоровительный, спортивно-оздоровительный и иные активные виды индустрии отдыха, в частности на особо охраняемых природных участках, в национальных парках, заповедниках и заказниках. Тем не менее в целом мировая туристическая сфера подвержена, как я уже отметил, сезонной деятельности.
- Насколько сильно падают цены на проживание в отелях с наступлением осени? Ставка в межсезонье больше делается на внутренних туристов?
- Цены снижаются примерно на 20-30% по сравнению с высоким сезоном. Однако для городских отелей существуют периоды проведения широкомасштабных мероприятий, конференций, спортивных игр, культурно-развлекательных мероприятий, когда они могут повысить цены ввиду повышения спроса на их услуги. Для региональных же отелей праздники и длительные выходные являются периодами повышенного спроса. На внутреннем рынке широко развиты туры выходного дня с 20-30-процентной разницей в ценах на проживание в обычные дни недели. Межсезонными туристами также являются деловые туристы, лица, вынужденные уходить в отпуск именно в это время года либо проходить лечебно-оздоровительные процедуры.
- Чем можно заинтересовать желающих отдохнуть осенью? 
- Туристическая программа может быть самой разнообразной: это, в частности, различные кулинарные и этнотуры. Осенью популярны поездки в лес по грибы, тогда же можно собирать для гербария опавшие листья. Возможностей много. Надо больше приобщать население к познавательным поездкам. 
- У нас теплая зима. С одной стороны - это хорошо, но с другой - создает трудности для развития зимнего туризма. Одно из необходимых условий - наличие снега, а он в последнее время выпадает все реже. Как преодолеть такие сложности? 
- Если вы имеете в виду, что мы используем наши зимние туристические, лыжные курорты, нагоняя искусственный снег, то я считаю это принятой и даже широко используемой практикой на высокогорных центрах, в Альпах, к примеру. Безусловно, у нас более мягкая зима, в том числе и на наших высокогорных курортах. Лыжный сезон здесь более короткий, а также требующий больших затрат на поддержание трасс. Зимний туризм - это не только скоростной спуск различной сложности, но и лыжня, к примеру, на ровном ландшафте, в лесу, который дарит зимние чудеса, ягоды, следы животных на снегу и многое другое. 
- Есть ли в регионах вся необходимая инфраструктура для отдыха в межсезонье и зимой? 
- В популярных туристических дестинациях Азербайджана она имеется, но есть еще над чем работать. В некоторых северных и западных районах, где все возможности для развития зимнего туризма, инфраструктура пока «хромает». Думаю, что и на освобожденных территориях впоследствии можно будет создать горнолыжные курорты. Ландшафт и природа в этой части страны располагают к развитию туристической индустрии. 
- Когда ждать следующего наплыва туристов?
- Если говорить о туристах из арабских стран, то они приезжают в Азербайджан и осенью, но с наступлением холодов их поток уменьшится. Что касается внутренних туристов, то, как обычно, их станет больше к Новому году, а затем в период празднования Новруз байрамы. В это время в нашей стране отдыхают несколько дней, и люди стремятся сменить обстановку.
- Какие изменения в турпотоке ожидаются в обозримом будущем? 
- Полагаясь на развитие двусторонних отношений, в том числе туристических связей Азербайджана с рядом зарубежных стран, в обозримом будущем мы будем расширять географию въездного туризма. Турция, Израиль, Россия, Казахстан, Узбекистан - это те страны, с которыми мы намерены расширять и увеличивать туристический поток.
Учитывая сложившиеся новые реалии в регионе, следует развивать отношения со странами Южного Кавказа, интегрироваться, создавать единые маршруты и предлагать миру новые туристические продукты как новые образцы добрососедства, мира и мультикультуральных отношений.


 

Экономика
Новости