Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

За незаконную вырубку - к ответу!

Общество
07 Ноябрь 2023
12:11
881
За незаконную вырубку - к ответу!

Контроль за зелеными насаждениями усилился

Деревья - зеленые легкие планеты. Но этот общеизвестный факт, впрочем, многих предпринимателей не волнует. В погоне за прибылью они готовы вырубить хоть все деревья. В их понимании те занимают ценную землю.

Между тем, когда говорят о вырубке деревьев, часто имеют в виду леса, где масштабы этого явления поистине пугающие - ежегодная цифра по некоторым подсчетам составляет порядка 15 млрд кубометров.

Но и в городах деревья не в безопасности, их вырубают в основном ради возведения высоток, ресторанов и пр. заведений. А ведь комфортная для жизни городская среда невозможна без зеленых насаждений.

В Азербайджане и, в частности, в столице в последние годы озеленению уделяется большое внимание. Сейчас деревьев в Баку сажают заметно больше и выбирают те, которые соответствуют климатическим условиям столицы. По некоторым данным, в настоящее время на человека на Абшеронском полуострове приходится 20 кв. м зеленых насаждений, что в принципе немало.

Но наряду с положительными моментами есть и негативные - до сих пор имеют место факты незаконной вырубки деревьев. Вырубать нужно аварийные и больные деревья, так как они представляют опасность и при сильном ветре могут упасть на машины или прохожих. Но жертвами «дровосеков» становятся обычно вполне здоровые, большие деревья, которые просто растут на территории, представляющей интерес для застройщиков. Обычно их спиливают ночью, пока все спят. Минэкологии и природных ресурсов призывает граждан сообщать о фактах вырубки деревьев на горячую линию по телефонному номеру 168.

Отделом неуголовного производства Генпрокуратуры Азербайджана в первом полугодии 2023 года было рассмотрено 108 заявлений о незаконной вырубке деревьев, возбуждено 65 уголовных дел.

Недавно в столице произошел очередной такой случай. В ходе контрольных мероприятий, проведенных сотрудниками Государственной службы экологической безопасности, было установлено, что на огороженном для строительства земельном участке было вырублено семь деревьев. Тем самым природе был нанесен ущерб на сумму около 25 тыс. манатов. По данному факту составлен акт. Поскольку сумма ущерба, нанесенного зеленым насаждениям, образует состав преступления, собранные документы готовятся для отправки в Генеральную прокуратуру с целью дачи правовой оценки данному вопросу.

Представитель организации «Устойчивый Кавказ» в Азербайджане, эколог  Фуад Багиров в беседе с «Бакинским рабочим» отметил, что такие факты подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях: «Ст. 253.2. - Незаконная рубка (изъятие) или уничтожение деревьев или кустарников, не входящих в лесной фонд, - влечет наложение штрафа на физических лиц в размере двух тысяч манатов, на должностных лиц в размере четырех тысяч манатов, на юридических лиц в размере двадцати пяти тысяч манатов; ст. 253.3. - Одинаковый административный проступок: 253.3.1. - если он совершен при ведении строительных работ и работ по благоустройству на участках озеленения, находящихся в городах и других населенных пунктах, то за уничтожение, а также незаконную вырубку (изъятие) каждого дерева или кустарника - влечет наложение штрафа на физических лиц в размере двух тысяч двухсот манатов, на должностных лиц в размере пяти тысяч манатов, на юридических лиц в размере тридцати пяти тысяч манатов».

Несмотря на повысившиеся штрафы, говорит собеседник, они все еще не особо чувствительны для застройщиков, а потому не останавливают их от незаконных действий.

«Иногда для того, чтобы иметь основание срубить «мешающее» дерево, правонарушители идут на такие меры, как полив дерева соляркой, - говорит Ф.Багиров. - После того как оно высыхает, у них появляется основание для того, чтобы его срубить. Сложность в том, что подобные факты очень тяжело отследить и зафиксировать. Радует то, что уровень гражданской ответственности у граждан растет, они уже не хотят быть сторонними наблюдателями. Сам как-то был свидетелем подобного протеста. В одном из дворов, находящихся в центре столицы, срубили дерево, что вызвало негативную реакцию у жильцов. На место срубленного дерева было посажено новое, но ведь пройдет немало лет, пока оно достигнет тех же размеров».

Руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов говорит, что в нашей стране существует хорошая законодательная база, но важно, чтобы законы выполнялись. «За каждое вырубленное дерево должен быть спрос. Ни одно такое экологическое преступление не должно оставаться безнаказанным. Виновные должны и выплатить большие штрафы, и посадить вместо одного дерева, скажем, двадцать», - уверен эксперт.

Председатель НПО «Общество устойчивого развития» Фикрет Джафаров также констатирует, что количество незаконно вырубленных деревьев в столице за последние годы заметно уменьшилось: «Ситуация изменилась к лучшему. Раньше Министерство экологии не имело нормативов на озеленение. Сейчас контроль за посадками начинается в период проектирования. Когда массивы проходят экологическую экспертизу, серьезно ставится вопрос об озеленении, сохранении тех зеленых насаждений, которые попадают под план строительства, их пересадке и т.д. И еще, раньше, когда дорогу прокладывали по зеленому массиву, о том, что будет с деревьями, не особенно беспокоились. В настоящее время проводится серьезная оценка воздействия, а перед этим представители региональных экологических групп мониторинга совместно с проектировщиками не просто указывают количество деревьев, которые должны быть вырублены или перемещены, но и их породу, возраст. Крупные строительные предприятия в обязательном порядке связываются с Агентством государственной экологической экспертизы. К застройщикам предъявляется требование - минимум 25% территории должно быть озеленено».

 

 

 

 

Экономика
Новости