Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Приоритеты содействия

Экономика
21 Ноябрь 2023
10:32
676
Приоритеты содействия

Госбюджет отразит финансовую помощь субъектам хозяйствования на селе 

На реализацию мер продовольственной безопасности из государственного бюджета республики на будущий год планируется выделить 502,9 млн манатов, сообщили в Минфине. Так что и в следующем финансовом цикле приоритетная отрасль сельского хозяйства не останется без государствен­ного содействия и преференций. 

За многие годы плановой правительственной поддержки сельскохозяйственной отрасли немало говорилось о том, что именно эта сфера относится к числу наиболее важных направлений в контексте мер продовольственной безопасности. В большой степени это связано с тем, что состояние продовольственной безопасности отражает способность агропромышленного комплекса не только обеспечивать население продовольствием, но и поддерживать сбалансированность и оптимальное соотношение внутреннего производства и импорта пищевых продуктов. Все это символизирует главное - в условиях глобальной нестабильности, особенно высокой продовольственной инфляции и назревавшего за годы пандемии дефицита основных продуктов питания развитие собственного производства выходит у нас на первостепенный план. 

Поддержим селян
И это отнюдь не случайно, поскольку в первую очередь у нас, наконец, пришли к еще более ясному осознанию чрезвычайной важности качественной настройки отраслевого прогресса во время высокой инфляции прошлых лет. 
Известно же, что на пике глобального подъема цен на продовольственную инфляцию приходилось аж 60% общего инфляционного роста в нашей республике. Дорожающий импорт разгонял стоимость продуктовой корзины населения, а по словам премьер-министра Али Асадова, за минувший год индекс цен на ввозимые в нашу страну импортные продукты даже превысил 22%. «Инфляция в Азербайджане в основном импортируемая. В частности, цены на продукты питания оказали серьезное влияние на внутреннюю продовольственную инфляцию за счет импорта», - пояснил ситуацию главный министр. 
Государство и ранее определилось с тем, что сельскому хозяйству следует оказывать серьезное содействие, особенно субсидиями и облегчением условий финансирования фермеров, поэтому в новом финансовом цикле централизованная поддержка приоритетной отрасли продолжится в прежнем ключе. 
Как сообщили в Министерстве финансов, на реализацию мер продовольственной безопасности из бюджета следующего года планируется выделить 502,9 млн манатов. Причем существенная доля бюджетных ассигнований пойдет на оплату компенсации фермерам части затрат на приобретение оборудования для сельскохозяйственного производства, включая субсидии на каждый гектар возделываемых сельскохозяйственных угодий. Кроме того, государство постарается восполнить траты селян на каждую тонну продукции растениеводства, поставляемую закупщикам. А поскольку особое внимание в рамках финансового содействия фермерам уделяется улучшению породного состава сельскохозяйственных животных, денежная поддержка не пройдет мимо и селян, занимающихся выведением новых, более продуктивных пород скота. 
На это указывает готовность государства оплачивать фермерам часть их затрат на разведение телят, полученных путем искусственного осеменения для увеличения поголовья животных с высоким продуктивным генетическим потенциалом. Жителям регионов, занятым в приоритетной отрасли сельского хозяйства - шелководстве, также будет оказана целевая поддержка, выраженная в бюджетном субсидировании расходов на каждую единицу веса переданного поставщикам сырого кокона. Это значит, что значительная часть поддержки производительности на селе в наступающем году, как и в прежнем финансовом цикле, упирается в прямые субсидии, выделяемые непосредственно сельхозпроизводителям и производителям ресурсов, в том числе для поддержки доходов наших селян.
 
Деньги любят счет 
Помимо прямого субсидирования именно доходов фермеров не менее важно определиться с государственным финансированием, направленным на снижение издержек сельскохозяйственного производства. 
Возвращаясь к вопросу эффективности субсидий, хочется отметить, что целевые выплаты из бюджета поддержат еще и расходы селян на получаемые или же приобретаемые ими в лизинг технику, комплекты ирригационных систем и племенных животных. Но это, конечно же, не весь перечень мер государственной поддержки, ведь помимо прочего, целевые бюджетные выплаты ложатся в основу широкого спектра форм и деталей поддержки субъектов хозяйствования на селе. Специалисты этой отрасли уверены, что в случае комплексного и эффективного регулирования бюджетная финансовая поддержка нашего агропрома поможет справиться и увеличить объемы производства стратегически важной продукции. 
Надо признать, что политика субсидирования сельского хозяйства - вопрос не из легких, предполагающий сложную систему анализа и подсчетов, а потому аналитики этой отрасли апеллируют к необходимости максимальной адаптации государственной поддержки под нужды отрасли, решая попутно задачу с направлением субсидирования в сельском хозяйстве, то есть, кому следует предоставлять государственную поддержку. Потому возникает вопрос: нужно ли помогать эффективным хозяйствам или же поддержку лучше оказывать низкорентабельным и убыточным предприятиям? 
Тем более что главным препятствием на пути к плодотворности этого финансового инструмента в реалиях местного агропрома эксперты отрасли считают отсутствие привязки к эффективности, а нагляднее всего все это проявляется в местной специфике посевных субсидий. Именно это направление бюджетного финансового содействия отличается наибольшим охватом - деньги из государственной казны выделяются множеству фермеров, однако этот вид субсидий не связан с производительностью. 
Финансовая помощь выделяется субъектам хозяйствования на селе независимо от результата. Поэтому многие аналитики отрасли говорят сегодня о необходимости пересмотреть такой подход и поддерживать производства с учетом их производительности. Поскольку, следуя известной аксиоме, деньги любят счет. И одно дело - просто раздавать помощь, не учитывая реального эффекта от потраченных средств, а другое - стимулировать аграриев на результат. 

Экономика
Новости