Басти Паша

Басти Паша

Встреча тех, кто верил в Победу

Общество
07 Декабрь 2023
10:53
2877
Встреча тех, кто верил в Победу

В Баку прошла встреча с литовским журналистом Ричардасом Лапайтисом

В Бакинском книжном центре состоялась встреча с известным литовским военным журналистом, большим другом азербайджанского народа, соавтором посвященного Ходжалинскому геноциду фильма «Бесконечный коридор» Ричардасом Лапайтисом. Во встрече приняли участие деятели искусства и представители СМИ Азербайджана.

Ведущая программы Нармина Мамедзаде представила гостя - литовского журналиста Ричардаса Лапайтиса, который рассказал о своем знакомстве с Азербайджаном, суровых девяностых, когда он, вооружившись камерой, плечом к плечу с азербайджанским народом, сражавшимся с армянскими оккупантами и сепаратистами Карабаха, встал на защиту правды и был одним из первых, кто прорвал информационную блокаду, опубликовав у себя на родине, за пределами Азербайджана, статью о трагедии Ходжалы, Агдама и других городов и сел нашей страны.

Присутствующие с горечью слушали рассказ очевидца кровавых событий конца прошлого века, унесших жизни сотни тысяч безвинно погибших мирных жителей Азербайджана. Литовский журналист рассказал о мужестве азербайджанских солдат, сражавшихся за каждую пядь родной земли.

Он говорил о том, как встретил весть о деоккупации родных земель Азербайджанской армией во главе с Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым - о триумфальной Победе азербайджанского народа в ноябре 2020 года, а также весть об антитеррористическом мероприятии в сентябре этого года, обеспечивших полное восстановление суверенитета и территориальной целостности.

Далее Ричардас Лапайтис ответил на вопросы участников встречи.

По завершении встречи Ричардас Лапаитис ответил на вопросы нашего корреспондента:

- На протяжении многих лет оккупационного периода я много думал о событиях в Ходжалы, свидетелем которых непосредственно был. Весь мир облетели фотографии, где убитые и растерзанные дети, женщины и старики лежали в лужах крови на улицах города. Не прошло и дня после захвата Ходжалы, как на воротах домов армяне начали ставить метки, кто займет тот или иной дом. Я до сих пор не могу понять, как они эти тридцать лет жили в домах, где убивали детей и женщин, проводили этнические чистки?!

Сегодня освобождены Аскеран, Ходжалы, Ханкенди, Агдере и многие другие оккупированные города Азербайджана - справедливость восторжествовала. Думаю, об этом еще будут написаны книги…

И это Великая Победа, победа азербайджанского народа над агрессором. Мы в вечном долгу перед ходжалинцами…

Я очень рад, что на встречу пришли представители посольства Литвы в Азербайджане. Сегодня состоялся разговор по душам, прозвучала неукрашенная и неудобная правда войны. Я могу назвать это «разговором от души» или «голосом шехида». Почему я так говорю? Потому что все, кто собрался на сегодняшнюю встречу, в своих рассказах почтили память азербайджанских воинов, шехидов: сыновей, дочерей, матерей, отцов, и поэтому эта встреча очень важна для меня.

Я мечтаю вновь приехать в Ходжалы, встать на колени, зажечь свечу и помолиться, попросить прощения за слепоту мира, за неправду мировой прессы, и поблагодарить героев, которые защищали Родину.

Боль, которая не убивает нас, делает нас сильнее. Ходжалинская боль сделала нас сильнее. Поэтому азербайджанский солдат так смело шел в бой во вторую Карабахскую войну. Смотрите, какое большое количество погибших за сорок четыре дня. Но ни один человек не жалуется. Это потому, что мы смогли остаться людьми и подняться против несправедливости… Низкий поклон вам всем, низкий поклон Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, говорю это от искреннего сердца. Я ждал этого освобождения…

Я встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Шуше, мы смотрели друг другу в глаза, я его благодарил, он - меня. Мы должны были пройти этот путь.

На сегодняшней встрече все, в том числе и я, вспоминали погибших, всех воинов, защищавших родную землю. Мы вспоминали боль матерей и горечь отцов, дети которых стали шехидами, они отдали самое дорогое - своих детей… Поэтому эта встреча для меня очень ценна и важна.

- Ричардас, вы хорошо знаете азербайджанский народ, вы делили с ним хлеб-соль, боль, беду и радость. Вместе с тем вы много выступали на зарубежных платформах, проводили встречи, семинары в Азербайджане. Я полагаю, это первая ваша персональная встреча с азербайджанской общественностью. Каково это, выступать перед зарубежным слушателем и азербайджанским?

- Очень большая разница. Я не волновался в Париже, Берлине, Женеве или в странах Балтии. А здесь, в Баку, очень волновался. Во-первых, это большая ответственность. 30 лет я приезжаю в Азербайджан и впервые встретился со столь просвещенной публикой.

В душе, конечно, я ощущаю вашу доброту, но морально было очень тяжело выступать перед вами. Вы частичка того народа, который на себе перенес все тяготы войны и оккупации, а я все фиксировал на камеру. Вы, наверное, заметили, я даже не мог смотреть фильм, слишком больно было. Я вспоминал убитых друзей, я вспоминал Аллахверди Багирова, девочку Турану, которая шла за мной и погибла от пули снайпера, я вспоминал других азербайджанцев, которые не дожили до сегодняшнего дня.

Я выступал по всему миру, по всей Европе, но я никогда не говорил с азербайджанцами на родине. А ведь в зале были люди, напрямую связанные с Карабахом.

Азербайджан на правильном пути, то, что азербайджанский народ сделал в начале 90-х годов, в 2020 году, в сентябре 2023-го, - важно не только для Азербайджана, это важно для всех нас. Вы показали всему миру, как надо любить Родину, как восстанавливать территориальную целостность, как уметь объединяться, когда это необходимо. Азербайджан показал всему миру, что он может сплотиться в кулак вокруг Президента Ильхама Алиева в нужный момент.

Азербайджан - уникальная страна, а азербайджанцы - уникальный народ.

Быть может, сегодняшняя встреча войдет в историю как встреча сердец, как встреча тех, у кого в жилах течет одинаковая кровь. Это встреча тех, кто верил в Победу.

Егяна Гулиева, друг Ричардаса, отметила:

- Мы с Ричардасом познакомились совершенно случайно. Он искал девушку, которая попала в плен еще в первую Карабахскую войну. Ее семья практически вся была истреблена в тоннеле Кяльбаджара. Ее 12-летнего брата армяне сожгли заживо, это душераздирающая история одной семьи. А сколько таких было. Я нашла эту семью. С Ричардасом мы сильно подружились. Нас связала и вторая Карабахская война. Потом встречались, обменивались информацией, если какая-то помощь нужна была ему в поиске того или иного человека. Я счастлива, что есть такой человек. Дай Бог, чтобы вся его боль осталась в прошлом.

Нигяр Гасанзаде, председатель Комитета по культуре, социальным и гуманитарным вопросам Международного фонда азербайджанцев мира:

- Это первое послевоенное выступление Ричардаса в Азербайджане. Я убеждена в том, что встречи с ним в Баку должны продолжаться, собирать более широкую аудиторию. Потому что его правда, его история - это живая судьба человека-героя, фактически пожертвовавшего своей юностью, молодостью, здоровьем ради правды, ради истины, в которую он верил, которую он видел и которую защищал своим словом и своей камерой. Необязательно носить оружие, чтобы называться героем. Достаточно иметь огромное, глубокое, щедрое на доброту и правду человеческое сердце. Он прошел путь непростой и сложный. Мы с Ричардасом хорошие друзья. Здесь я впервые встретила Ильгара Джафарова - автора тяжелейших по энергетике военных фотографий, облетевших и потрясших весь мир и раскрывших глаза мировой общественности. Эти люди - сокровища. Их надо беречь.

Мне бы очень хотелось, чтобы в Азербайджане их знали все. Народ должен знать своих героев!

Экономика
Новости