Курс на замещение

Экономика
20 Декабрь 2023
08:06
711
Курс на замещение

Почему импорт делает нас уязвимее? 

В последнее время позиции импорта в нашей стране проявили серьезный рост, а это нежелательно в условиях нестабильности ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Ведь если приглядеться к рекордной прошлогодней инфляции, главным ее маховиком стали заносимые извне ценовые реалии. 

Прирост импорта в структуре внешней торговли за десять месяцев нынешнего года впечатляет еще и по факту снижения экспортных доходов от нефти и газа. Несмотря на сравнительно более скромные показатели притока валюты, ее отток на ввоз зарубежных товаров не только не сократился, но даже увеличился. Такой расклад приводит к сокращению положительного сальдо внешнеторговых операций - за десять месяцев этого года активный внешнеторговый баланс значительно уменьшился к показателю прошлого года. И хотя существенный перевес экспортных торговых операций над импортом не создает каких-то серьезных макроэкономических проблем, благодаря все еще достаточно высокому положительному сальдо внешнеторгового баланса сама по себе тенденция растущего ввоза настораживает. Стоит ли объяснять, что, покупая товары на зарубежных рынках, республика расходует на эти цели свои валютные доходы от экспорта. 
По мнению депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова, такой выраженный крен в экономике нежелателен. Особой проблемы в подходах к разрешению сложившейся ситуации нет, считает парламентарий: «Достаточно приложить усилия и наладить внутреннее производство, ускорив при этом курс на импортозамещение. Значительный рост показателей ввоза требует от нас адекватной реакции. А она заключается в переосмыслении текущих процессов для более эффективных подвижек в русле стратегии государственной экономической политики на развитие местных производств. При этом главное условие заключается в активной государственной поддержке путей решения задач по достижению приоритетных целей замещения импорта товарами, произведенными внутри страны. Поскольку замена на внутреннем рынке товаров иностранного происхождения отечественными аналогами - это не только стимулирование и защита национальных экономических интересов». 
Очевидно же, что такая экономическая стратегия государства означает решение целого круга центральных задач - это и развитие народного хозяйства, и прогресс на рынке труда, и рост доходов населения, и обуздание инфляции, и достижение целей продовольственной безопасности... Иными словами, импортозамещение решает вопросы продовольственной безопасности, увеличивая возможности и потенциал государства обеспечивать гарантированный доступ к важнейшим продуктам питания.
Курс на импортозамещение означает снижение нежелательной зависимости: местный потребительский рынок потеряет цепкую привязку к импорту, чреватую заносимой извне нестабильностью предложения и цен. А главное преимущество собственного производства - это, конечно же, достижение стабильных макроэкономических показателей, в том числе и положительного сальдо платежного баланса. Поскольку позитивный для республики балансовый счет международных операций является главным условием финансовой устойчивости, влияющим в том числе и на стабильность нашей национальной валюты. 
По словам В.Байрамова, основная причина уменьшения положительного сальдо внешнеторгового баланса Азербайджана в этом году - это снижение экспорта и рост позиций импорта в структуре соотношения стоимостных объемов. 
«Именно такую картину мы наблюдаем за десять месяцев нынешнего года, - говорит В.Байрамов. - Мало того, что за отчетное время наш внешнеторговый оборот оказался на порядок ниже прошлогоднего и составил $37 млрд 367 млн. В дополнение к нему на долю экспорта приходится $23 млрд 193 млн, а импорт тем временем увеличился до $14 млрд 174 млн. Как видно из финансовой раскладки, импорт в республику увеличился на 4,6%, а экспорт сократился на 7,7%». 
Курс на ускорение целей импортозамещения должен охватить широкую номенклатуру товаров и особенно важно добиваться этого в плане местного производства продовольствия, постепенно снижая зависимость республики от импортируемого продовольствия. 
К сказанному стоит добавить, что государственные предприятия и организации в нынешнем году тоже в значительной степени увеличили участие в импортных операциях. Ведь если приглядеться к статистике, на их долю за десять месяцев этого года приходится 16,6% импорта товаров ($2 млрд 352 млн). В абсолютных цифрах поставляемые ими товары увеличились на $350 млн. 
Что до общего охвата проблемы, эксперты предлагают поразмыслить над данными Госкомстата, согласно которым еще в 2014 году в страну было импортировано товаров на $9,2 млрд, а по итогам минувшего года импорт достиг аж $14 млрд 539 млн 858,53 тыс. (рост на 24,2%). 
В целом же из этой раскладки видно, что только за истекшие девять лет ввоз из-за рубежа увеличился почти на $5,3 млрд. Следуя хозяйственной логике, такая тенденция настораживает еще и применительно к ситуации в сфере нашего внутреннего производства. Ведь растущий ввоз, особенно продовольствия, говорит о необходимости удовлетворять рыночный спрос. 
 

Экономика
Новости