Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Только развитие, только движение вперед

Общество
29 Декабрь 2023
09:14
1015
Только развитие, только движение вперед

Изучение богатого наследия Гейдара Алиева и исследования по Западному Азербайджану вышли на уровень фундаментальной науки

Главными событиями научно-исследовательской деятельности НАНА в уходящем году стали две важнейшие темы - столетие общенационального лидера Гейдара Алиева и Великое возвращение. Именно эти направления деятельности ученых были обозначены в качестве приоритетных буквально с первых дней 2023 года.

В структуре НАНА, а именно в Институте истории имени А.Бакиханова, уже несколько лет функционирует отдел алиевоведения, сотрудники которого заняты исследованием роли личности выдаю­щегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева. Однако Распоряжение главы государства Ильхама Алиева об объявлении 2023 года «Годом Гейдара Алиева» придало новый вектор этой работе, а распоряжения президента НАНА академика Исы Габиббейли об интенсификации изучения богатого наследия великого лидера подняли эту деятельность на уровень фундаментальной науки.

Эпоха лидера - это период созидания
Нынешний год начался с соответствующего Плана мероприятий, в рамках которого практически весь 2023 год был наполнен яркими событиями, отражающими научное понятие алиевоведение. Это и пуб­ликации в престижных мировых изданиях, и международные форумы и симпозиумы с участием авторитетных экспертов, и тематические конкурсы, которые иллюстрируют неустанную деятельность и идеалы выдающегося государственного деятеля, создавшего модель сегодняшнего Азербайджана, многогранную и многовекторную его прозорливую политику, рассчитанную только на развитие, только на движение вперед.
Если перевести в статистику объем выполненных учеными НАНА проектов, посвященных «Году Гейдара Алиева», то получится, что на протяжении всего текущего года в научных учреждениях и организациях академии было подготовлено более 50 фундаментальных изданий, проведено более 60 республиканских и международных конференций, в которых приняли участие сотни зарубежных ученых из  36 стран мира. 
«Каждая из книг, изданных в Национальной академии наук, - поделился академик Габиббейли, - охватывает важные моменты жизни и деятельности великого лидера, является фундаментальным академическим монографическим трудом, поднявшим исследования на новый этап развития. Идеи великого лидера Гейдара Алиева живут и сегодня, наш народ, в том числе представители академической нау­ки, чтут его память и доводят его наследие до потомков. А достойный преемник выдающегося государственного деятеля Президент Ильхам Алиев успешно продолжает идеи Общенационального лидера в свете призывов современности, во имя сильного и могущественного Азербайджана».
Отметим, что во всех мероприятиях, которые в течение года проводила НАНА (и в республиканских, и в зарубежных), эпоха Гейдара Алиева представлена как период созидания, социально-экономической и политической стабильности, национально-духовного и культурного развития, обретения уверенности в будущем и чувства оптимизма. 

В соответствии с историческими топонимами
Успешно продолжив проводимую великим лидером политику и выполнив поставленные им цели, Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев привел наш народ к исторической Победе. А в декабре прошлого года во время встречи с членами Общины Западного Азербайджана дал соответствующие поручения о проведении исследований по истории последних 200 лет, связанных с насильственным изгнанием наших соотечественников со своих исконных земель, депортацией и геноцидом, а также о разработке Концепции возвращения в Западный Азербайджан.
Община успешно выполнила поставленные главой государства задачи, консолидировалась и добилась принятия ряда международных документов, а также реагирования ООН, UNESCO и других международных организаций на связанные с Западным Азербайджаном вопросы. 
Эта проблематика в течение всего уходящего года также была главенствующей в научно-исследовательской деятельности НАНА. Во-первых, это коснулось структурных изменений в нескольких институтах академии. Согласно постановлению президиума НАНА, появились три новых отдела: истории Западного Азербайджана (Институт истории), топонимики (Институт языкознания) и фольклора Западного Азербайджана (Институт фольклора). Во всех трех отделах были проведены фундаментальные исследования и получены важные результаты в сфере изучения и пропаганды богатого историко-культурного наследия, созданного нашими соотечественниками в Западном Азербайджане.
Опять же, если перевести в статистику количество исследований ученых-гуманитариев и обществоведов, то получится, что по Карабаху и Восточному Зангезуру было издано порядка двухсот книг (шесть из них на иностранных языках), опубликовано более 400 статей (в одиннадцати странах). (Только в газете «Бакинский рабочий» было опубликовано около 90 интервью с выходцами из Западного Азербайджана - Прим.Ред.)

Азербайджан и Турция - братья навеки
Также в НАНА были проведены важные исследования по истории, фольклору, этнографии, географии, климатическим характеристикам, сейсмологической активности Карабаха, которые затем были включены в библиографический указатель.
Весьма своевременно прозвучало предложение вице-президента НАНА академика Расима Алигулиева о создании Геоинформационной системы топонимических единиц Западного Азербайджана. Как отметил сам ученый, в создавшихся условиях для упрощения поиска в Интернете необходимо выявить динамику топонимических единиц на территории Западного Азербайджана в различные периоды и разработать переходную таблицу, содержащую нынешние названия измененных в различные годы географических наименований мест, расположенных в современной Республике Армения.
2023 год знаменателен для нас еще одним юбилеем - столетием братской Турецкой Республики. Эта дата также была для наших ученых-гуманитариев определяющей в их исследованиях. Выражалось это и в издании соответствующей литературы, проведении международных конференций, взаимных визитах, создании новых научных структур, как, например, в открытии под занавес уходящего года в Институте литературы имени Низами НАНА Центра турецкой литературы имени Мехмета Акифа Эрсоя: новый центр, будучи весомым вкладом в укрепление азербайджано-турецкого братства, несомненно сыграет, по мнению экспертов, роль научного моста между нашими странами.
Братские отношения между Азербайджаном и Турцией опираются на тысячелетия, а основу тесных связей между нашими государствами в современный период составляет стратегия великого лидера Гейдара Алиева «Одна нация - два государства». В последние же годы благодаря беспрецедентному взаимопониманию отношения между президентами двух стран Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом достигли максимально высокого уровня, наши страны сотрудничают во всех сферах. В том числе - и в научной.
 

Экономика
Новости