Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Есть где развернуться

Экономика
18 Январь 2024
06:34
1055
Есть где развернуться

Общая площадь жилищного фонда в Баку к 2040 году резко увеличится

Согласно Генплану Баку-2040, будет обеспечено поступательное развитие города. Проект позволяет определиться с планировкой и застройкой, которая будет носить упорядоченный характер. 

Буквально накануне в Исполнительной власти города Баку состоялась презентация Генерального плана развития столицы до 2040 года. Выступая на мероприятии, глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов сказал, что концептуальный Генеральный план развития Баку до 2040 года подготовлен по поручению Президента Ильхама Алиева, отвечает всем современным требованиям и принят в качестве общей стратегии развития города.
Уже сегодня однозначно можно сказать, что цель Генплана - сделать Баку еще более красивым и комфортным для жизни городом и повысить уровень жизни горожан. К слову сказать, он включает в себя два этапа, первый из которых охватывает период с 2020 по 2027 год, второй - с 2027 по 2040 год. За это время предстоит проделать грандиозную работу, которая изменит облик столицы. 
Между тем один из самых злободневных, а подчас болезненных вопросов для бакинцев - квартирный. Обеспечение доступным и в то же время комфортным, отвечающим требованиям современности жильем - задача непростая. Согласно современным подходам к строительству, квартиры должны быть больше, светлее, учитывается и ряд других важных для комфорта параметров. 
В последние годы в Баку постепенно сносят старые, отжившие свое дома и строят на их месте новые. За годы на месте одноэтажных частных домов и др. жилых зданий выросли высотки с супермаркетами, салонами красоты и другими объектами сферы услуг. 
Но обновление жилого фонда не может произойти за несколько ближайших лет. В городе по-прежнему тысячи старых многоквартирных домов, срок эксплуатации которых уже истек. Многие из них были построены в 60-70-е годы прошлого века. Например, у «хрущевок» средний срок эксплуатации равен 25, а в каких-то случаях 50 годам. Если их своевременно и капитально ремонтировать, он может быть продлен до 70 лет. У многих панельных девятиэтажек, построенных в 70-х годах XX века, эксплуатационный ресурс также уже исчерпан. Помимо этого, в Баку все еще немало аварийных домов.  
Согласно Генплану при строительстве будет учитываться приблизительная численность населения к 2040 году, которая по приблизительным прогнозам составит 2,88-3,17 млн человек. Исходя из этой цифры, и должен применяться план по увеличению жилищного городского фонда. Так что до 2040 года в Баку может появиться спрос примерно на 142 820 дополнительных квартир.
Что же конкретно планируется сделать? Ведь задачи амбициозные, но выполнимые. Так, предлагается выделить около 9 тыс. га для строительства зданий и домов, благодаря которым будут удовлетворены жилищные потребности населения. Всего на этой площади появится порядка 200 тыс. новых квартир.  
Что немаловажно - будут учитываться потребности в жилье молодых семей с низкими и средними доходами. Для этого в Генплане определено 125 га земли, пригодной для жилищного строительства. Под строительные нужды предложено выделить и два новых пригодных для проживания участка. Один на территории озера Зых, площадью около 29 га, второй, площадью около 50 га, на территории озера Беюкшор. 
Многих волнует вопрос, будут ли в новом жилищном фонде преобладать высотные дома. Согласно Генплану территорию города поделили на четыре категории в зависимости от плотности застройки. Территории с высокой плотностью застройки - это зоны с высотными зданиями от девяти этажей. Территории со средней плотностью застройки - зоны с 5-8-этажными зданиями. На территориях с малой и низкой плотностью застройки - соответственно трех-четырехэтажные дома и частные жилые строения. Все эти моменты будут учитываться при проведении строительных работ. 
Как заявил на упомянутой выше презентации Генплана развития города Баку председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Анар Гулиев, в столице более тысячи гектаров территории, которая отнесена к особо охраняемой зоне. И там не разрешено будет строить здания выше пяти этажей. Согласно Генплану будут предприняты шаги к тому, чтобы Баку стал не промышленным, а ориентированным на человека городом.
В целом общая площадь жилищного фонда в столице к 2040 году может существенно увеличиться - на 64,7% по сравнению с 2020-м (время разработки плана) - с 47 млн 737,7 тыс. кв. метров до 78 млн 615,3 тыс. кв. метров. Ну а старых домов станет по сравнению с 2020 годом намного меньше - до 12 млн 138,4 тыс. кв. м (почти на 40%) к 2027 году и до 8 млн 338,4 тыс. кв. метров к 2040 году.
Много внимания в Генплане уделяется бакинским поселкам. Так, Мардакян останется поселком сельского типа. Здесь свободные земельные участки с индивидуальными жилыми домами будут застраиваться согласно концепции точечной застройки. Что касается поселка Алят, то он станет новым экономическим центром с жилыми массивами высокой плотности застройки. На территории Зыха и Говсана появятся жилые кварталы средней плотности застройки, а также прибрежные поселки и зоны отдыха. В Бинагади также предполагается средняя плотность застройки. 
Хотя некоторые считают, что Генплан запоздал, так как сейчас наша столица практически полностью застроена, однако документ позволит избежать хаотичной застройки. К тому же на окраинах по-прежнему есть где развернуться.

Экономика
Новости