Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Тренд на энергоэффективность

Экономика
26 Январь 2024
09:59
1009
Тренд на энергоэффективность

Хорошая термоизоляция жилых зданий сэкономит электроэнергию 

Одна из важных задач в современном мире - максимально рациональное использование энергетических ресурсов. В данном направлении в нашей стране совершенствуется законодательная база и предпринимаются важные шаги.  

Использование энергоэффективных решений улучшает экологию городов и является одним из факторов социально-экономического развития. В таких инновациях заинтересованы и государство, и хозяйствующие субъекты, и потребители. 
Согласно исследованиям, проведенным в странах Евросоюза, порядка трети общего энергопотребления приходится на жилищный сектор. Сейчас в разных уголках земного шара предпринимаются шаги по созданию «умных городов», в которых будет организовано грамотное управление ресурсами, в том числе энергетическими. 
В 2021 году в нашей стране был принят Закон «О рациональном использовании энергоресурсов и энергоэффективности». А на днях Министерство энергетики призвало руководителей хозяйствующих субъектов и владельцев нежилых помещений принять меры по ускорению назначения энергоуправляющих (энергоменеджеров). Это лица, ответственные за рациональное использование энергии в хозяйствующих субъектах с годовым потреблением энергии более 1000 тонн нефтяного эквивалента, а также в нежилых зданиях площадью не менее 10 000 кв. м или годовым потреблением энергии более 250 тонн нефтяного эквивалента. 
Для того чтобы добиться значимых успехов в этом направлении, нужен комплекс мер, и начинать необходимо уже со стадии строительства. Для этого должны использоваться более эффективные технологии и производственный процесс. Так, по подсчетам специалистов, благодаря качественной термоизоляции удастся сэкономить до 70% потребляемой в жилых зданиях электроэнергии. В частности, это показали измерения теплоизоляционных параметров зданий, школ, детских садов, которые осуществлялись при поддержке структуры Евросоюза по энергосбережению в строительном секторе в Баку, Гяндже и Сумгайыте. 
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, считает, что в первую очередь в этой сфере нужно ужесточить требования, для чего необходимо изменить некоторые нормативные документы. В нашей столице здания иногда строят так, что об энергосбережении и термоизоляции речи идти не может. Эксперт привел в пример одну из высоток столицы, где строители решили существенно сэкономить и не устанавливать двери в блоках. В результате о тепле внутри здания говорить не приходится и жильцам некоторых квартир приходится расходовать больше электроэнергии, чтобы согреть помещение. 
- Элемент, который важно учитывать при строительстве, - использование материалов с хорошей теплоотдачей. В противном случае существенных энергозатрат не избежать, - заметил он во время беседы с нашим корреспондентом. - Ведь важно продумывать все до мелочей, когда дело касается жилищно- коммунального сектора. Речь идет и о термоизоляции, и об установке энергосберегающих окон, и о системе отопления, и об использовании альтернативной энергии. Например, на крышах нет резервных источников электроэнергии, а можно было бы установить те же солнечные панели, и они служили бы не только источниками резервной энергии, но и стали бы источниками освещения подъездов. Это и обходилось бы дешевле, и при ЧП выручило бы. Нужно использовать все возможные ресурсы рационально. Например, в Израиле собирают воду - конденсат, образующийся при работе кондиционеров, и используют ее для полива зеленых насаждений. Пример, прямо скажем, достоин подражания. 
Альтернативные источники энергии надо использовать повсеместно. И солнца, и ветра в нашем городе достаточно. Каждый домостроитель должен устанавливать на зданиях солнечные панели или ветрогенераторы.
По словам Н.Агаева, надо и больше внедрять экономные варианты освещения, в частности с датчиками, реагирующими на движение. 
- В некоторых зданиях они имеются, и граждане нередко устанавливают их в подъездах, но того, что есть, недостаточно, - считает собеседник. - Также следует уделить внимание такой проблеме, как износ теплосетей. Нередко данный фактор становится причиной аварийных ситуаций. Есть срок эксплуатации, а он намного превышен, ведь все это строилось еще в советское время, потому нужно заменять старые теплосети на новые. Часто от жителей столицы можно услышать жалобы на то, что в их домах не работает централизованное отопление или батареи еле теплые, нет достаточного давления. Конечно, все эти проблемы надо устранять. 
По мнению эксперта, в этом деле необходима тесная кооперация государства и частного сектора.
- Политика энергоэффективности запускает целую цепочку позитивных процессов - как экологических, так и экономических. Можно в качестве примера привести все те же солнечные панели. Если они будут востребованы, их станут выпускать в нашей стране в требуемом количестве. Будет работать производство, появится больше рабочих мест, увеличатся отчисления в бюджет, в страну придут новые технологии, - заключил эксперт. 
 

Экономика
Новости