Общественно полезный бизнес

Экономика
01 Февраль 2024
09:57
734
Общественно полезный бизнес

На повестке - закон о социальном предпринимательстве

Об актуальности принятия закона о социальном предпринимательстве в Азербайджане говорят не первый год. И похоже, процесс пошел - правительство вплотную занялось разработкой документа. 

Что такое социальное предпринимательство?  Это деятельность, которая направлена на устранение широкого спектра проблем - социальных, культурных, экологических и т.д. При этом могут использоваться разные средства, в том числе стартапы. С их помощью можно достичь общественно полезных целей. В числе проектов востребованы те, в которых задействованы уязвимые слои населения, в том числе члены семей шехидов, граждане с инвалидностью, малоимущие и многодетные семьи, люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. В рамках такого предпринимательства создаются новые рабочие места, что способствует уменьшению бедности и улучшению качества жизни, а также интеграции некоторых категорий граждан в общество.  
Основной особенностью такого бизнеса и критерием его успешности является «социальная отдача». Конечно, для любого бизнеса важно и получение прибыли, но в данном случае не меньшее значение имеют улучшения, которые происходят благодаря ему в социуме. Такая деятельность способствует достижению Целей устойчивого развития. Среди особенностей - инновационность, самоокупаемость и финансовая устойчивость, масштабируемость и тиражируемость. Это могут быть коммерческие, некоммерческие и гибридные предприятия.
Впервые этот термин был использован в 60-х годах прошлого века в Великобритании. Социальное предпринимательство получило распространение в 1980-е годы, а в фазу бурного развития вступило в 1990-е годы. Для успешного претворения в жизнь проектов социального предпринимательства необходимы участие частного бизнеса, поддержка государства и общества. Сейчас оно благополучно развивается во многих государствах. И в нашей стране тоже есть бизнесмены и компании, занимающиеся таким предпринимательством, но далеко не все об этом говорят, например, создавая рабочие места для людей с инвалидностью. 
Идей для таких проектов много и одна из них направлена на повышение уровня занятости и навыков предпринимательства среди молодых людей, живущих под опекой Ассоциации «Детские деревни SOS Азербайджан». Его цель - оказание помощи молодым людям, лишенным родительской опеки, интегрирование в рынок труда.
О поддержке развития программы социального предпринимательства в Азербайджане заявляли Европейский Союз и Программа развития Организации Объединенных Наций. В стране периодически проводятся соответствующие форумы, где обсуждается как текущая ситуация, так и перспективы этого вида деятельности. Такой вид предпринимательства активно поддерживается Агентством развития малого и среднего бизнеса (KOBİA). В 2022 году в рамках конкурса грантов на финансирование образования, науки, исследований и проектов поддержки агентства была издана книга «Развитие социального предпринимательства в Азербайджане». В ней речь идет о состоянии современного социального предпринимательства в мире и в Азербайджане в частности, а также представлена информация о совершенствовании организационно-правовых основ социального предпринимательства в нашей стране.
Сложность в том, что до сих пор в нашей стране на законодательном уровне не закреплено понятие социального предпринимательства и нет соответствующего закона. О том, что отдельный закон в Азербайджане должен быть разработан, заявил на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству депутат Вугар Байрамов. По его убеждению, этот шаг станет поддержкой предпринимательства. Депутат считает целесообразным ускорение разработки и принятия Бюджетного кодекса. В свою очередь председатель комитета Таир Миркишили заявил, что правительством разрабатывается законопроект о социальном предпринимательстве.
Экономист Асиман Гулиев убежден, что в нашей стране у социального предпринимательства хорошие перспективы. Потому важно принять соответствующий закон, который будет направлен на поддержку этого важного сегмента.  
- В Азербайджане больше внимания к социальному предпринимательству должны проявлять страховые компании, - подчеркнул А.Гулиев в беседе с нашим корреспондентом. - Стоит проанализировать наиболее проблемные сферы, в которых фиксируется наибольшее количество страховых случаев. Например, в дорожно-транспортных происшествиях нередко гибнут люди и наносится существенный урон транспортным средствам. И эти компании могли бы создать возможности для развития социального бизнеса, привлечь туда молодых людей, которые, например, открыв небольшую компанию, посылали бы на дороги дроны и следили за происходящим на трассах. Кроме того, они могли бы заняться разработкой методов, которые бы способствовали уменьшению аварийности на конкретных участках и дорогах в целом. Компаниям, работающим в сфере социального предпринимательства, можно было бы предоставлять гранты. Кроме того, в местностях, где происходит наибольшее число аварий, стоило бы поддержать местное здравоохранение, снабдив его каретами скорой помощи и различным необходимым оборудованием. Ведь от этого все стороны процесса останутся в выигрыше. Страховые компании благодаря участию в социальном предпринимательстве смогут уменьшить свои расходы, одновременно вырастет интерес к страхованию, а значит, повысится прибыль таких компаний. Многим клиентам важно понимать, что это и социально ответственные компании, которые помимо получения прибыли стараются сделать мир вокруг лучше. 
Кстати, еще одна перспективная область для развития социального предпринимательства - сельское хозяйство, которое, как известно, очень зависит от погодных условий - засухи, дождей, селей и нередко страдает от последствий изменения климата. «Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно работать над соответствующими социальными проектами, тогда частный бизнес работал бы в тесном сотрудничестве с государством», - заключил эксперт. 

Экономика
Новости